Скопировать
Еще новости

Города трансформируют промзоны: тренд на light industrial

Города трансформируют промзоны: тренд на light industrial
Фото: pxhere

Российский рынок коммерческой недвижимости переживает изменения, в том числе в сегменте производственно-складских помещений. Малый и средний бизнес активно осваивает формат light industrial. Это многофункциональные здания площадью от 100 квадратных метров, которые могут совмещать производство, хранение и реализацию продукции.

Как рассказал Олег Изотов, руководитель категории коммерческой недвижимости на «Авито», такие помещения имеют ряд особенностей, которые отличают их от стандартных пространств промышленного комплекса. Отдельные блоки light industrial меньше традиционных складских объектов, а особенности планировки позволяют быстро и легко адаптировать пространство под разные задачи.

Также недвижимость light industrial располагается в черте города или в ближайших окрестностях и предусматривает наличие необходимых коммуникаций. По этим причинам цена покупки или аренды таких объектов может быть выше по сравнению с традиционными складскими комплексами.

Популярность формата light industrial

Спрос на light industrial растет, особенно в крупных городах. По данным Авито Недвижимости, складской сектор продолжает занимать первые строчки по спросу среди других типов коммерческой недвижимости. В продаже наибольший спрос приходится на сегмент 1000+ м², в аренде — 101–1000 м².

Согласно данным международной консалтинговой компании Nikoliers, в Московском регионе за девять месяцев прошлого года ввели более 260 тыс. квадратных метров таких площадей. Это увеличило объем готового предложения до 649 тыс. квадратных метров. Общий объем предложения объектов light industrial в России составляет 739 тыс. квадратных метров, причем 88% из них сосредоточено в Московском регионе.

Как отмечает Владимир Тарасов, управляющий директор петербургской компании «Холдинг 78», сейчас к данному виду производственно-складских помещений есть большой интерес со стороны малого и среднего бизнеса. Главная причина в дефиците качественного предложения: площадь подходящей территории сокращается, а имеющиеся объекты не всегда отвечают запросам бизнеса.

Также эксперт подчеркивает, что на популярность помещений light industrial влияет современный тренд на снижение маятниковой миграции. Поездки рабочих из одного конца города в другой ради работы создают неудобства и траты, которые в итоге отражаются и на самом бизнесе.

«Если раньше мы наблюдали устойчивый тренд на удаленность промзон от мест проживания людей, то сейчас ситуация изменилась. Тренд пришел из Москвы: чтобы как-то приостановить маятниковую миграцию, бизнес все чаще идет по пути реорганизации территорий бывших промышленных зон».

Light industrial позволяет бизнесу экономить на логистике, упрощать взаимодействие с клиентами и решать вопросы с персоналом.

На что обращать внимание при выборе помещений

При выборе объекта light industrial Олег Изотов советует обращать внимание на ряд факторов:

  1. Инженерные коммуникации: наличие электричества, воды, газа, очистных сооружений и отопления.
  2. Системы безопасности: охранные, пожарные и резервные системы.
  3. Возможность перепланировки: помещения должны быть гибкими, чтобы адаптироваться под нужды бизнеса.
  4. Транспортная доступность: важно оценить наличие погрузочно-разгрузочной зоны, близость остановок общественного транспорта и достаточность парковочных мест.
  5. Близлежащая инфраструктура: рядом могут оказаться другие объекты МСП, которые, например, могут стать дополнительным местом реализации товаров и услуг с минимальной тратой на логистику.
  6. Возможность масштабирования: при заключении договора аренды или покупки стоит предусмотреть возможность приоритетного права на новые площади. Важно помнить, что спрос на такие помещения велик.

Комбинированный подход

Перед бизнесом часто встает вопрос о том, что лучше: купить уже готовый объект light industrial или возвести собственный. Обычно реконструкция существующих объектов занимает в 2-3 раза меньше времени, чем строительство с нуля.

Некоторые компании выбирают комбинированный подход: арендуют помещения и одновременно строят собственные объекты.

«Сегодня компании все чаще принимают решение строить свои объекты параллельно с арендой. Чаще других так поступают те, кто не смог найти для себя идеально подходящее помещение. При этом бывают случаи, когда после строительства «для себя» бизнес решает сдавать недвижимость — спрос на объекты высокий и арендные ставки, соответствующие»,

– поясняет Владимир Тарасов.

Развитие формата в Петербурге

Петербургский light industrial пока отстает от столичного, но активно развивается. По данным консалтинговой компании IPG.Estate, прогноз ввода таких объектов в 2025 году составляет 98 тыс. квадратных метров, а объем анонсированных проектов с вводом в 2026 году достигает 150 тыс. квадратных метров. Как отмечает Олег Изотов, по данным «Авито Недвижимости», в IV квартале 2024 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наибольшие темпы роста спроса в складской недвижимости показал сегмент 101-1000 м².

Эксперты прогнозируют дальнейший рост интереса к объектам light industrial не только в регионе, но и в России в целом. Это связано с ограниченным объемом подходящих территорий в городах и вниманием со стороны малого и среднего бизнеса.

Подписаться
Интересное

Астраханский рис может поставляться в Узбекистан

Астраханская область рассматривает возможность экспорта риса в Узбекистан. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Бабушкин после переговоров с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым.

«Подробно рассмотрим вопрос выращивания риса на экспорт в Узбекистан. Астраханский климат к этому располагает», — подчеркнул Бабушкин.

В последние годы в регионе активно восстанавливается рисоводство. Напомним, что в 2024 году астраханские аграрии собрали около 40 тысяч тонн риса. В ближайшие годы планируется увеличить объемы производства до 185 тысяч тонн, что позволит региону стать одним из ведущих производителей риса в России.

Кубанские предприятия потребительской сферы признаны лучшими в России

Десять объектов потребительской сферы Краснодарского края стали победителями всероссийского конкурса «Торговля России». Об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.

На конкурс, охватывающий 13 номинаций, поступило 1370 заявок со всей страны, в том числе 55 — от предприятий Кубани. Итоги подвел Минпромторг России.

Руководитель департамента потребительской сферы региона Роман Куринный отметил, что федеральное признание — результат системной работы по развитию потребительской сферы Краснодарского края. Он подчеркнул, что регион движется в правильном направлении, развивая современную торговую инфраструктуру и повышая качество обслуживания населения.

Банки России ограничили переводы для потенциальных мошенников

В России введены новые ограничения на денежные переводы для лиц, попавших в список потенциальных мошенников. Об этом сообщил «Ямал 1».

Если банк, получив информацию от правоохранительных органов о возможном участии клиента в мошеннической деятельности, принимает решение не блокировать его счет полностью, то устанавливается лимит на переводы. Сумма ежемесячных переводов для таких клиентов ограничена 100 тысячами рублей. В случае если клиент находится в «черном списке», банк обязан заблокировать его карту и доступ к мобильному приложению.

Для перевода суммы свыше 100 тысяч рублей клиенту, попавшему под ограничения, необходимо лично обратиться в банк с паспортом. Оспорить свое включение в список потенциальных мошенников можно, подав заявление в банк или через интернет-приемную регулятора.

Пост директора МегаФона в Петербурге занял Денис Трофимчук

Пост директора МегаФона в Петербурге занял Денис Трофимчук
Фото: пресс-служба МегаФона

Компания МегаФон в Петербурге назначила нового директора, который будет заниматься развитием на ее исторической родине. Пост занял Денис Трофимчук, ранее руководящий региональным отделением оператора в Новосибирске.

Трофимчук будет укреплять позиции оператора по доле абонентской базы в регионе, а также будет работать над увеличением скорости мобильного интернета во всех районах Северной столицы и области, передает пресс-служба компании.

Приоритетным направлением для нового топ-менеджера станет развитие цифровых проектов регионального и федерального значения. Среди таких стали — цифровизация международного порта Усть-Луга, бесшовное LTE-покрытие автомобильных трасс, увеличение скоростей интернета на железнодорожных путях между двух столиц и многие другие проекты.

«Его (Дениса Трофимчука — Прим. ред.) профессиональные достижения в области цифровой трансформации и клиентоориентированности станут основой для развития услуг и повышения качества сервиса в регионе. Уверена, что под его руководством команда Петербурга реализует новые проекты, отвечающие вызовам современного технологического ландшафта», — прокомментировала Анна Часовенная, директор по региональному развитию МегаФона на Северо-Западе.

В пресс-службе рассказали, что в МегаФон Денис Трофимчук пришел в 2015 году и изначально был назначен на должность руководителя по инфраструктуре. Уже через год он стал директором Хабаровского регионального отделения. С марта 2022 года по 2025 год топ-менеджер возглавлял отделение МегаФона в Новосибирске.

Как защититься от злоумышленников в Сети? – уроки кибербезопасности Авито

Как защититься от злоумышленников в Сети? – уроки кибербезопасности Авито
Фото: пресс-служба Авито

В петербургском офисе Авито состоялся урок кибербезопасности для третьеклассников, во время которого школьникам объяснили, как правильно придумывать пароли для своих аккаунтов, распознавать фишинг и не вестись на уловки злоумышленников.

Для обучения платформа запустила игровой тренажер «Антифрод: что это такое, и кто защищает пользователей в интернете», который учит школьников безопасности в интернете. В рамках программы ребята узнают, как распознавать фишинг и другие киберугрозы, а также способы защиты от них.

По сюжету, главные герои Запятыня, Скобца и братья Слэши знакомятся с представителем приюта для животных. Вместе с одноклассником их классного руководителя, работающим в команде антифрода, они помогают создать безопасный профиль на классифайде, обучая других школьников правилам интернет-гигиены и технологиям защиты пользователей. Урок также включает элементы распознавания манипуляций и борьбы с ними.

«Путь интернет-пользователя на любой платформе начинается с выбора пароля. Пароль должен быть сложным. При этом на разных сервисах должны быть разные пароли: если придумать один суперсложный пароль и поставить его на все сайты, то, в случае взлома одного из аккаунтов, злоумышленники смогут получить доступ и к другим платформам»,

– рассказала руководитель PR доверия и безопасности Авито Ольга Алексеева во время встречи с третьеклассниками.
Фото: пресс-служба Авито

Также во время мероприятия ребята узнали, что антифрод представляет собой комплекс способов защиты в интернете: безопасную сделку, звонки через приложение, защиту номера, умный чат и другие.

В эту деятельность вовлечены сразу несколько специалистов: аналитик, ML-инженер, детектив и менеджер продукта. Каждому из них отведена конкретная роль в команде. Так, детектив отвечает за разбор обманных ситуаций и подготовку инструкций для аналитиков, которые, в свою очередь, оценивают масштабы и разрабатывают правила поиска подозрительных действий.

ML-инженер отвечает за создание моделей поиска, анализирующих действия пользователей и предотвращающих фрод, а также готовит инструменты для проверок подозрительных «юзеров».

Разработка продуктов по обеспечению безопасности пользователей – задача менеджера. В его обязанности входит сбор потребностей, определение целевого видения, проработка требований для аналитика и ML-инженера, а также управление процессом разработки и мониторингом улучшений.

Основными правилами интернет-гигиены специалисты назвали несообщение данных банковской карты и других личных данных; отказ от предоплаты и оплаты товара на карту продавца; общение и оформление сделок во встроенном чате на сайте или в приложении и игнорирование присланных ссылок.

Фото: пресс-служба Авито

Особенно стоит обращать внимание, если собеседник торопит к совершению каких-либо действий, давит на жалость или предлагает легкую выгоду.

Согласно исследованию классифайда на тему, какую информацию пользователи интернета считают особенно конфиденциальной, 65% петербуржцев предпочитают общаться исключительно через встроенные инструменты онлайн-платформы, такие как внутренний мессенджер и звонки через сайт или приложение.

Кроме того, 16% пользователей платформы в Санкт-Петербурге выбирают GSM-звонки через временный номер. Еще 16% респондентов готовы обмениваться личными контактами для общения через сторонние мессенджеры или по телефону.

В списке персональных данных, которые не следует раскрывать при общении в интернете, петербуржцы на первое место вынесли платежную информацию, включая данные банковских карт — их упомянул 81% опрошенных. Больше 60% респондентов заявляло о важности сохранения в тайне своих личных данных, таких как ФИО и адрес, в то время как 26% респондентов считают номер мобильного телефона одним из наиболее чувствительных данных.

Директор по доверию и безопасности Авито Наталья Юматова отметила, что цифровой мир требует осознанного подхода и способности противостоять киберугрозам. Обучение безопасности в Сети не просто учит школьников защищать свои данные, но и воспитывает поколение, которое в будущем будет формировать безопасное онлайн-пространство.

Петербургский суд начал рассматривать дело о вымогательстве против медийных личностей

В Выборгском районном суде Петербурга начали рассматривать уголовное дело, фигурантами которого стали Кирилл Метелев, бывший журналист, главред изданий «Конкретно.ру» и «Версия на Неве» и Александр Гладышев, руководитель медийного агентства. Об этом сообщил портал «Государственные новости».

Они обвиняются в попытке вымогательства денежных средств у сооснователя IT-компании RC GROUP, гендиректора технопарка Корпорация «ИнФинТех» Марии Михайловой. Кирилл Метелев был задержан 19 июня 2024 года. По данным следователей, он угрожал опубликовать компромат на предпринимательницу через один из своих порталов. Второго фигуранта дела Александра Гладышева арестовали 10 июля 2024 года. Ему предъявили такие же обвинения. Следователи полагают, что задержанные действовали по предварительному сговору.

После Смольнинский районный суд назначил обоим фигурантам ограничения: Метелеву — 21 июня, Гладышеву — 11 июля, и запретил им определенные действия, связанные с журналистикой.

На слушании, которое прошло 14 мая, гособвинитель зачитал обвинение, заявив, что весной прошлого года, на этапе начала предвыборной кампании, Метелев и Гладышев вымогали у предпринимательницы Марии Михайловой круглую сумму, угрожая опубликовать порочащие ее сведения. Причем происходило это как раз тогда, когда сооснователь IT-компании RC GROUP заявила, что хочет баллотироваться на пост губернатора Петербурга.

Метелев и Гладышев отрицают все обвинения. Они готовы к даче показаний, но только после того, как гособвинение представит доказательства. В результате прокурор предложил перенести заседание, а судья одобрила это ходатайство. Следующее судебное заседание назначено на 18 июня. После судебных слушаний Метелев отметил, что знаком с Марией Михайловой лично.

Свежие новости