Наибольшее число детей мигрантов в России проживают в Московской области. Всего насчитывают более 44 тысячи человек. Вторым по численности стала Москва, а на третьем месте оказался Петербург, сообщил ТАСС ссылаясь на данные пресс-службы Минпросвещения России.
«В настоящее время при создании условий для обучения русскому языку детей мигрантов, не владеющих или слабо владеющих русским языком, субъекты Российской Федерации организуют свою работу на примере успешных практик регионов, в которых представлена наибольшая численность таких детей: Московская область — 44 422 человека, город Москва — 25 963 человека, город Санкт-Петербург — 19 622 человека», — сообщили агентству в пресс-службе министерства.
Напомним, что с 1 апреля вышел закон, который запрещает зачислять в школы детей мигрантов, не знающие русский язык. Чтобы учиться в российских школах иностранным гражданам необходимо сдать тестирование на знание языка.
Так, в Московский области реализовано 18 площадок для проведения тестов, столько же находятся в Петербурге. В столице их насчитывается шесть. Также 68 школ участвуют в региональном проекте «Я учусь в Подмосковье», в них проводится диагностика на определение уровня владения русским языком и реализуются дополнительные занятия по языку.
В пресс-службе Минпросвещения отметили, что сейчас проводится работа по развитию сети образовательных организаций за рубежом, где преподавать будут на русской языке. Так, например, открыты российско-таджикские школы в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, российско-туркменская средняя общеобразовательная школа имени А.С. Пушкина в Ашхабаде, в марте 2023 года подписано соглашение о создании в Киргизской Республике совместных общеобразовательных организаций, осуществляющих обучение на русском языке.