В России повсеместно внедряют искусственный интеллект. Его начали использовать для помощи ветеранам и участникам спецоперации. Нейросети уже могут отвечать на частые вопросы пользователей: робот «Макс» на сайте «Госуслуги» и «Катюша» на сайте фонда. Генеральный директор и соучредитель IT-компании RC Group, глава технопарка «ИнФинТех» Мария Михайлова рассказала «Петербург.Эксперту», как расширение влияния ИИ отразится на сфере помощи для бойцов СВО.
Она объяснила, что чаще всего граждане задают вопросы о выплатах и компенсации, но они часто долго ждут ответа. Это связано с тем, что пока нет единой системы и вопросы пользователей «зависают». Если бы была какая-то общая структура учета, то все могли бы получать выплаты вовремя в разных регионах. Ответственные органы и лица смогут оперативно реагировать и решать проблемы граждан.
«Поддерживаю идею о масштабировании использования цифровых технологий в вопросах помощи СВО. В рамках работы нашего благотворительного фонда Марии Михайловой я хорошо осведомлена о самых насущных проблемах наших защитников», — уточнила эксперт.
Внедрение современных технологий снизит риск ошибки из-за человеческого фактора и сократит время на обработку запроса. Применение искусственного интеллекта и использование отечественных IT- разработок позволит развиваться российским инновационным программам.
Эксперт отметила, что для того, чтобы современные технологии работали на благо страны нужно масштабировать идею и делать акцент на увеличение результативности.
Спецпредложение от BAIC: калининградцы смогут приобрести авто со скидкой
1 апреля 2025 13:00
-
Калининград
- Анастасия Петрова
- Erid: 2W5zFGJ6MNx
Фото: официальный сайт BAIC в России
В марте китайский автобренд BAIC объявил о специальных ценах на свои модели 2024 года выпуска. В этот список вошли седан BAIC U5 Plus, среднеразмерные кроссоверы BAIC X55, BAIC X7 и BAIC X75, а также рамный внедорожник BAIC BJ40. Эти модели можно приобрести еще выгоднее на 50 тыс. рублей.
Отметим, что предложение распространяется на новые авто и действует только в пределах Калининградской области с 20 марта по 30 апреля этого года. Автомобили по сниженным ценам будут доступны жителям Калининграда как для личного пользования, так и для бизнеса, юридических лиц, обслуживания корпоративных автопарков предприятий и организаций, действующих в регионе.
Например, седан BAIC U5 Plus 2024 года выпуска можно приобрести за 1 млн 344 тыс. рублей. Такая цена действует на версию с механической коробкой передач в комплектации Luxury. Модель с вариатором в комплектации Luxury предлагается за 1 млн 655 тыс. рублей, а в максимальной комплектации Honor она обойдется в 1 млн 709 тыс. рублей.
Фото: официальный сайт BAIC в России
BAIC U5 Plus представляет собой компактный городской седан, оснащенный оптимальными возможностями для комфортных поездок как водителя, так и пассажиров. Автомобиль укомплектован 1,5-литровым атмосферным двигателем мощностью 105 л.с., который идет в паре с 5-ступенчатой механической трансмиссией или вариатором на выбор.
Также до конца апреля новая рекомендуемая розничная цена действует на яркий и динамичный среднеразмерный кроссовер BAIC X55. Базовую комплектацию Comfort можно приобрести по цене 1 млн 909 тыс. рублей. Эффективное сочетание двигателя и коробки передач, превосходная аэродинамика, заметное изменение поведения автомобиля при смене режимов движения, рейтинг безопасности 5 звезд от C-NCAP и удобное сиденье за рулем – все это обеспечит водителям не только уверенность на дороге, но и радость от вождения BAIC X55.
Специальные цены на семейный кроссовер BAIC X75 распространяются на все версии. Автомобиль доступен начиная с 2 млн 319 тыс. рублей. Эта модель считается флагманом бренда. Авто оснащено 1,5-литровым турбированным бензиновым двигателем, выдающим 177 л.с. и соответствующим стандартам экологии Евро-6. Кроссовер стал первым серийным автомобилем в отрасли, имеющим турбокомпрессор VGT, что позволяет сочетать высокие динамические характеристики с экономичным расходом топлива. Силовой агрегат работает в паре с преселективной 7DCT коробкой передач. Разработанный для семейных поездок с комфортом для всех пассажиров, большой и просторный кроссовер предлагает премиальный уровень вождения.
Фото: официальный сайт BAIC в России
Легендарную модель бренда BAIC BJ40, созданную для ценителей классических внедорожников, калининградцы тоже смогут приобрести по специальной цене. Уникальным свойством автомобиля является возможность трансформации во внедорожный кабриолет. Надежная рамная конструкция, понижающая передача, жесткие блокировки заднего и переднего межколесных дифференциалов, система полного привода PartTime и отличные показатели геометрической проходимости позволяют BAIC BJ40 уверенно справляться со сложными поверхностями. При этом передняя независимая подвеска, современные системы помощи водителю, продуманная эргономика и качественная отделка салона гарантируют комфорт в городских условиях.
На российском рынке рамный внедорожник предоставлен с бензиновыми и дизельными двигателями. Обе версии работают в паре с эффективной 8-ступенчатой автоматической коробкой передач ZF. Бензиновая модель представлена в комплектациях Flagship за 3 млн 315 тыс. рублей и Champion за 3 млн 447 тыс. рублей. Дизельная версия BAIC BJ40 доступна в комплектации Exclusive за 3 млн 359 тыс. рублей.
Напомним, что производство всех моделей BAIC осуществляется на заводе «АВТОТОР» в Калининградской области.
Количество автомобилей BAIC по специальным ценам ограничено.
С детальной информацией об условиях программы можно будет ознакомиться в официальных дилерских центрах BAIC в Калининградской области:
РУС МОТОРС, г. Калининград, Московский проспект 203а, тел. 7 (4012) 55-55-12
НФ-МОТОРС, Калининградская область, Гурьевский муниципальный округ, пос. Большое Исаково, ул. Калининградская, 37в/1
Мощный импульс для развития школы генетики: геномный центр открыли в Уфе
4 апреля 2025 17:44
-
Башкортостан
- Ангелина Большакова
В Уфе открыли Геномный центр, где будут заниматься наукой специалисты под руководством ученого Эльзы Хуснутдиновой. Команда исследователей и будущие генетики получат все необходимое оборудование. В этом же здании разместили «Школу21» от Сбера, индустриальным партнером выступила группа компаний «Таврос». Геномный центр стал одним из объектов второй очереди Межвузовского студенческого кампуса, строительство продолжается, сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров в соцсетях.
Мы открыли в Уфе Геномный центр. В Башкортостане — очень сильная школа генетики, которую возглавляет выдающийся ученый Эльза Камилевна Хуснутдинова. И теперь мы даем этому важнейшему направлению новый, мощный импульс для развития.
Мы постарались оборудовать Геномный центр таким образом, чтобы команда ученых, действующие и будущие генетики, IT-специалисты получили все, что им необходимо для работы. В том числе «поженили» генетику и цифровые технологии — в этом же здании будет располагаться «Школа 21» от Сбера. Участвовать в научных исследованиях будет и индустриальный партнер — группа компаний «Таврос».
Геномный центр — один из объектов второй очереди нашего Межвузовского студенческого кампуса, который сейчас активно строится в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети».
На площадке Design District DAA в Петербурге состоялось проф-шоу «СтудПрофи». В нем поучаствовала корпорация «ИнФинТех». В качестве спикеров выступили гендиректор технопарка, CEO RC GROUP Мария Михайлова и руководитель инвестиционного направления «ИнФинТеха» Ангелина Егорова.
Гостями мероприятия стали студенты, которые смогли ознакомиться с деятельностью компаний региона и узнать о стажировках и трудоустройстве. Работодатели рассказали о карьерных возможностях и провели мастер-классы. Конференция стала частью сразу двух масштабных мероприятий: Петербургского международного образовательного форума и регионального форума среднего профессионального образования «ПРО#ПРОФТЕХ».
Стенд от «ИнФинТеха» пользовался популярностью у участников события. Сотрудники HR-отдела знакомили всех желающих с работой технопарка и карьерными перспективами, которые он дает, сообщили в пресс-службе корпорации.
Ангелина Егорова выступила 25 марта на конференции, рассказав студентам об инструментах и реализации инвестиционных проектах, а также о городе-курорте «КилиГрад» в Карелии. Проект уже получил признание экспертов, он занял второе место на форуме «Путешествуй!». Инвестиции в создание горнолыжного комплекса составят порядка 50 миллиардов рублей. Ранее Мария Михайлова восхитилась природным богатством республики и предложила сделать Карелию «российской Швейцарией».
Глава технопарка рассказала студентам об «ИнФинТехе» и преимуществах, которые получают его резиденты. Всего на территории работают 36 компаний, на площадке центра запустили 92 проекта. Также Мария Михайлова отметила, что сотрудники организации имеют расширенный соцпакет. К тому же, работники могут бесплатно учить языки и получать медицинское обслуживание.
«На территории нашего технопарка есть спортивный зал со всем необходимым оборудованием для занятий», — отметила она.
Более того, «ИнФинТех» активно поддерживает женщин, которые решили стать матерью. Беременные сотрудницы и супруги работников могут рассчитывать на финансовую компенсацию родов. Что может сделать корпоративный сектор для повышения демографии рассказал «Бриф24».
На заседании Госсовета РФ обсудили создание «Обнинск Теха»
28 марта 2025 18:55
-
Калуга
- Ангелина Большакова
Губернатор Калужской области Владислав Шапша поучаствовал в заседании комитета Госсовета РФ по направлению «Технологическое лидерство». На нем обсудили технологическое лидерство, подготовку кадров и реализацию нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии». Также затронули тему создания Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий «Обнинск Тех» в Калужской области. Об этом сообщил Шапша в соцсетях.
Выступил на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Технологическое лидерство». Его провел председатель данной комиссии, Губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Один из вопросов обсуждения — нацпроект «Новые атомные и энергетические технологии».
В продолжение темы напомнил о создании в Калужской области Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий «Обнинск Тех». Проект поддержан Президентом страны. Технологическое лидерство в сфере атомных технологиях подразумевает дальнейшее расширение сферы влияния «Росатома» на мировом рынке. Без подготовки кадров на основе отечественных образовательных технологий сделать это сложно.
Совместно с МИФИ, «Росатомом», Курчатовским институтом работаем над проектом. Считаю, что он должен быть интегрирован в проект технологического лидерства.
В Петербурге сформируют шесть промышленных кластеров. Городские власти определили приоритетные направления для развития промышленности. В их число вошли производства, которые занимаются радиоэлектроникой, машиностроением, судостроением и другие.
«В этом году мы планируем создать большой по мощности судостроительный кластер. Обсуждения уже идут, скоро мы придем к пониманию первых этапов», — цитирует врио председателя комитета по промышленности и торговли Северной столицы Александр Ситов «МК в Питере».
В Петербурге организуют кластер радиоэлектронной промышленности, фармацевтической, газотурбинного энергомашиностроения, беспилотных технологий и научно-технический.
На территории Северной столицы создают авиационные двигатели и БПЛА. Треть всех российских беспилотников производят именно в Петербурге. По словам Ситова, город отлаживает промышленность, ставя в приоритет автоматизацию, роботизацию и кластерный подход.
Японцы создали «умного» робота Mi-Mo из лампы Pixar и табуретки
22 марта 2025 18:34
-
Новости - Елизавета Милеева
Фото: "МК в Питере"
Сотрудники японской компании Jizai придумали робота Mi-Mo, который похож на всемирно известную лампу из заставки мультфильмов студии Pixar. Машина управляется несколькими моделями ИИ, обеспечивая ей широкий диапазон способностей. Об этом сообщили 3D News.
Mi-Mo, в отличие от своего собрата, который представило подразделение робототехники Apple, может двигаться. ИИ помогает ему «думать» и работать автономно. Робот реагирует на визуальные, звуковые и другие сигналы. В разработку также внедрили опцию управления в дистанционном режиме.
По внешнему виду робот напоминает табуретку. Его оснастили деревянной верхней панелью и восемью ножками, которые тоже обиты деревом. Хозяин изобретения способен либо сам создавать приложения для робота, основываясь на его возможностях, либо заказывать их разработку у производителя.
Mi-Mo весит около восьми килограммов. Конструкция имеет 18 суставов в ножках и «шее», оканчивающейся рефлектором. Вместо лампочки был вставлен четырехдюймовый круглый дисплей. Сигналы внешней среды робот фиксирует при помощи камеры.
Верхнюю панель можно снять и установить допоборудование или логотип компании пользователя. В Jizai готовы передать желающим схему конструкции Mi-Mo. Так владельцы смогут вносить изменения не только в программы, но и в аппаратную часть. Система дистанционного управления работает на основе ПО V-Sido. На него лицензию нужно приобретать отдельно.
Робот может быть использован в сфере развлечений, в ритейле, общепите и медицине. Он также принесет пользу при проведении мероприятий и в учебных заведениях — там, где нужны роботы, которые могут двигаться и общаться с человеком. Jizai заявила о готовности взаимодействия с новыми партнерами, которые могут предоставить иные сферы применения.
Получили разрешение на строительство пятой очереди IT-кампуса в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде продолжается строительство IT-кампуса. Уже получили разрешение на возведение главного учебного корпуса на улице Дальней, его площадь будет более 34,3 тысячи квадратных метров. В нем смогут одновременно обучаться более 2,8 тысячи студентов. Министру экономического развития России Максиму Решетникову показали первые построенные общежития для студентов IT-кампуса НЕЙМАРК, сообщил губернатор Глеб Никитин в telegram-канале.
Показали министру экономического развития России Максиму Решетникову и первые построенные общежития для студентов нашего ИТ-кампуса НЕЙМАРК. В зданиях на улице Малой Ямской созданы комфортные условия для проживания и обучения. В этом году планируем благоустроить территорию и заселить первых студентов.
Буквально вчера получили разрешение на строительство последней, пятой очереди ИТ-кампуса — главного учебного корпуса на улице Дальней. На этой территории планируется возвести корпус площадью более 34,3 тыс. кв. метров с максимальной этажностью — шесть этажей. Единовременно в главном хабе смогут обучаться 2850 студентов. Кампус станет не только главной точкой сборки ИТ-образования, но и одним из ключевых элементов развития исторического центра Нижнего Новгорода.