С рабочим визитом Новгородскую область посетила уполномоченная при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова. Основной целью ее визита стало изучение системы профилактики социального сиротства в регионе. Первым мероприятием программы стала встреча с врио губернатора Александром Дроновым, сообщил «ГТРК Великий Новгород».
Дронов отметил, что семьи, находящиеся в кризисной ситуации, требуют особого внимания, и подчеркнул, что в Новгородской области налажена работа с такими семьями во всех округах. Он добавил, что методы работы постоянно улучшаются, так как каждая ситуация уникальна.
«Мы изучаем лучшие практики, подали заявки на два гранта уполномоченного, по возможности просим рассмотреть и поддержать нас, конечно», — отметил Дронов.
Мария Львова-Белова отметила, что в Новгородской области активно используются различные ресурсы для поддержки семей в трудных ситуациях. Она подчеркнула, что регион демонстрирует устойчивость и эффективные практики, особенно в реабилитации родителей с алкогольной и наркотической зависимостями — одной из основных причин социального сиротства.
Дронов также напомнил о Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства, прошедшей в октябре прошлого года, которая оценила работу региона по раннему выявлению неблагополучных семей. Он подчеркнул важность этой оценки и готовность делиться опытом с другими регионами.
Президент России Владимир Путин поставил задачу сократить количество детей в социальных учреждениях на 25%, с акцентом на возвращение их в родные семьи. Для этого необходимо проводить работу с неблагополучными родителями, включая лечение зависимостей и социальную реабилитацию.
Она положительно оценила работу Новгородской наркологической службы по профилактике и поддержке зависимых пациентов и патронажу неблагополучных семей. Также она отметила важность «сигнальной карты», разработанной в регионе для раннего выявления неблагополучия в семьях. В настоящее время в Новгородской области 1969 детей находятся в неродных семьях: 215 из них — в социальных приютах, 201 семья находится в кризисной ситуации, а 185 — в трудной жизненной ситуации.
