#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Доцент РАНХиГС прокомментировал ужесточение наказания для пользователей электросамокатов

Доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС Виталий Горохов прокомментировал Neva.Today решение трех крупнейших кикшеринговых компаний увеличить штрафы за нарушения правил сервиса.

По его словам, кратное увеличение штрафов является закономерным в развитии концепции «нулевой терпимости» к нарушителям, которую реализуют операторы кикшеринга и власти Северной столицы. Эксперт отметил, что комитет по транспорту и сервисы проката электросамокатов ведут активную работу. Перечень запретов и ограничений на использование арендованных СИМ несколько раз дополняли десятками новых локаций.

Спикер добавил, что скоро, согласно обещаниям кикшерингов, появится черный список нарушителей. Это лишит возможности заблокированных одним оператором пользователей продолжить пользоваться электросамокатом у другого.

Однако доцент РАНХиГСа подметил, что проблему с личными электросамокатами еще не решили. Их никто не контролирует и не ограничивает, а в ГАИ не могут выписать им штрафы за нарушение ПДД. По мнению Горохова, здесь нужен контроль на федеральном уровне, механизмы которого пропишут на законодательном уровне.

Виталий Горохов заключил, что вариантов ограничений рассматривают много. Это, например, введение водительских прав для СИМ, номеров, обязательная регистрация. Однако в 2024 году главную регулирующую роль в Петербурге играет комитет по транспорту и сами кикшеринговые сервисы.

Подписаться
Интересное
Свежие новости