#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Три кикшеринговых сервиса увеличили размер штрафов за езду на электросамокате

Кикшеринговые сервисы Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс Go» увеличили размер штрафов для самокатчиков за нарушение внутренних правил сервисов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ассоциацию операторов микромобильности и кампании.

Так, операторы в несколько раз повысили размер штрафов за поездки двух человек на одном транспорте, пересечение пешеходного перехода без спешивания, передачу самоката лицу, которому еще нет 18 лет.

Также прописана ответственность за поездки в нетрезвом виде. Правила использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) и применение санкций отражены в договорах оферты с компаниями.

Нововведения вступили в силу 27 мая. Так, за передачу электросамоката несовершеннолетнему придется заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей, за пересечение пешеходного перехода без спешивания — 1 тысячу рублей, за неправильную парковку — 500 рублей. Аккаунт абонента также могут заблокировать на время или навсегда.

В «МТС Юрент» и Whoosh за поездку двух человек на одном электросамокате могут оштрафовать на 5 тысяч рублей. В «Яндекс Go» за такое же нарушение — на 3 тысячи рублей за каждого «пассажира».

Самое большое наказание последует за управление СИМ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В «МТС Юрент» за это накладывается штраф в размере 100 тысяч руб. и пожизненная блокировка аккаунта в приложении. В «Яндекс Go» оштрафуют на 150 тысяч рублей: в предыдущем договоре оферты ответственности за такое нарушение не было. В Whoosh — 100 тысяч рублей.

В «Яндекс Go»  штраф в размере 150 тысяч рублей нужно заплатить за несоблюдение правил эксплуатации СИМ, которое привело к смерти другого участника дорожного движения. В «МТС Юрент» за ДТП по вине пользователя электросамоката, в результате действий которого пострадал посторонний человек, надо заплатить штраф 100 тысяч рублей. Аккаунт нарушителя также заблокируют. В компании отметили, что санкции за езду в нетрезвом виде и аварии, в которой виноват пользователь СИМ, операторы будут применять при наличии подтверждающих документов от ГИБДД.

Напомним, что в Петербурге комитет по транспорту ввел ограничение скорости электросамокатов возле станций метро и на ряде улиц. Также в силу вступил запрет размещения СИМов на участках набережных.

Подписаться
Интересное
Свежие новости