Скопировать
Еще новости

Целевое обучение в вузах: изменения 2024 года

Северная столица до сих пор остается одним из центров притяжения абитуриентов. По статистике, в России из 620 тысяч бюджетных мест 145 тысяч являются целевыми. Целевое обучение существовало еще во времена СССР, и сейчас это вновь востребовано как у абитуриентов, так и у заказчиков. Об основных изменениях в этой сфере рассказал телеканал «Санкт-Петербург».

«Целевое обучение является частью бюджетного образования, предоставляющей примерно 620 тысяч бюджетных мест по всей стране. В текущем году планируется около 145 тысяч целевых мест. Целевое обучение представляет собой обучение по заказу предприятий или органов власти с обязательством отработки в течение 3-5 лет», — отметил председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

Демидов добавил, что такая система в прошлом показала хорошие результаты, но сейчас произошли значительные изменения. Недавно правительство России приняло постановление об изменениях в целевом обучении как в высшем, так и в среднем образовании. Оно вступило в силу с 1 мая текущего года и будет действовать до 2030 года.

Так, с мая этого года процедура следующая: заказать направление на целевое обучение может  унитарное предприятие, властная структура, оборонное или сельскохозяйственное предприятие. На портале Госуслуг можно оставить заявку о готовности принять специалиста по определенной специальности. Любой желающий может подать заявление на целевое обучение либо в вузе, либо уже обучаясь на втором-третьем курсе после того, как увидит соответствующую заявку. Заявление принимают как в бумажном, так и в электронном виде.

При этом если обычно заявления можно подать в пять вузов на пять разных направлений, то договор о целевом обучении может быть только один.

Еще в постановлении четко прописаны категории и возможные случаи, когда договор можно расторгнуть или приостановить (рождение ребенка, уход за инвалидом I группы, работа мужа или жены военнослужащим в другом регионе). Если студент примет решение полностью поменять свою профессию во время обучения, он должен возместить все затраты на обучение.

«Студент должен учиться на должном уровне, иначе работодатель может не заинтересоваться им в качестве потенциального сотрудника. Университеты осуществляют контроль за академической успеваемостью студентов, чтобы гарантировать их соответствие требованиям. Система целевого обучения в настоящее время проходит существенные изменения, с введением новых правил и принципов. Начиная с 1 мая отмечается запуск новой системы, которая представляет собой революционный шаг в сфере образования», – сказал председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Эксперт отметил, что целевое обучение не только делает процесс поступления проще, но и дает уверенность, что после пройденного обучения абитуриент трудоустроится в компанию, где будет работать не менее трех лет.

«Целевой договор немного облегчает поступление в том плане, что существует определенная квота мест для целевого приема в рамках бюджетного плана. Часто конкурс среди целевиков ниже, но несмотря на это, он все же присутствует. Тем не менее, уже в процессе обучения, например, по заказу промышленного предприятия, устанавливаются серьезные стандарты и контроль за успехом обучения. Предприятие заинтересовано в том, чтобы после завершения обучения у них был квалифицированный специалист», – добавил Алексей Демидов.

Подписаться
Интересное
Свежие новости