Скопировать
Еще новости

Вице-губернатор Евгений Разумишкин проголосовал в школе № 489

Вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин сообщил, что проголосовал на выборах президента 15 марта. Он посетил школу № 489 Московского района, говорится в его telegram-канале.

Начался первый день выборов президента России. Заехал в школу № 489 Московского района, чтобы проголосовать. В 8 утра на избирательном участке уже было много жителей, готовых выразить свою гражданскую позицию.

Подписаться
Интересное

В Мурманске прозвенел Последний звонок для почти четырех тысяч школьников

Сегодня 3935 учеников мурманских школ услышали Последний звонок. Особенно значимым этот день стал для тысячи одиннадцатиклассников и почти трех тысяч девятиклассников, которые делают первые шаги во взрослую жизнь.

Как сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в своем telegram-канале, несмотря на капитальные ремонты в ряде учреждений, праздник прошел в полном объеме. Например, ученики гимназии № 5 встретили Последний звонок в школе № 1, обновленной после реконструкции. Ремонтные работы в гимназиях № 3, № 5 и лицее № 2 продолжаются в рамках федеральной программы модернизации школьной инфраструктуры.

Создание комфортных условий для учебы — один из приоритетов муниципалитета. В городе действуют национальные и региональные проекты, в том числе грантовый конкурс «Арктическая школа», который помогает развивать образовательную среду и открывает новые возможности для детей.

Запретить изображение храмов без символики предложили в Заксобрании Петербурга

Заксобрание Петербурга планирует внести в Госдуму законопроект, запрещающий изображение религиозных зданий без их обязательной символики. Инициатива направлена на сохранение религиозной идентичности, сообщил ТАСС.

Законопроект предлагает внести изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Новая норма обяжет сохранять религиозную символику при изображении культовых сооружений, включая кресты на православных храмах, полумесяцы на мечетях и звезды Давида на синагогах.

Авторы инициативы объяснили необходимость законопроекта участившимися случаями изображения религиозных объектов в искаженном виде, например, без крестов на православных храмах в детских книжках и рекламных материалах.

В Совете Федерации поддержали концепцию законопроекта, отметив важность сохранения религиозной символики на логотипах, плакатах и других носителях. При этом правовое управление Совфеда предложило внести технические правки в структуру законопроекта.

В Ленобласти высадили тысячи елей в рамках Всероссийского дня посадки леса

В Ореховском лесничестве Всеволожского района Ленинградской области прошла масштабная экологическая акция «Всероссийский день посадки леса». В ней приняли участие сотни жителей региона, а также губернатор Александр Дрозденко.

Как сообщил «МК Ленобласть», в рамках акции на площади 7,5 гектаров, где ранее были вырублены деревья, пораженные короедом, высажено около 13 тысяч саженцев ели европейской. Губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, что Ленинградская область входит в тройку лидеров среди регионов России по объемам лесовосстановления.

Акция стала не только важным шагом в восстановлении лесных ресурсов, но и возможностью для жителей региона принять личное участие в сохранении природы. Также в рамках мероприятия ряды защитников природы пополнились юными участниками, которых приняли в эколята.

В Ленобласти предложили распространить свой опыт борьбы с мусорными свалками на всю Россию

Власти Ленинградской области выступили с инициативой ужесточения штрафов за нелегальный сброс отходов на федеральном уровне. Они опирались на свой успешный опыт использования видеофиксации и повышения штрафов, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Ленинградская область представила на XI Невском международном экологическом конгрессе предложение о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Инициатива направлена на усиление ответственности за незаконное перемещение и сброс отходов по всей России, путем внедрения системы видеофиксации и повышения штрафов. Комиссия по экологии Госсовета поддержала данное предложение, увидев в нем эффективный инструмент борьбы с нелегальными свалками.

Опыт Ленобласти показал, что подобные меры дают ощутимые результаты. С 2023 года, благодаря использованию камер видеофиксации и увеличению штрафов, количество выписанных штрафов за нелегальный вывоз мусора выросло на 230%, а их общая сумма — на 190%.

В Башкортостане откроют пять промышленных кластеров для подготовки кадров по программе «Профессионалитет»

Пять промышленных кластеров на базе профессиональных колледжей будут созданы в Башкортостане к 2026 году. Соответствующие соглашения уже подписаны в Межвузовском студенческом кампусе НОЦ, сообщил «Башинформ».

В рамках федерального проекта «Профессионалитет» в республике будет модернизирована система среднего профессионального образования. Новые кластеры охватят ключевые отрасли региона: топливно-энергетический комплекс, строительство, горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство и машиностроение. Проект направлен на подготовку квалифицированных специалистов, отвечающих потребностям 50 крупнейших предприятий Башкортостана, с гарантией их дальнейшего трудоустройства.

Реализация проекта «Профессионалитет» предполагает значительные инвестиции в обновление материально-технической базы колледжей. Республика получит 800 миллионов рублей федеральных средств и 400 миллионов рублей из республиканского бюджета на модернизацию восьми профессиональных учебных заведений.

Два строительных кластера будут созданы на базе Башкирского колледжа строительства, архитектуры и коммунального хозяйства и Нефтекамского многопрофильного колледжа, где студенты смогут оттачивать практические навыки на современном оборудовании, идентичном используемому на реальном производстве.

В Тамбове обсудили вопросы поддержки семей военнослужащих в рамках форума КСВО

Окружной форум Комитета семей воинов Отечества Центрального федерального округа состоялся в Тамбове. Он объединил представителей федеральных и региональных штабов комитета, сообщила пресс-служба правительства Тамбовской области.

В ходе форума обсуждались вопросы оказания всесторонней поддержки семьям военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов в своем приветствии подчеркнул значимую роль КСВО в решении бытовых и эмоциональных проблем, с которыми сталкиваются семьи.

Участники поделились опытом работы, реализуемой в регионах. В Тамбовской области штабы КСВО ведут активную деятельность в 30 муниципалитетах, оказывая адресную духовно-психологическую, юридическую помощь, а также реализуя волонтерские и образовательные проекты.

За время работы комитета на фронт было отправлено значительное количество гуманитарной помощи, в том числе маскировочные сети, окопные свечи и другие необходимые вещи.

Свежие новости