Скопировать
Еще новости

Кардиолог из Петербурга рассказала о симптомах, по которым можно определить атеросклероз 

Кардиолог из Петербурга рассказала о симптомах, по которым можно определить атеросклероз 

Фото: pxhere.com

Инна Жевагина, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, дала интервью изданию «Доктор Питер», в котором рассказала про три симптома атеросклероза.

Высокий уровень холестерина может спровоцировать развитие болезни, который поражает не только сосуды, но и весь организм целиком – на стенках сосудах откладывается холестерин, уменьшающий поступление крови к органам, вызывая тромбоз и ишемию. 

Стенки сосудов становятся грубее и жестче, а просвет сосуда становится меньше. Такое состояние называют атеросклерозом, который ведет к ишемической болезни, – рассказывает Инна Жевагина изданию. 

Напомним, что холестерин – вещество, которое используется для строительства всех клеток в организме человека. На его основе создаются кислоты, гормоны и витамин D. 

В группе риска повышенного холестерина могут быть люди: ведущие нездоровый образ жизни, с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, стрессом и нарушением сна. 

Атеросклероз можно определить по трем симптомам, среди которых: боль в груди и одышка, нарушение внимания и концентрации, боль при ходьбе.

Утверждение, будто бы атеросклеротические бляшки способны рассасываться, — миф, – пишет издание. Атеросклероз можно вылечить частично, но только с помощью шунтирования и внутрисосудистых методов лечения. 

При атеросклерозе повышается риск таких заболеваний как: инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, ишемия головного мозга, воспалительные процессы в ЖКТ, почечная недостаточность, нарушение кровообращения конечностей. 

Стоит помнить, что при атеросклерозе проблемы могут начаться не только в одном органе, а по всему телу с разной интенсивностью. 

Предотвратить появление холестериновых бляшек в сосудах можно с помощью здорового образа жизни, ограничением в жирной, сладкой и мучной пище, контролем за уровнем сахара, кальция и непосредственно холестерина в крови. 

Подписаться
Интересное
Свежие новости