Скопировать
Еще новости

В Петербурге выросло количество горожан, которые хотят служить по контракту

Военная служба по контракту — один из ключевых источников пополнения Вооруженных сил РФ. Так, по словам председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, 2023 год контракт с Минобороны подписали порядка 500 тысяч человек.

Корреспондент «Петербургского дневника» побывал в городском пункте отбора на военную службу по контракту и увидел, как организована его работа. Журналист также пообщался с сотрудниками и теми, кто пожелал служить Родине.

В пункте отбора решается множество задач: от агитации до оформления документов и отправки контрактников в воинскую часть. Майор, начальник пункта отбора рассказал, что работы за последний год стало больше — поток желающих подписать контракт намного увеличился.

Процедура работы с кандидатами и подписание контрактов отработана на 100%. Как пояснил майор, если мужчина хочет подписать контракт с Минобороны России, он может позвонить или сразу подойти на пункт отбора.

В пункте дадут всю необходимую информацию о пакете документах и медкомиссии. Первоначальные требования к кандидату — от 18 до 60 лет. Человек должен быть здоровым, и готовым к несению службы морально и физически. Начальник пункта отбора подчеркнул, что бойцу могут позволить служить по той же специальности, что была в армии, но, если будут вакансии.

Также пункты отбора тесно взаимодействуют с властями. Это нужно для получения контрактником выплат от региона, а также для оформления льгот и постановки на учет семьи военнослужащего.

Сотрудники пункта отбора подчеркивают, что люди по-разному видят свою роль в зоне СВО. Одни хотят оказаться именно в зоне боевых действий, а другие — служить на должностях, где не нужно штурмовать врага. По их словам, в армии нужны повара, мастера, слесари и другие гражданские специальности.

Во всех районах Петербурга открыты и работают информационные пункты для желающих пройти службу по контракту. Кроме федеральных есть и региональные выплаты для военных. Еще предусмотрено очень много соцгарантий и льгот участникам СВО.

Подписаться
Интересное
Свежие новости