Скопировать
Еще новости

Подписали концессионное соглашение на строительство ШМСД в Петербурге

Во время «Транспортной недели» в Москве подписали концессионное соглашение на строительство Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД). Подписи поставили губернатор Петербурга Александр Беглов и глава ВТБ Андрей Костин, сообщил «Интерфакс».

Соглашение рассчитано на 49 лет, концессионер обязуется построить II–IV этапы магистрали и затем эксплуатировать ее. Соглашение должны реализовать до 2030 года. Стоимость строительства составляет 241 миллиард рублей.

Строительство второго этапа ШМСД начнется до конца 2024 года. Рабочее движение по Витебской развязке планируют запустить уже в декабре.

Ранее стало известно, что поезда по первой в России высокоскоростной магистрали(ВСМ) Москва-Петербург могут начать ходить с 1 апреля 2028 года. Как писал «Бриф 24«, протяженность магистрали составляет 679 километров. Она охватит сразу шесть регионов: Москву, Петербург, Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области. 

Подписаться
Интересное

Стало известно, какие объекты отремонтируют в Череповце в ближайшее время

В городе Череповце Вологодской области продолжают ремонтировать дворовые зоны. На этот раз обновят территории на улице Ленина, 153а и 155. Проект по благоустройству включает ремонт проездов, устройство парковок, ремонт тротуаров и приподъездных зон. Стоимость работ составит около 19 миллионов рублей. До конца лета 2025 года планируется отремонтировать еще 53 дворовые территории, сообщил мэр города Роман Маслов в своем telegram — канале.

«Дворовые территории на Ленина, 153а и 155 будут отремонтированы. Проект благоустройства включает ремонт проездов, устройство парковок, ремонт тротуаров и приподъездных зон.

Стоимость работ на этих домах составит порядка 19 млн.руб. На сегодняшний день выполнены работы по благоустройству 8 дворовых территорий, а до конца лета 2025 года благоустроим 53 дворовых территории на общую сумму 428 млн. рублей — это стало возможным благодаря выделению беспрецедентного объема финансирования на ремонты губернатором Вологодской области Георгием Юрьевичем Филимоновым.

Делаем наш город лучше!»

Высокий уровень туризма отметили в Новгородской области

Сегодня, 22 мая, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов представил отчёт депутатам региона о результатах деятельности регионального правительства за 2024 год. Подробнее он затронул тему культуры и туризма, сообщило издание «53news».

Во время отчета перед депутатами Новгородской областной Думы, Александр Дронов сообщил, что в прошлом году регион посетили более 2,5 миллиона человек. Единовременно же область может принимать до 12 тысяч туристов, однако врио губернатора отметил, что количество различных объектов размещения, включая кемпинги и глемпинги, продолжает расти. Средняя продолжительность пребывания приезжих составляет четыре дня.

Также врио губернатора отметил высокий уровень культурных мероприятий для горожан и гостей города.

«Важно, что наши культурные достижения подтверждаются не только федеральными рейтингами, но и выбором новгородцев. Каждый житель области не менее трёх раз в месяц посещает культурные мероприятия», — подчеркнул Александр Дронов.

Губернатор Астраханской области обсудил сотрудничество прикаспийских государств

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин принял участие в заседании Межведомственной комиссии по прикаспийскому сотрудничеству в Москве. Встреча прошла под руководством министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщила пресс-служба губернатора.

На заседании присутствовали представители Федерального Собрания, российских министерств и ведомств, а также главы регионов, расположенных на побережье Каспийского моря.

Участники обсудили различные вопросы развития сотрудничества между прикаспийскими странами, а также работу самой комиссии.

Сергей Лавров отметил вклад Астраханской области в празднование 80-летия Победы. Он упомянул Астраханский патриотический форум и конференцию «Роль и значение Каспийского транспортного коридора в системе снабжения армии и тыла в годы Великой Отечественной войны», которые прошли с участием представителей прикаспийских государств.

В Астраханской области состоялся ряд мероприятий, посвященных 80-летию Победы, с участием представителей Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, Беларуси, Узбекистана и Индии. Среди них были конференции, семинары, телемосты, форумы, выставки и концерты.

Стали известны лучшие районы Ленобласти

На заседании правительства Ленинградской области 22 мая оценили деятельность руководителей администраций муниципальных районов и городских округов региона за первый квартал 2025 года. Об этом сообщило издание iVBG.ru.

Глава комитета по местному самоуправлению, межнациональному и межконфессиональному взаимодействию региона Андрей Клементьев подвел итоги, на основе которых был составлен «Рейтинг 47».

Первое место в списке занял Подпорожский район. На заседании были отмечены активное проведение медосмотров, доступность данных и работа с молодежью. Вторым в рейтинге стал Бокситогорский район, который показал стабильные результаты в экономике и работе жилищно-коммунального хозяйства. Третьим лидером в списке стал Сосновоборский городской округ. Успех района отмечен в административном управлении, экономическом развитии и создании комфортной городской среды.

С небольшим отрывом, четвертое, пятое и шестое места заняли Гатчинский, Тихвинский, Волосовский районы соответственно.

В Ростовской области увеличили региональную выплату для контрактников отдельных воинских частей

Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь объявил об увеличении региональной выплаты для военнослужащих, заключающих контракт на службу в определенных воинских частях. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства региона.

Как сообщил Слюсарь в своем telegram-канале, выплата в размере двух миллионов рублей будет предоставляться контрактникам, проходящим службу в частях, указанных в документе. Ключевое условие для получения увеличенной выплаты — заключение контракта на территории Ростовской области.

Военнослужащие, заключившие контракт и проходящие службу в других частях, сохранят право на выплату в размере одного миллиона рублей. Федеральная выплата от Министерства обороны в размере 400 тысяч рублей остается неизменной для всех военнослужащих.

Юрий Слюсарь подчеркнул, что региональные власти продолжат оказывать необходимую помощь семьям всех участников СВО, независимо от места их службы, и оперативно принимать решения по вопросам поддержки.

Врио губернатора Дронов отчитался перед депутатами Облдумы о работе правительства за 2024 год

Глава Новгородской области Александр Дронов представил депутатам Облдумы региона и ее председателю Юрию Бобрышеву отчет о работе правительства за 2024 год. Об этом сообщили на официальном сайте областного правительства.

Первым вопросом стало исполнение бюджета Новгородской области. Несмотря на санкции, все обязательства удалось исполнить. Бюджет сохранил свою социальную направленность. Собственные доходы консолидированного бюджета составили 52,9 миллиарда рублей. В бюджеты муниципалитетов налоговые и неналоговые доходы поступили в размере 11,7 миллиарда рублей. План по доходам муниципалитеты выполнили на 112,8%.

Больше всего средств из казны направили на социальную сферу – это 47,7 миллиарда рублей, почти 60% от общего объема расходов областного бюджета. Бюджетные деньги также выделялись на поддержку участников СВО, дополнительное оснащение медицинских и образовательных организаций.

К тому же за 2024 год в экономику региона вложили 65,8 миллиарда рублей частных инвестиций. Это почти на 10 % больше, чем годом ранее. К концу подошло и строительство ОЭЗ «Новгородская». На работу сюда приняли 562 сотрудника.

Малый бизнес продолжает свое активное развитие в сельской местности региона. Благодаря системе комплексной поддержки вклад новгородских фермеров в производство сельхозпродукции составляет свыше 12 %. Это самый большой показатель в СЗФО. На Северо-Западе Новгородчина лидирует в производстве картофеля, овощей и мяса, а также по самообеспечению населения этими видами продукции.

Малый и средний бизнес также активно развиваются в Новгородской области. С 2020 года в регионе зарегистрировали более 58 тысяч субъектов МСП, в том числе самозанятых граждан. Прирост за год составил 10 тысяч субъектов. Это на 22% больше, чем по итогам 2023 года.

Чтобы поддержать предпринимательство в регионе, была создана инновационная инфраструктура: открыты четыре региональных технопарка и два бизнес-инкубатора. Возведенный в прошлом году технопарк «Трансвит» уже открыл свои двери для четырех резидентов.

В Новгородской области подошла к концу реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Так, 61,3% дорог региональной сети и 89,7% дорог Новгородской городской агломерации удалось привести к нормативу.

За 2024 год отремонтировали 217 километров региональных дорог. По итогам прошлого года в Новгородской области также проведен ремонт 17 мостов. На средства субсидии из областного дорожного фонда закончен ремонт автодорог местного значения протяженностью более 170 километров.

По итогам 2024 года показатель снижения смертности в ДТП стал меньше на 27,3%. Новгородчина оказалась на третьем месте среди всех субъектов страны по достижению данного показателя.

В Великом Новгороде обновили парк общественного транспорта. Благодаря переводу летней «Ласточки» на круглогодичный режим, в два раза увеличилось количество составов на маршруте Великий Новгород-Петербург. На отдельных рейсах уменьшилось время в пути.

Развитие водного сообщения также продолжилось. В 2024 году запустили новые туристические маршруты. Пассажиропоток увеличился на 36%. В текущем году в парк судов добавили новый теплоход.

Строительство по поручению президента России ВСМ «Москва-Петербург» обеспокоило новгородцев в связи с изъятием для этого земельных участков и домов. Поэтому власти региона проводят с жителями детальную разъяснительную работу. Ситуацию контролируют и в правительстве.

В 2024 году по нацпроекту «Здравоохранение» завершили строительство поликлиники в Боровичах, капитально отремонтировали помещения Хвойнинской ЦРБ. На средства регионального бюджета были завершены капремонты Демянской ЦРБ, Солецкой ЦРБ, хирургического корпуса Боровичской ЦРБ, областного наркологического диспансера, отделения диализа областной больницы. В прошлом году во все взрослые поликлиники Великого Новгорода завезли диагностическое оборудование. В текущем году завершат установку аппарата МРТ.

В прошлом году на отремонтированных площадях детской ОКБ были открыты новые профили оказания медпомощи. Это реабилитация и онкогематология. Также совершенствуется и расширяется система реабилитации детей и взрослых. Каждый год восстанавливаются после травм и болезней свыше 6 тысяч новгородцев, том числе – участники и ветераны СВО.

Работу региона в этом направлении отметили на федеральном уровне. Совсем недавно новгородский госпиталь ветеранов войн победил в двух номинациях Всероссийского конкурса для учреждений такого типа. Кроме того, по результатам 2024 года Новгородская область стала одним из четырех регионов страны, где показатель смертности снизился.

За пять лет реализации нацпроекта «Демография» Новгородская область получила из федерального бюджета 5,3 миллиарда рублей на меры соцподдержки. Только в прошлом году на эти цели было направлено 1,3 миллиарда рублей. Продолжают выплачивать региональный капитал «Первый ребенок». В 2024 году почти 500 семей использовали капитал на сумму свыше 45 миллионов рублей. Продолжается и программа семейной ипотеки. В прошлом году жилищные условия смогли улучшить 20 тысяч семей.

Кроме того, итоги пилотного проекта по стимулированию рождаемости в трех округах Новгородской области представили президенту РФ на заседании Госсовета в декабре 2024 года. Практику признали успешной.

Особое внимание в Новгородской области уделяют и старшему поколению. Власти продолжают развивать региональную программу «Активное долголетие». Сегодня в ней участвуют более 40 тысяч жителей «серебряного возраста». Система долговременного ухода охватила уже более 2 тысяч человек.

По итогам работы в сфере регионального образования в 2024 году было построено здание начальной школы на 1500 мест в Великом Новгороде. В сентябре она примет своих первых учеников. Завершен капремонт пяти зданий школ, где обучаются 3 тысячи детей. Новгородская область попала в тройку по реализации нацпроекта «Образование» и в список 25-ти лучших субъектов страны по качеству образования.

Так, в прошлом году 25 человек сдали ЕГЭ на максимальный балл. Аттестат с отличием и медали «За особые успехи в учении» I и II степеней получил 371 выпускник 11-х классов.

В 2024 году работать по специальности стали 180 молодых педагогов. Полностью закрыта квота на прием на педагогическое направление в рамках целевого набора в НовГУ.

Федеральный проект «Профессионалитет» дал в 2024 году возможность создать три образовательно-производственных кластера: «Химическая промышленность», «Строительство» и «Радиоэлектроника», где занимаются 3,5 тысячи учащихся.

В 2024 году регион вновь принял участников финала Чемпионата высоких технологий. И на этих состязаниях новгородцы завоевали 16 медалей. В сентябре Новгородская область в третий раз примет участников финала ЧВТ.

В прошлом году НовГУ стал одним из победителей федерального конкурса мегагрантов. Вузу выделили финансирование в размере полмиллиарда рублей на реализацию крупных международных научных проектов в области экологии.

Кроме того, приступили к строительству второй очереди ИНТЦ «Валдай» — центра полупроводникового материаловедения, набережной, канатной дороги через реку Волхов. Как отметил Александр Дронов, сейчас в НовГУ учатся более 15 тысяч студентов, и их количество нужно увеличить в два раза. Проект «Город-университет» теперь стал еще одной визитной карточкой Новгородской области на федеральном уровне.

Власти региона продолжают активно развивать города и поселки. За шесть лет удалось реализовать 14 проектов – победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. По итогам конкурса Новгородская область попала в топ-10 лучших регионов России.

Одним из эффективных инструментов поддержки сельского населения стала госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». По ней в сельских округах строят и капитально ремонтируют здания ДК, библиотек, ФОК и школ. С начала действия программы новыми и реконструированными учреждениями пользуются более 130 тысяч новгородцев.

По инициативе жителей и при взаимодействии с аграриями за пять лет реализовали 15 проектов благоустройства зон отдыха в сельских поселениях. Теперь этими площадками пользуются 28 тысяч человек из шести муниципальных округов.

Подойти к вопросам благоустройства комплексно помогают проекты по программе инициативного бюджетирования. С 2024 года в них участвуют почти 150 тысяч жителей региона. При поддержке регионального и местных бюджетов реализовали порядка 500 проектов.

В Новгородской области продолжают газифицировать муниципалитеты. В 2024 году построили почти 480 километров газораспределительных сетей, к газовым сетям подключили почти 5 тысяч домовладений. Впервые газифицировали Мошенской округ.

В прошлом году в регионе расселили еще 46 аварийных домов общей площадью более 2 тысяч «квадратов», где проживали 103 человека. Эта работа будет продолжена.

В Новгородской области продолжают активное развитие спортивной сферы и инфраструктуры В 2024 году при поддержке российского правительства построили ФОКи в Шимске и Любытино. Их могут посещать более 1,5 тысячи жителей.

Также заложили первый камень в строительство Центра спортивной гимнастики в Великом Новгороде. Здесь появятся дополнительные возможности для подготовки спортивного резерва для национальных сборных. Еще продолжается капремонт объектов спорта за счет региональной казны. Проведен ремонт здания спортивной школы в Валдае и лыжероллерной трассы в Пестовском округе.

Кроме того, первый раз в 2024 году на территории Великого Новгорода прошли Всероссийские соревнования по воздухоплаванию. Спортсмены региона завоевали более 300 медалей на соревнованиях самого разного уровня.

При поддержке нацпроекта «Культура» в регионе обновили более половины учреждений – музеев, домов культуры, детских школ искусств и библиотек. Созданная сеть виртуальных концертных залов дает жителям девяти муниципалитетов и Великого Новгорода возможность смотреть концерты российских и мировых звезд, приобщаться к высокому искусству. Ещё один ключевой для региона проект – создание Дома музыки имени Рахманинова. В 2025 году завершат масштабную реконструкцию театра драмы имени Федора Достоевского.

В 2024 году в Великом Новгороде впервые состоялся фестиваль молодого кино «Новое движение». С прошлого года в обновленном формате также развивается Международный фестиваль театральных искусств имени Достоевского. Одним из самых любимых событий для новгородцев и гостей региона остается фестиваль «Новгородское лето».

По итогам 2024 года турпоток в регион составил свыше 2,5 миллиона человек. Средняя продолжительность пребывания гостя – четыре дня. Кроме того, Старая Русса получила статус столицы одного из самых ярких туристических проектов Северо-Запада – «Серебряное ожерелье». Еще в Новгородской области открыли первый пятизвездочный отель.

Особую работу в правительстве Новгородской области проделывают по поддержке участников СВО и их семей. В регионе предусматривается семь видов единовременных выплат и 22 меры соцподдержки для этой категории граждан.

Свежие новости