Скопировать
Еще новости

Новый городской ледокол появится в Петербурге

В Петербурге построят ледокол «Нарвская застава». Работы планируют закончить в 2026 году. Он станет вторым по счету для природоохранной аварийной службы города. Первый — «Невская застава» обеспечивает экологическую безопасность Северной столицы с 2009 года. В навигационный период новый ледокол могут задействовать в ликвидации разливов нефти и тушении пожаров на суднах и прибрежных территориях. Зимой судно совершает постоянные выходы для контроля и предотвращения скопления льда, которое может затопить прибрежные территории, рассказали в telegram-канале пресс-службы Смольного.

В Петербурге появится новый городской ледокол.

Комитет по природопользованию заключил контракт на строительство ледокола «Нарвская застава». Работы планируется завершить в 2026 году. Новый ледокол станет вторым по счету для городской природоохранной аварийной службы. Первый — «Невская застава», работает на страже экологической безопасности Северной столицы с 2009 года. В процессе эксплуатации он выполнил более 300 выходов в акваторию Санкт-Петербурга. Благодаря его работе прекратились опасные подтопления территорий Невского и Колпинского районов со стратегически важными объектами.

«Невская застава» сыграла решающую роль в освобождении из ледового плена застрявших судов — 12 на Неве в начале ледостава 2016 года, более 100, включая круизные, в мае 2017 года на Онежском озере, а также в проводке каравана судов по Неве в 2022 и 2023 годах. В настоящее время альтернативы ему нет. Морские ледоколы не способны выполнять специфические задачи в условиях речного льда. В связи с этим для обеспечения безопасности самого ледокола при работе во льдах необходим резерв, способный оказать помощь.

«В послании Федеральному Собранию Президент России уделил особое внимание вопросам экологии. В Петербурге они всегда в числе важнейших вопросов городской повестки. Мы благодарны главе государства за решение включить Неву в программу оздоровления водных объектов, наш город был одним из инициаторов этого проекта. Природоохранный флот Северной столицы находится в постоянной готовности для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечение экологической безопасности акваторий. Модернизация и постоянное поддержание его в надлежащем состоянии позволяют предупреждать аварийные ситуации и максимально быстро реагировать в случае их возникновения», — отметил губернатор Александр Беглов.

В навигационный период ледокол может привлекаться к ликвидации разливов нефтепродуктов и тушению пожаров на суднах и прибрежных территориях. В зимний период судно совершает регулярные выходы для мониторинга и предотвращения скопления льда, которое может привести к затоплению прибрежных территорий.

Одна из конструктивных особенностей, необходимых для работы в Петербурге, — наличие у ледокола подъемно-опускной рулевой рубки, а также складных мачты и антенн для прохода под многочисленными мостами на Неве. Также на судне должна быть предусмотрена возможность размещения технологического оборудования для работ по ликвидации разливов нефтепродуктов. Опыт эксплуатации «Невской заставы» учтен при заключении контракта на новый ледокол. Так, например, для улучшения обзора рубку планируется перенести в носовую часть.

Для снижения риска подтопления прибрежной территории ледокол пробивает канал на льду Невы, что позволяет понизить уровень воды и нормализовать течение. Это также помогает обеспечивать безопасность жизни людей, пытающихся перейти реку по льду в период действия запрета выхода на него. Выход на лед при наличии сезонного запрета влечет за собой административную ответственность, особенно он опасен вблизи кромки канала после прохода ледокола.

Подписаться
Интересное
Свежие новости