В Узбекистане на первом этапе реновации планируют построить 20 тысяч квартир. Глава республики Шавкату Мирзиееву показали презентацию по формированию правовых основ градостроительной реновации. В ближайшие годы численность населения достигнет 40 миллионов человек, сообщила пресс-служба президента РУз.
По прогнозам, из-за быстрого темпа роста ежегодно будет возникать потребность в 140–150 тысячи новых квартир. Для этого потребуется около 2 тысяч гектаров земли, однако земельные ресурсы довольно ограничены. Программа реновации становится решением возникшей проблемы.
Так, на месте старых двух- и трехэтажных домов, где условия проживания не соответствуют современным требованиям, можно построить новые семи-девятиэтажки. В них смогут проживать втрое больше людей, что значительно повысит уровень жизни тысяч семей. Также при такой застройке инфраструктурные сети и энергоресурсы будут использовать гораздо эффективнее.
Однако, пока не существует единого нормативного документа для реализации этой идеи. Поэтому для этого разработали проект закона «О градостроительной реновации», основываясь на международном опыте. На ее презентации обсудили правовые, финансовые и организационные аспекты системы реновации.
Реализация таких программ будет проходить в три этапа. На первом определят подходящие территории и разработают соответствующие проекты. Собственникам жилья предложат новое жилье или же дадут компенсацию. Все соглашения будут нотариально заверены. На втором этапе программу реновации будут рассматривать региональные и республиканские советы, они же определят строительную организацию. На последнем осуществят строительство и ввод в эксплуатацию новых домов.
«На первых и вторых этажах новых домов разместятся торговые точки, предприятия сферы услуг и небольшие производственные цеха. Кроме того, согласно расчетам, благодаря реализации этой системы можно сэкономить 20 тысяч гектаров земли. В частности, на первом этапе реновации планируется построить 20 тысяч квартир», — рассказали в сообщении.
Президент республики Узбекистан отметил, что реализация подобных проектов важна, особенно должны учитываться интересы и пожелания местных жителей.