Скопировать
Еще новости

Беглов поздравил петербуржцев с Днем российской науки

Губернатор Петербурга Александр Беглов поздравил горожан с Днем российской науки. Он поделился, что именно в этот день в 1724 году Петр Первый учредил Российскую академию наук. Поздравления губернатора появились в Telegram-канале с официальными сообщениями правительства «Управление информации».

Уважаемые петербуржцы! Сегодня наша страна отмечает День российской науки! Петр I своим Указом 8 февраля 1724 года учредил Российскую академию наук, Санкт-Петербургский университет и гимназию. Эта триада положила начало созданию в стране научно-образовательной системы.

Петербург занимает особое место в истории отечественной науки. Он сохранил традиции, заложенные императором Петром Великим, и сегодня по праву считается городом передовых научных достижений, фундаментальных открытий и новых технологий. По итогам Года науки и технологий Северная столица заняла второе место в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов Российской Федерации.

Это признание огромного вклада петербургского научного сообщества в развитие и благополучие страны. Согласно Указу Президента России 2022-2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий. Поставлены задачи привлекать в сферу исследований и разработок талантливую молодежь, повышать доступность информации о достижениях и перспективах российской науки. В Петербурге сконцентрирован мощный научно-технический, образовательный и интеллектуальный потенциал страны. Сегодня славные традиции отечественной науки приумножает новое поколение ученых. Поддержка молодых исследователей – одно из приоритетных направлений работы городского правительства. Проводятся многочисленные конкурсы, победители получают гранты и субсидии.

Так, впервые вручены 25 премий студентам, аспирантам, молодым ученым за проведение исследований по изучению истории обороны и блокады Ленинграда. Также впервые вручена премия Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации «кибернетика и искусственный интеллект — премия имени Г.А. Леонова». Эта награда, учрежденная по инициативе Санкт-Петербургского государственного университета, пополнила перечень премий, носящих имена выдающихся исследователей. Ежегодно будет присуждаться 21 именная премия городского правительства. Поздравляю всех, кто посвятил свою жизнь высокому призванию – служению науке и укреплению статуса России как великой научной державы! Желаю веры в собственные силы, вдохновения, воплощения творческих планов, новых открытий, трудовых свершений!

Подписаться
Интересное

Специалист в переговорах: У Путина будет преимущество на встрече с Зеленским в Турции

Специалист в переговорах: У Путина будет преимущество на встрече с Зеленским в Турции
Фото: пресс-служба Кремля

Недавно президент России Владимир Путин предложил Киеву провести прямые переговоры по поводу конфликта на Украине. В качестве площадки для встречи сторон выбор пал на Турцию. Как отметило «АБН24» со ссылкой на британское издание, если мероприятие действительно пройдет, то у одной из сторон будет важное преимущество.

«Противостояние между Зеленским и Путиным будет напоминать игру в покер, но у одного из них будет явное преимущество», — говорится в статье.

Обозреватели издания пришли к выводу, что президент Украины Владимир Зеленский готов отправиться в Турцию на переговоры. Однако пока неясно, поедет ли туда Владимир Путин лично или же Россию на переговорах представит кто-то другой. При этом в Великобритании полагают, что если такая встреча все же пройдет, то именно российский лидер будет иметь все преимущества. В частности, так считает доктор Колин Александер из Ноттингемского университета.

«Владимир Путин — политик совсем другого типа, очень проницательный, очень умный политик», — заявил британский эксперт.

В Британии считают Владимира Путина большим специалистом в ведении переговоров. Он будет действовать как профессиональный игрок в покер — сохранять спокойствие и целенаправленно двигаться к своей цели.

Кроме того, у президента РФ будет гораздо больше свободы действий, чтобы менять ситуацию по своему усмотрению. В отличие от Владимира Зеленского, он может принять окончательное решение — ему не придется ждать одобрения от других людей.

Узбекистан впервые примет Генеральную Ассамблею Олимпийского совета Азии в 2026 году

Узбекистан стал страной-хозяйкой Генеральной Ассамблеи Олимпийского совета Азии, сообщил Национальный олимпийский комитет. Это событие было объявлено на 45-й Генеральной Ассамблее ОСА, состоявшейся 11-12 мая в Кувейте.

Генеральный директор ОСА Хусейн Аль Мусаллам предложил провести Ассамблею в Ташкенте в 2026 году, и это предложение было единогласно одобрено всеми участниками мероприятия. Как отмечается в сообщении, данное решение подчеркивает высокий приоритет, который Узбекистан придает спорту и олимпийскому движению, а также свидетельствует о стране как о значимом игроке на международной арене.

На Генеральной Ассамблее планируется обсудить вопросы, касающиеся развития олимпийского движения в Азии. Генеральная Ассамблея является высшим руководящим органом Олимпийского совета, в работе которого участвуют представители Национальных Олимпийских комитетов 45 стран континента.

Летняя оздоровительная кампания охватит свыше 17 тысяч юных северян в 2025 году

В рамках оздоровительной кампании 2025 года почти 5,3 тысячи жителей города Мурманска отдохнут на территории Кольского Заполярья и за ее пределами. Из них 1,7 тысячи детей погреются под южным солнцем на Черном море на Кубани. А по федеральной программе для детей, которые живут в Арктической зоне России, еще 987 учеников отдохнут в оздоровительном лагере «Прометей» в Евпатории. Об этом в соцсетях сообщил глава города Мурманска Юрий Сердечкин.

По его словам, чтобы в Мурманске ребята смогли хорошо отдохнуть и набраться сил, будут работать 16 лагерей с дневным пребыванием. За три смены здесь проведут время 2 тысячи детишек. 240 учеников получат новые знания о природных богатствах Кольского Заполярья, отправившись в туристическую экспедицию по родной области

175 ребят отдохнут в детском центре «Гандвиг» и «Зеленоборской санаторной школе-интернате» в Кандалакшском районе. Еще 135 юных мурманчан поучаствуют в мероприятиях центра гражданско-патриотического воспитания «На Севере – жить!». В общей сложности летняя оздоровительная кампания 2025 года затронет более 17 тысяч детей из Мурманской области.

Во время каникул первый трудовой опыт смогут получить свыше 5 тысяч жителей Заполярья от 14 до 17 лет: северяне будут заняты общественно полезными работами в рамках проекта «Работа рядом».

Путин одобрил разработанные в Хакасии меры по поддержке угольной отрасли

Президент России Владимир Путин одобрил предложения, разработанные угольщиками совместно с Верховным Советом Хакасии. Эти инициативы были сформированы в феврале на совещании в региональном парламенте при участии представителей угольных компаний. Об этом сообщила пресс-служба Верховного Совета Республики Хакасия.

В ВС республики уточнили, что цель принятых мер — помочь отрасли преодолеть последствия кризиса 2024 года, связанного с падением экспорта и финансовыми убытками.

Ключевые меры включают сохранение экспортных квот для региона на уровне 6,5 миллиона тонн. Также будет предоставлена скидка в размере 12,8% на экспортные перевозки, а также возвращены понижающие тарифы РЖД. Кроме того, гарантируется вывоз угля в восточном направлении, запускается стратегическая санация предприятий и программы переобучения работников отрасли.

«Наши инициативы, получившие федеральный статус, доказали: диалог между бизнесом, властью и обществом способен менять правила игры даже в самых сложных условиях. Сегодня мы не просто купируем кризис — мы закладываем основу для перехода от сырьевой модели к экономике с высокой добавленной стоимостью», — отметил председатель Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Сокол.

Юдин доложил Миляеву об итогах работы тульской счетной палаты в 2024 году

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел первую рабочую встречу с главой счетной палаты Владимиром Юдиным. Председатель озвучил основные итоги работы региональной счетной палаты за 2024 год. Так, в прошлом году выявили нарушений на сумму более 3 миллиардов рублей. Это на 70% выше показателя 2023 года. В казну Тульской области удалось вернуть 90 миллионов рублей, что в шесть раз больше, чем годом ранее. Об этом сообщил Дмитрий Миляев в своих соцсетях.

Провел рабочую встречу с председателем счетной палаты Владимиром Юдиным.

Он доложил об основных итогах работы счетной палаты региона за 2024 год.
Из основного: в прошлом году выявлено нарушений на сумму более 3 млрд рублей, что на 70% превышает показатель 2023 года. В бюджет региона обеспечен возврат 90 млн рублей, в 6 раз больше, чем в 2023 году.

Необходимо уделять особое внимание контролю реализации национальных проектов в регионе, а также на усиление финансового контроля в отношении деятельности муниципальных образований.

Россия и Кыргызстан объединят усилия в борьбе за экологию и чистую энергетику

Россия совместно с Кыргызстаном предпринимает новые шаги в направлении расширения сотрудничества в сфере экологии и чистой энергетики. Страны реализуют проекты, направленные на водосбережение, очистку Арктики и строительство объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Также запланированы дальнейшие действия в рамках экологического конгресса, который пройдет в Петербурге.

По данным портала «Государственные новости», Россия и Кыргызстан активизируют совместные усилия для решения актуальных экологических проблем и перехода на «чистую энергетику». В последние годы сотрудничество стран охватывает не только Центральную Азию, но и Арктический регион.

Кыргызстан сталкивается с серьезными экологическими вызовами, такими как таяние ледников, засухи и деградация почв. За последние десятилетия площадь оледенения в республике сократилась на 16%. Россия оказывает помощь Кыргызстану в борьбе с этими угрозами, поддерживая программы по ирригации, внедрению водосберегающих технологий и очистке сточных вод.

Ярким примером успешного взаимодействия стало строительство солнечной электростанции «Юнигрин» мощностью 300 мегаватт и ветропарка «НоваВинд» на 100 мегаватт с участием российских компаний в Кыргызстане. Эти энергетические объекты помогут республике сократить выбросы углерода и повысить устойчивость энергетической системы.

Кроме того, российско-кыргызские научные проекты набирают новые масштабы. Ученые двух стран разработали инновационный сорбент, способный очищать водные поверхности от нефти даже в условиях Арктики. Новый материал не только эффективно поглощает нефтепродукты, но и может быть преобразован в удобрение.

Кульминацией усилий в области экологии станет XI Международный экологический конгресс, который пройдет 22–23 мая в Петербурге. В этом мероприятии примут участие делегации из стран СНГ и специалисты ООН.

Свежие новости