Скопировать
Еще новости

В Петербурге прошло заседание по вопросам развития рынка газомоторного топлива

В Петербурге с 2014 года реализуется программа внедрения в автотранспортный комплекс газомоторного топлива. Совещание о развитии отраслевого рынка в городе провел председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков в пятницу, 3 февраля. На данный момент в городе работают 18 заправок транспорта природным газом. Сообщается также, что в декабре 2022 года Правительство Северной столицы заключило соглашения с Минэнерго России о предоставлении в 2023-2025 годах субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат инвесторов на строительство АГНКС.

Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга С.Г.Дрегваля.
Петербург развивает рынок газомоторного топлива.
Сегодня в Санкт-Петербурге обсудили развитие рынка газомоторного топлива в Российской Федерации. Совещание прошло под председательством специального представителя Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова.
Расширение использования альтернативных видов топлива – одна из актуальных задач для нашей страны в современных внешнеэкономических условиях. Метан как моторное топливо является наиболее эффективным решением для России, обладающей крупнейшими запасами природного газа, развитой газотранспортной системой, собственными технологическими решениями.

Санкт-Петербург с 2014 года реализует Программу внедрения газомоторного топлива в автотранспортном комплексе, которой предусмотрен перевод автотранспортной техники на компримированный природный газ и развитие газозаправочной инфраструктуры. Строительство сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) является стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга. Наш город входит в перечень субъектов Российской Федерации, которым оказываются меры государственной поддержки в виде предоставления субсидий на строительство объектов газозаправочной инфраструктуры. В 2019-2022 годах за счет средств федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга компенсирована часть затрат инвесторов на строительство восьми АГНКС в размере 300 млн рублей.

Сегодня на территории Санкт-Петербурга действуют 18 объектов заправки транспортных средств природным газом. Основным инвестором строительства АГНКС выступает ООО «Газпром газомоторное топливо». Одну из станций в поселке Левашово сегодня торжественно запустили в эксплуатацию губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. Годовая производительность этой АГНКС составляет свыше 6,5 млн куб. м в год, что позволяет осуществлять около 270 заправок в сутки.

В 2022 году на сети АГНКС Газпрома реализовано более 40 млн куб. м природного газа как моторного топлива – в два раза больше, чем в 2019 году.

Благодаря системной работе в развитии рынка газомоторного топлива в городе значительно снижается объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от транспорта. Только за 2022 год объем выбросов в Санкт-Петербурге сократился на 15,6 тыс. тонн.

Правительство Санкт-Петербурга продолжит развивать городскую газозаправочную инфраструктуру. В декабре 2022 года между Минэнерго России и Правительством Санкт-Петербурга заключено соглашение о предоставлении в 2023-2025 годах субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат инвесторов на строительство АГНКС, введенных в эксплуатацию в 2023-2025 годах. Соглашением предусмотрен ввод в эксплуатацию еще семи газозаправочных станций.

Подписаться
Интересное

ФосАгро расширит детскую спортпрограмму «ДРОЗД» на Черноземье

Бесплатная спортивно-образовательная программа «ДРОЗД», поддерживаемая «ФосАгро», начинает работу в Воронежской, Орловской и Тамбовской областях. Партнерские соглашения об этом подписаны компанией, Центром «Самбо-70» и администрациями регионов на ПМЭФ-2025.

Гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк и президент программы «Детям России — образование, здоровье и духовность» Ренат Лайшев заключили договоренности с главами трех регионов Черноземья. Цель — повысить доступность бесплатных спортивных секций и дополнительного образования для детей в рамках ключевого социального проекта ФосАгро.

Программа «ДРОЗД», работающая более 20 лет и охватившая свыше 100 тысяч детей, сочетает спорт, оздоровление, обучение и патриотическое воспитание. Теперь ее возможности распространятся на новые регионы присутствия дистрибуционной сети «ФосАгро». Андрей Вовк подчеркнул важность поддержки детского спорта для воспитания здорового поколения и анонсировал проработку расширения «ДРОЗД» еще на 20 регионов.

Губернаторы областей отметили соответствие целей программы государственным задачам по развитию массового детского спорта и формированию ЗОЖ.

«Северная верфь» в Петербурге получит 300 млрд рублей на 16-кратный рост мощности

Инвестиции в модернизацию петербургской «Северной верфи» составят не менее 300 миллиардов рублей, что к 2030 году увеличит ее производительность в 16 раз. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу совета директоров ОСК Андрея Костина.

Встречаясь с губернатором Александром Бегловым на ПМЭФ, Костин представил план полной реконструкции верфи — «построения нового предприятия» на действующей площадке без остановки производства. Это первый крупный проект ОСК под управлением банка ВТБ. После модернизации завод сможет обрабатывать до 90 тысяч тонн металла в год и выпускать до 11 средне- и крупнотоннажных судов (газовозы, танкеры, лесовозы) благодаря внедрению крупноблочной сборки и автоматизации.

При поддержке властей Петербурга площадь верфи уже увеличена вдвое для размещения новых мощностей, включая крытые стапели. Соглашение о сотрудничестве подписано сторонами. Проектирование идет, старт работ запланирован на конец 2025 года. Цель — возрождение военного и гражданского судостроения.

Вице-губернатор Ленобласти Игорь Петров найден мертвым в своем доме в Юкках

Вице-губернатор Ленинградской области Игорь Петров скоропостижно скончался 19 июня в возрасте 65 лет. Тело чиновника с огнестрельным ранением было обнаружено в его загородном доме в деревне Юкки Всеволожского района. Об этом стало известно телеканалу «78».

Следов взлома не обнаружено. По предварительным данным, трагедия произошла во время чистки оружия.

Администрация и Законодательное собрание Ленинградской области выразили глубокие соболезнования семье и близким Игоря Петрова. В официальном сообщении отмечается большой вклад вице-губернатора в развитие региона и его заслуженный авторитет.

Информация о времени и месте прощания будет опубликована позднее.

В Геленджике появится туристический кластер площадью 3,7 тысячи гектаров

На Петербургском международном экономическом форуме был подписан протокол о намерениях по созданию туристического кластера в Геленджике площадью более 3,7 тысяч гектаров. Об этом проинформировала пресс-служба администрации Кубани 19 июня.

Документ подписали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, мэр Геленджика Алексей Богодистов и гендиректор АО «Усадьба «Марьина Роща» Александр Жучков.

Губернатор региона отметил, что создание туристических кластеров — это новое направление инвестиций в санаторно-курортный комплекс региона. Он подчеркнул важность повышения качества отдыха и сервиса для растущего турпотока, который в 2024 году достиг 20 миллионов человек.

Уточняется, что проект стоимостью 16 миллиардов рублей предполагает строительство гостиниц, академии и поля для гольфа, виноградников с производством и эко-парка. Вениамин Кондратьев выразил надежду на появление подобных объектов и на других курортах Краснодарского края.

Электрические лодки из стеклопластика начнут строить под Астраханью

Правительство Астраханской области и ООО «ДЖЕТЕЛ КОРПОРАЦИЯ» договорились на ПМЭФ-2025 о реализации трехэтапного проекта по производству стеклопластиковых лодок на электрической тяге. Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона.

Трехэтапная программа реализации проекта начнется с подготовки территории: выделения участка, подвода инженерных сетей и строительства формовочного цеха. Второй этап расширит производственные площади, а финальный — создаст полноценный промышленный кластер с выставочным залом, складами и вспомогательными объектами.

Новое предприятие будет специализироваться на выпуске экологичного водного транспорта, что особенно актуально для региона с развитой сетью рек и каналов. Замкнутый цикл производства обеспечит полную локализацию изготовления электрических лодок.

На ПМЭФ подписали 10 соглашений о новых проектах для Астраханской области

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел серию деловых встреч и подписал 10 инвестиционных соглашений в рамках ПМЭФ-2025. Ключевыми проектами станут перевалочный комплекс в порту Оля, завод кормов из люцерны и конгрессно-выставочный центр в Астрахани.

Как сообщил губернатор в своем telegram-канале, в первый день форума достигнуты договоренности по реализации стратегических для региона проектов. Помимо строительства перевалочного комплекса в порту Оля, соглашения предусматривают развитие паромных и понтонных переправ, обновление пассажирского и грузового флота, а также создание завода по производству кормов из люцерны и конгрессно-выставочного центра. Руководство компаний-партнеров подтвердило готовность к дальнейшему сотрудничеству с регионом.

Международная повестка дня включала участие губернатора в заседании Российско-Туркменской межправительственной комиссии совместно с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным и заместителем премьер-министра Туркменистана Нокергулы Атагулыевым. Также состоялась рабочая встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в России Дауреном Абаевым.

Свежие новости