
Грибной сезон находится в самом разгаре. Последний весенний месяц вот-вот завершится, и в свои права вступит лето, которое вполне может порадовать грибников и наполнить их корзинки щедрым «урожаем». Так, уже смело можно отправляться на охоту за самыми разными грибами.
Маслята
У этих грибов желтая ножка, желтая и липкая шляпка с белым следом по краям. Масленок имеет тонкую кожицу, которую легко снять ножом. Этот гриб растет в хвойных лесах и его можно собирать с самого начала июня.
Лисички
У этого гриба плотная шляпка абрикосового или светло-оранжевого цвета. Пластинки из-под шляпки плавно переходящие на плотную ножку. Лисички растут в березняках, в смешанных и хвойных лесах. Сезон их сбора длится с июля по октябрь.

Подберезовики
Этот гриб, как правило с белой ножкой с яркими чешуйками. Его шляпка белая снизу и сверху. Мякоть гриба на изломе белого цвета. Подберезовик растет в березовой роще. Появляется в первой половине лета. Больше всего растут во второй половины августа до поздней осени.
Подосиновик
Гриб со шляпкой красного-бурого цвета. Он растет в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями. Подосиновик можно найти в лиственном мелколесье и в осиновых порослях. В засушливое лето гриб появляется в сырых высокоствольных осинниках. Подберезовик собирают с середины июня до наступления октября.
Волнушки
У них загнутая по краям мохнато-розовая шляпка. Волнушки выделяют белый млечный сок. Волнушки растут под березами в лиственных и смешанных лесах и появляются в конце июня.
Сыроежки
Шляпка этих грибов может быть зеленой, розовой или коричневой. На ней также есть кожица, которая легко снимается ножом. Сыроежки можно найти почти везде. Чаще всего около обочин и у молодых березняков без подлеска. Сыроежки растут с конца мая по конец октября.

Шампиньоны
Шампиньон обычно растет вне леса. У него белая ножка, оттенок шляпки бело-серый. Расцветка пластин — сначала светлая, а затем темно-коричневая или черная. Форма шляпки у молодого гриба выпуклая и полукруглая. В зрелости — плосковатая.
Этот гриб можно найти в лугах, парках, огородах, садах. Часто появляются около домов, поскольку шампиньонам нравится удобренная навозом почва. Также грибы предпочитают отмершую древесину и муравейники. Их пик роста- начало июня до заморозков.
Белый гриб
У него толстая плотная ножка, коричневая шляпка и белая мякоть. Белый гриб можно собирать в лиственных и в хвойных лесах. Также растет под елью, сосной, дубом и березой. Его сбор — с середины июня по конец сентября.
Сморчок
Внешне этот гриб напоминает пчелиные соты, а их мякоть ощущается как воск. Очень важно не спутать съедобный сморчок с его ядовитым двойником — строчком. Отличить эти грибы можно по шляпке: у строчков она извилисто-волнистая и похожа на скорлупу грецкого ореха. Разное у этих грибов и место обитания. Строчки растут у корней елей и берез, а сморчки — на полянке возле дуба, осины или ольхи.

Вешенка
Такие грибы растут на пнях и деревьях. Лучше всего собирать свежие и совсем молодые вешенки. По окрасу они молочные, серые или нежно-бежевые, а вырасти способны до семи сантиметров. Все, вешенки, которые больше и темнее, не будут такими вкусными.
Трутовик чешуйчатый
Трутовик вырастает только на живых, цветущих деревьях. Молодые грибы вполне можно есть, а старые становятся жестче и их не стоит добавлять в блюда. Трутовик можно встретить не только в лесу, но и на садовых грушах, яблонях или сливах. Этот гриб тоже можно срезать и есть. Трутовик на елях, соснах или других хвойных деревьях трогать не следует.
Головач мешковидный
Шляпка у головача череповидная, немного сплюснутая сверху, может достигать в диаметре 25-30 см. Поверхность гриба может быть как гладкой, так и со светлыми чешуйками. Молодые грибы светло-серого цвета. С возрастом плодовое тело лопается, а шляпка покрывается коричневым споровым порошком.
Отличить молодой гриб от старого легко по цвету мякоти: у молодого она белая и упругая, с течением времени становится серо-коричневой. Растет головач на светлой ножке в форме цилиндра.
Обитает головач мешковидный на лугах, полях, пастбищах. Иногда его можно найти на опушках лиственных и хвойных лесов. Чаще всего гриб растет поодиночке и начинает активно плодоносить после майских ливней.

Майский гриб
Цвет шляпки у майского гриба с возрастом изменяется с белого на желто-бурый. У молодого экземпляра она гладкая, у старого – выпуклая и достигает в диаметре 6-12 сантиметров. С возрастом изменяются и пластинки: вначале они белые, затем цвет становится светло-охряным или кремовым.
Ножка гриба пузатая, с волокнистой поверхностью. Сверху она светло-кремовая или белая, снизу — желтоватая. Мякоть майского гриба сочная, плотная и белая, на разрезе остается такой же, с мучным ароматом.
Майский гриб обитает в сосновых и смешанных лесах, на опушках, лугах, в зарослях кустарников, в негустой траве и на мелколесье. Иногда гриб появляется даже на городских газонах. Гриб недолговечен: он начинает расти с апреля, активный рост приходится на май, а к началу лета полностью исчезает.