Врачи стационара в Петербурге приняли пациента с проникающим ранением в живот. Мужчина получил травму из-за неосторожного обращения с арбалетом. Специалисты срочно обследовали пострадавшего на компьютерном томографе. Мужчине срочно нужна была операция, поэтому его экстренно доставили в Елизаветинскую больницу. Снаряж арбалета прошел через нижнюю полую вену и застрял в теле поясничного позвонка. Пациенту сделали разрез от живота до грудной клетки и отделили вену от окружающей ткани. Инородный объект удалили из тела пациента и аккуратно зашили раны. Пациенту повезло, так как снаряд не затронул спинной мозг, толстый и тонкий кишечник. Раны постепенно заживают, мужчина находится в удовлетворительном состоянии, его готовят к выписке, рассказали в группе во «ВКонтакте» Елизаветинской больницы.
Пациент, 38 лет, поступил в один из стационаров города с диагнозом «Проникающее ранение живота», которое получил в ходе неосторожного обращения с арбалетом. По результатам КТ исследования было заподозрено ранение крупного магистрального сосуда — нижней полой вены. Однако в данном стационаре сосудистого хирурга не оказалось, поэтому было принято решение экстренно перевести пациента в Елизаветинскую больницу.
«Операция проходила через срединную лапаротомию — разрез живота в направлении от грудной клетки к пупку, где сразу был виден раневой путь снаряда. Вдоль раневого канала был осуществлен доступ к нижней полой вене, которая в дальнейшем была полностью выделена от окружающей ткани. Такое выделение позволяет при необходимости быстро пережать нижнюю полую вену для остановки кровотечения и минимизировать потерю крови. После выделения нижней полой вены снаряд был удален и отверстие в вене аккуратно ушито. Следующим важным этапом была ревизия кишечника: тонкой и толстой кишки и всех органов брюшной полости. Для пациента могло быть опасным то, что, если бы снаряд пробил кишечник, всё содержимое могло попасть в брюшную полость и вызвать перитонит. Ответственным хирургом по больнице при ревизии были выявлены 3 отверстия в брюшине, которые также аккуратно были ушиты. Тонкий и толстый кишечник повреждены не были», — рассказал о ходе операции сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения № 1 Макар Леонид Васильевич.
На сегодняшний день пациент чувствует себя хорошо и полностью активизирован.
«Спасибо хирургам, я уже почти восстановился. Могу сам передвигаться и принимать пищу. По своей же неаккуратности допустил серьезное ранение, а теперь, можно сказать, получил в жизни второй шанс»,— поблагодарил врачей пациент, который уже готовится выписке.
