На Культурный форум в 2024 году в Петербурге приедет внук генерала Де Голля -Пьер де Голль. Он выступит на площадке мероприятия, рассказали журналисты patrol.spb.ru.
Гость станет спикером на Международном культурном форуме. Он расскажет о пользе сотрудничества между странами и исторической памяти.
Внук известного французского генерала выступит в секции «Познание истории через культуру». По мнению Пьера де Голля, сокращение присутствия русской культуры на Западе дезориентирует общество и приводит к одностороннему взгляду.
На ВДНХ открылась обновленная экспозиция Музея героизма, посвященная 80-летию Победы и Дню защитника Отечества. Как сообщила пресс-служба мэра Москвы в telegram-канале, в павильоне № 59 «Зерно» создано пространство памяти и уважения к участникам Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
Среди уникальных экспонатов — диорама в масштабе 1:20, детально воспроизводящая линию фронта на одном из ключевых участков СВО; трофейная техника производства США и стран НАТО, доставленная непосредственно с поля боя, а также макеты современных аналогов легендарных советских самолетов — дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М и штурмовика Су-25 «Грач».
Реальные вещи и документы делают выставку особенно ценной — они помогают сохранить историческую правду и наглядно демонстрируют, как на самом деле разворачивались события на поле боя.
А современные технологии и воссозданные сцены фронтового быта позволяют добиться эффекта присутствия.
Казанский музей изобразительных искусств готовит уникальную выставку «Новый взгляд», которая откроется 13 мая. Впервые публике будут представлены экспонаты античной керамики из коллекции Государственного Эрмитажа, переданной музею в 1974 году. Об этом сообщили «Аргументы и Факты Казани».
Посетители смогут увидеть предметы быта и искусства, созданные более двух тысячелетий назад в древнегреческих городах Причерноморья. Особое внимание уделено артефактам из Херсонеса и городов Боспорского царства — античного государства, располагавшегося на территории современных Керченского и Таманского полуостровов.
В экспозиции представлены различные виды керамики, включая чернофигурные и краснофигурные сосуды, расписные и лепные изделия, созданные мастерами с VI века до нашей эры по III век нашей эры. Многие из этих экспонатов ранее никогда не выставлялись.
Выставка организована при участии специалистов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, которые помогли казанским коллегам исследовать и представить коллекцию в новом свете.
Торжественное открытие состоится 13 мая в 16:00. Вход на вернисаж свободный. Выставка доступна для посетителей от 10 лет.
Актер Павел Деревянко посетил могилу деда-фронтовика в Таганроге 9 Мая
Российский актер театра и кино Павел Деревянко в праздник 9 Мая побывал на могиле своего деда-ветерана в родном городе Таганроге. Видео с кладбища актер опубликовал в своих соцсетях.
На могилу дедушки, который умер за девять лет до рождения Павла и в честь которого будущий актер получил свое имя, Деревянко пришел с матерью и братом.
Павел Деревянко запомнился российскому зрителю по роли в фильме «Брестская крепость», сериалам «Домашний арест», «Беспринципные», «Идеальная семья».
Лариса Долина рассказала, как пыталась найти пропавшего в годы ВОВ дедушку
9 мая 2025 13:52
-
Новости - Елизавета Милеева
Фото: скрин из шоу "Универсальный артист"
Российская певица Лариса Долина, как и миллионы россиян, отмечает 9 мая День Победы. Семью Ларисы Александровны Великая Отечественная война затронула напрямую. Ее родной дед ушел на фронт на защиту Советского Союза от фашистских захватчиков. Рассказом о храбром родственнике звезда поделилась с корреспондентом «Московского комсомольца».
«Мой дед ушел на фронт добровольцем и не вернулся, — рассказывает артистка. – Он пропал без вести во время войны. Ему было всего 35-36 лет».
Певица говорит, что, когда к ней пришла известность, она пыталась узнать судьбу пропавшего дедушки. Она делала все возможное, чтобы хотя бы найти место его захоронения. Но все ее попытки оказались не привели к результату.
«Я пыталась найти хоть какие-то сведения, — призналась Лариса Александровна. – Но, к сожалению, нет: у меня ничего не получилось».
Лариса Долина называет День Победы главным праздником. Уже долгое время певица старается соблюдать традицию: выходить 9-го мая на сцену.
«Этот год не станет исключением, — поделилась певица. – Я обязательно выйду на сцену в День Победы»,- поделилась исполнительница песни «Погода в доме».
Выступления артистки заявлены и в телевизионных эфирах, посвященных 80-летию со дня Победы. На выступление в Кремле звезда вышла на сцену с Георгиевской лентой на груди. В этот вечер Лариса Долина исполнила знаменитую песню «У деревни Крюково».
Стало известно, кто из артистов выступит на концерте 9 мая на Дворцовой площади
В Комитете по культуре Петербурга объявили о составе артистов, которые выступят на концерте «От Победы к Победам». Завершением мероприятия станет совместное исполнение знаменитой песни «День Победы».
Праздничная программа пройдет на Дворцовой площади 9 мая с 15:00 до 19:45 в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила пресс-служба комитета.
Концерт откроет Александр Розенбаум. На сцену также выйдут такие исполнители, как Василий Герелло, Дмитрий Певцов и Пелагея, а также ансамбли «Песняры» и «Невские зори». В программе примут участие воспитанницы Петербургского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» и другие артисты.
Маргарита Адясова и группа «Декабрь» исполнят песни, которые знакомы и любимы бойцами на передовой специальной военной операции. Все участники концерта закончат выступление совместным исполнением песни «День Победы».
В Москве отреставрируют бывшую дачу Лямина, она считается одним из наиболее сохранных жилых дачных комплексов в «Сокольниках». Специалисты разрабатывают проектную документацию, Планируют привести в порядок кирпичные и деревянные детали, цоколи и фундаменты, а также кровлю и крышу, рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия.
Бывшую дачу Лямина ждет реставрация. Она считается одним из старинных и наиболее сохранных жилых дачных комплексов в «Сокольниках». Сейчас дача нуждается в качественной реставрации. Специалисты уже разрабатывают проектную документацию. Они приведут в порядок фундаменты и цоколи, отреставрируют кирпичные и деревянные архитектурные детали, крыши и кровли, а также займутся интерьерами.