Врач-гастроэнтеролог Светлана Марова сообщила, что употребление очень горячей пищи в зимний период не является полезным для организма. В интервью для телеканала «Санкт-Петербург» она рассказала, что температура пищи от 55° С вредит людям и повышает у них риски развития различных заболеваний, в том числе онкологии. Она также отметила, что предпочтение к горячей пище обусловлено возрастом и генетической предрасположенностью.
«С возрастом чувствительность уменьшается, поэтому люди старшего возраста предпочитают более горячее. Вкусовые эффекты блюд и напитков лучше раскрываются при высокой температуре. У детей с чувствительностью немного лучше. Плюс это может быть генетически обусловлено: тем людям, у кого вкусовых рецепторов меньше, нужно горячее и острее», – добавила Светлана Марова, отвечая на вопросы журналистов телеканала «Санкт-Петербург».