Скопировать
Еще новости

В Смольном поздравили с юбилеем Институт биорегуляции и геронтологии

Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии отметил свое 30-летие. Вице-губернатор Северной столицы Олег Эргашев поздравил вуз с юбилеем. Он также вручил руководству университета благодарственные письма от Правительства города. Информация об этом появилась в официальном telegram-канале Олега Эргашева.

Санкт-Петербургскому институту биорегуляции и геронтологии исполнилось 30 лет. Поздравил руководство и коллектив с юбилеем.

По случаю праздника вручил благодарственные письма от Правительства Санкт-Петербурга директору Института биорегуляции и геронтологии, заслуженному деятелю науки РФ, академику РАН и Президенту Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии Владимиру Хавинсону и коллективу учреждения за преданность делу, высочайший профессионализм и большой вклад в развитие отечественной геронтологии и гериатрии.

Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии – один из лидеров отечественной и мировой геронтологии и гериатрии. В учреждении создана научная школа по проблеме «биогеронтология», занявшая высокое положение в мировой науке в области изучения пептидной регуляции процессов старения. С 2013 года школа включена в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Петербурга. Именно по инициативе института в «Номенклатуру специальностей» научных работников ВАК была введена новая специальность – «геронтология и гериатрия», которая сегодня является одной из приоритетных направлений современной науки и медицины. С первых дней работы института его ученые ведут совместную научную деятельность с ведущими учреждениями РФ и зарубежных стран.

На основании проведенных в институте научных исследований разработаны и внедрены в медицинскую практику 13 лекарственных пептидных препаратов, которые получили более 112 млн пациентов. Особая ценность учреждения – его кадры! В Ученый и Диссертационный Совет института входят 2 академика РАН, 3 член-корреспондента РАН, 15 профессоров. Сотрудники удостоены государственных наград и почетных званий Заслуженный деятель науки РФ и Заслуженный врач РФ.

Сегодня по поручению Губернатора Александра Дмитриевича Беглова в Петербурге формируются Экспертный и Координационный Советы по вопросам геронтологии и гериатрии. Наш город стал первым и единственным субъектом, где в межведомственном взаимодействии в рамках Экспертного Совета формируются рабочие группы по таким направлениям как: социальная политика, здравоохранение, информатизация и другим, в интересах граждан старшего поколения.

Подписаться
Интересное

Заключительный этап олимпиады «Покори Воробьевы горы» начался в Петербурге

В Петербурге проходит заключительный этап XX сезона олимпиады для школьников «Покори Воробьевы горы!», такие же мероприятия организовали в еще пяти городах России: Москве, Пензе, Казани, Ростове-на-Дону и Челябинске, сообщил «МК в Питере».

Совместный проект ИД «Московский Комсомолец» и МГУ имени Ломоносова позволяет талантливым подросткам поступить в ведущие вузы страны без экзаменов. Своеобразный конкурс на проверку знаний школьников считается олимпиадой высшей категории. Ученики решают задания по математике, обществознанию, литературе, иностранным языкам и истории.

«Победители могут быть уверенными, что их студенческое будущее уже решено», — заверил заместитель гендиректора «МК», руководитель региональных и международных проектов «МК» Олег Воробьев.

В Северной столице олимпиадников принимает Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Участникам из других регионов провели экскурсию по учебному заведению, показали просторные лекционные залы, библиотеку, студию звукозаписи, современный тренажерный зал и другие пространства для учебы и досуга.

Принять участие в «Покори Воробьевы горы» могут ученики начиная с пятого класса. Задания для олимпиады составляли ведущие специалисты со всей страны. Многие ребята участвуют в таких мероприятиях несколько лет подряд.

Миляев: ТулГУ заинтересован в сотрудничестве с ФМБА в области образования и науки

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев и руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова посетили Тульский государственный университет, где ознакомились с работой лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов в рамках научно-исследовательского центра «БиоХимТех». Об этом сообщил глава региона в своем telegram-канале.

Эта лаборатория была создана в рамках национального проекта «Наука и университеты» и предоставляет возможности для проведения инновационных исследований, которые объединяют медицину, химию и биотехнологии.

Во время визита Веронике Скворцовой были представлены возможности ТулГУ в контексте реализации национальных целей по развитию здравоохранения, особенно в подготовке высококвалифицированных медицинских специалистов. В университете создаются условия для научной деятельности и поддержки молодых ученых, чтобы они могли не только учиться, но и оставаться работать в Тульском регионе после получения образования.

Студенты ТулГУ вовлекаются в исследовательскую работу с первого курса. В планах университета — подача заявки на строительство нового кампуса, который будет включать техцентры, способствующие повышению уровня подготовки ученых и развитию научных исследований в областях химии, биологии и других.

«Мы заинтересованы в активном сотрудничестве с ФМБА, включая участие в различных образовательных программах, повышение квалификации исследователей и реализацию совместных научных проектов.

ФМБА — надежный партнер, совместно с которым готовятся предложения по развитию активной физической культуры и спорта», — дополнил Миляев.

Мощный импульс для развития школы генетики: геномный центр открыли в Уфе

В Уфе открыли Геномный центр, где будут заниматься наукой специалисты под руководством ученого Эльзы Хуснутдиновой. Команда исследователей и будущие генетики получат все необходимое оборудование. В этом же здании разместили «Школу21» от Сбера, индустриальным партнером выступила группа компаний «Таврос». Геномный центр стал одним из объектов второй очереди Межвузовского студенческого кампуса, строительство продолжается, сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров в соцсетях.

Мы открыли в Уфе Геномный центр. В Башкортостане — очень сильная школа генетики, которую возглавляет выдающийся ученый Эльза Камилевна Хуснутдинова. И теперь мы даем этому важнейшему направлению новый, мощный импульс для развития.

Мы постарались оборудовать Геномный центр таким образом, чтобы команда ученых, действующие и будущие генетики, IT-специалисты получили все, что им необходимо для работы. В том числе «поженили» генетику и цифровые технологии — в этом же здании будет располагаться «Школа 21» от Сбера. Участвовать в научных исследованиях будет и индустриальный партнер — группа компаний «Таврос».

Геномный центр — один из объектов второй очереди нашего Межвузовского студенческого кампуса, который сейчас активно строится в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети».

Российские ученые создали первую отечественную вакцину от ВПЧ

Российские ученые создали первую отечественную вакцину от ВПЧ
Фото: Pxhere.com

Российские ученые разработали первую отечественную вакцину против вируса папилломы человека. Об этом написал журнал Forbes.

Разработкой занимались фармацевтические компании «Нанолек» и НПК «Комбиотех». Вакцина защищает от четырех наиболее распространенных типов ВПЧ — 6, 11, 16 и 18.

Вирус папилломы человека часто становится причиной онкологии шейки матки и других опасных болезней. Новая вакцина «Цегардекс» предназначена для профилактики сразу четырех типов ВПЧ.

Клинические испытания показали, что отечественная вакцина настолько же эффективна, как и американская «Гардасил». Пока «Цегардекс» используют только для взрослых. Со следующего года ее начнут применять для несовершеннолетних.

Астраханские врачи освоили передовые методы лечения сердца в рамках нового нацпроекта

В Астраханской области внедряют современные методы лечения сердечных заболеваний в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В Городской клинической больнице № 3 имени Кирова начали использовать высокотехнологичный метод для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщила пресс-служба губернатора региона.

Врачи из отделения сосудистой хирургии начали устанавливать двухкамерные кардиостимуляторы. Эти устройства помогают исправить нарушения сердечного ритма, например, при брадикардии и проблемах с проводимостью.

Операция проходит малоинвазивно, под местной анестезией, что позволяет пациенту оставаться в сознании. Это помогает врачам следить за состоянием пациента в процессе операции и снижать риск осложнений. Перед установкой кардиостимулятора каждый пациент проходит полное обследование, чтобы подтвердить необходимость процедуры.

«После оперативного лечения пациенты остаются в стационаре минимальное количество дней — обычно 2-3 дня. Это позволяет быстрее вернуться к привычной жизни, избежать длительной госпитализации и комфортно восстанавливаться дома. Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем внедрять современные методы диагностики и лечения нарушений ритма сердца», — отметил главный врач больницы Байрам-Ажи Юлушев.

Беглов объявил конкурс для молодых ученых и предпринимателей Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил о конкурсе для молодых ученых и предпринимателей, который называется «Молодые, дерзкие, перспективные». Заявки на участие принимаются до 22 апреля.

В прошлом году премия была увеличена в два раза, и теперь организаторы ждут интересные идеи для экономики от талантливой молодежи, написал губернатор в своем telegram-канале.

Конкурс проходит в трех категориях: «Бизнес-идея», «Научно-техническая разработка» и «Научно-исследовательский проект». В каждой категории выберут по три победителя.
Призовой фонд за 1 место составит 200 тысяч рублей, за 2 место 120 тысяч рублей, а за 3 — 80 тысяч рублей.

Свежие новости