Скопировать
Еще новости

В Астрахани откроют сквер имени Василия Агапкина, автора «Прощания славянки»

В Астрахани планируется открыть сквер, посвященный Василию Агапкину — композитору и автору знаменитого марша «Прощание славянки». Об этом сообщило министерство внешних связей региона.

Сквер будет открыт на улице Яблочкова в рамках праздничных мероприятий, а на здании, где жил Агапкин, установят мемориальную доску. Эти планы были озвучены заместителем председателя Общественной палаты Астраханской области Федором Винником на круглом столе, посвященном сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны. Винник также напомнил, что Астрахань удостоена звания «Город трудовой доблести», и в честь этого в городе будет установлена памятная стела, открытие которой приурочат к 80-летию Победы.

Василий Агапкин родился 22 января 1884 года в Астрахани, что было подтверждено государственным архивом региона в 2024 году. Ранее считалось, что он родился в селе Шанчерово Рязанской губернии, однако метрическая запись из Казанской церкви опровергла эту информацию. Агапкин дирижировал военным оркестром на параде Красной площади 7 ноября 1941 года и участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года.

Марш «Прощание славянки» был написан в 1912 году и стал одним из самых известных музыкальных произведений. Во время Великой Отечественной войны он звучал на парадах и митингах, а сегодня его исполняют на военных парадах, концертных мероприятиях и спортивных соревнованиях, а также при отправлении круизных теплоходов.

Подписаться
Интересное

Технологичный рай для учеников: новый корпус школы открылся в одном из районов Москвы

В районе Тропарево-Никулино в Москве состоялось торжественное открытие нового корпуса школы № 1329. Современный дизайн, передовое оборудование и инновационные классы — вот что впечатлило школьников, уже успевших оценить новое образовательное пространство.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем telegram-канале, новый учебный корпус школы № 1329, расположенный на Никулинской улице, выделяется среди жилой застройки современным дизайном. Архитектурные решения, такие как разноцветные вставки и зеркальные кассеты, придают зданию уникальный облик.

Внутри созданы все условия для комфортного обучения: универсальные и специализированные учебные кабинеты, современное лабораторное оборудование, робокласс и многофункциональный библиотечный центр. Для занятий спортом и активного отдыха на прилегающей территории размещены спортивные площадки и зоны отдыха.

Уже сейчас ученики начали занятия в новом корпусе.

Беглов: Петербург вошел в топ-5 регионов России по донорству

Губернатор Петербурга Александр Беглов поделился информацией о донорском движении в городе. Он отметил, что в этом году Национальный День донора, который совпал с Пасхой, город встретил в числе первых пяти регионов России по активности доноров. Об этом сообщил «Петербургский дневник».

В настоящее время медицинские учреждения Петербурга полностью обеспечены запасами крови и ее компонентов.

«Это позволяет спасать жизни тысяч людей, включая проходящих у нас лечение раненых участников СВО», – добавил градоначальник.

Филимонов подтвердил планы по восстановлению школы № 1 к юбилею Вологды

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов подтвердил планы по капитальному ремонту старейшего учебного заведения Вологды — школы № 1. Реконструкцию планируется завершить к 2027 году, приурочив ее к 880-летнему юбилею города.

Для подготовки к масштабным работам потребуется корректировка проектно-сметной документации, на что будет выделено 16 миллионов рублей.

Первый этап восстановительных работ, запланированный на следующий год, оценивается в 400 миллионов рублей и включает ремонт фасада, кровли, фундамента, системы отопления и замену окон. После реконструкции школа сможет перейти на односменное обучение и принять на 500 учеников больше.

Прокуратура Тверской области проверит законность отопления в аномальную жару

Жители Твери стали массово жаловаться на невыносимую жару в квартирах из-за продолжающегося отопительного сезона. Прокуратура Тверской области начала проверку законности подачи тепла в условиях аномальной жары, сообщили в пресс-службе ведомства.

Тысячи тверичан обратились с жалобами на перегрев в квартирах. К участию в проверке привлечены специалисты Ростехнадзора. В ведомстве подчеркнули, что в случае выявления нарушений температурных графиков будут приняты меры реагирования.

Для отключения отопления необходимо постановление городской администрации. Напомним, что в 2024 году отопительный сезон завершился 27 апреля, затем возобновлялся, и окончательно завершился 14 мая.

В Великом Новгороде возобновил работу туристический автобусный маршрут № 53Т

В Великом Новгороде возобновила свою работу городская туристическая автобусная маршрутная линия № 53Т. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта Новгородской области.

Этот новый регулярный маршрут был запущен в январе прошлого года и охватывает основные туристические достопримечательности города, образуя замкнутый круг.

Автобус проходит по следующему маршруту: Вокзальная площадь — площадь Победы-Софийская — Свято-Юрьев монастырь — Витославлицы — Сенная площадь — улица Никольская — Антоново — улица Федоровский ручей — Вокзальная площадь. В общей сложности на маршруте предусмотрено 13 остановок. Автобусы будут курсировать ежедневно с четырьмя рейсами.

Еще два профессиональных спортклуба под угрозой ликвидации в Нижнем Новгороде

После приостановки деятельности женской хоккейной команды «Торпедо» в Нижнем Новгороде появилась информация о возможной ликвидации еще двух профессиональных клубов — волейбольного и хоккейного. Об этом сообщил telegram-канал «Mash на спорте».

Вслед за приостановкой работы женского хоккейного «Торпедо», мотивированной «оптимизацией ресурсов» в пользу мужской команды, под угрозой закрытия оказались женский волейбольный клуб «Спарта» и мужская хоккейная команда «Торпедо-Горький», выступающая в ВХЛ.

Волейболистки «Спарты» пожаловались на неоднократное сокращение финансирования, а фанаты ранее выражали опасения по поводу возможного перевода команды в низший дивизион.

Судьба хоккейного «Торпедо-Горький» также была под вопросом, однако успешное выступление в плей-офф ВХЛ и выход в полуфинал отложили решение о расформировании.

Ранее расформирование женского хоккейного «Торпедо» объяснялось долгосрочной стратегией развития основного мужского клуба. Возможность возрождения женской команды рассматривается в случае привлечения дополнительных внебюджетных средств.

Свежие новости