25 января 2025 19:34
-
Рязань
- Полина Решетникова
Фото: pxhere.com
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк посоветовал людям молиться, когда их атакуют дроны. Он объяснил это в радиоэфире «Логосъ-Рязань», отвечая на вопрос местной жительницы.
Женщина спросила как правильно себя вести, если налетают беспилотники.
«Любые молитвы можно читать, „Живый в помощи Вышняго«, это псалом, который показал свою действенность. Читайте молитву „Да воскреснет Бог«, любую молитву Богородице или Спасителю об избавлении от беды», — ответил митрополит Марк.
Напомним, что в Рязанской области в ночь на 24 января ночью сбили 20 БПЛА. Подробности в материале «Бриф24».
Волочкова впервые за 22 года переступила порог Большого театра
23 мая 2025 12:39
-
Новости - Елизавета Иванова
Фото: скрин из шоу "Судьба человека"
Известная балерина Анастасия Волочкова почтила память выдающегося хореографа Юрия Григоровича, посетив Большой театр спустя более двух десятилетий. Последний раз артистка была в легендарном храме искусств в 2003 году, когда ее уволили.
Анастасия Волочкова вернулась в Большой театр, чтобы попрощаться с народным артистом СССР Юрием Григоровичем. Смерть хореографа, который оставил неизгладимый след в истории балета, стала поводом для возвращения балерины в стены театра.
В интервью корреспонденту NEWS.ru Волочкова призналась, что последний раз была в Большом театре в 2003 году. Балерина выразила опасения, что ее могут не допустить к гробу выдающегося хореографа.
Траурная церемония прощания началась в 11:00 по московскому времени. Юрия Григоровича похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с его супругой Наталией Бессмертновой.
Эксперт Куликов дал инструкцию, как выбрать спелую черешню
23 мая 2025 12:14
-
Новости - Елизавета Иванова
Фото: pxhere.com
Доцент Росбиотеха Дмитрий Куликов раскрыл главные секреты выбора спелой и свежей черешни. По его словам, нужно обращать внимание на цвет, отсутствие повреждений и, главное, на состояние плодоножки.
Как пояснил эксперт в интервью «Ленте.ру», равномерная окраска ягод без признаков гниения — один из ключевых признаков спелости. Однако главным индикатором все же является плодоножка: она должна быть зеленой и упругой. Куликов предостерег от чрезмерной глянцевости, которая может говорить об обработке ягод.
«При выборе черешни обращайте внимание на окраску: у спелых ягод она равномерная, без механических повреждений и признаков гниения. Индикатором свежести является плодоножка. У недавно собранных ягод она сохраняет зеленый цвет и упругую структуру», — подчеркнул Куликов.
Эксперт также отметил, что наиболее экологически чистая черешня произрастает в Краснодарском крае и Крыму, где климат наиболее благоприятен для этой культуры. Роспотребнадзор рекомендует употреблять не более 300-400 грамм черешни за один прием, чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу. Людям с проблемами с углеводным обменом или ЖКТ следует употреблять меньшее количество и после основного приема пищи.
Для сохранения свежести ягоды следует хранить в холодильнике при температуре около 0 градусов и высокой влажности. В таких условиях черешня может оставаться свежей до недели. Эксперт напомнил о пользе черешни, богатой антиоксидантами, витаминами и минералами.
Как перестать чувствовать себя плохо: диетолог раскрыла ошибки во время завтрака
23 мая 2025 12:13
-
Новости - Ангелина Пикеева
Фото: "Бриф24"
Диетолог Марселла Гарсес раскрыла, что является частой причиной плохого самочувствия на протяжении всего дня. Многие пренебрежительно относятся к первому приему пищи из-за чего испытывают усталость и проблемы с пищеварением. О частых ошибках во время завтрака врач рассказала в беседе с изданием Terra.
Во время первого приема пищи, по словам диетолога, следует отказаться от блинов, кексов, хлопьев и круассанов. Эти продукты повышают уровень сахара в крови, что и приводит к плохому самочувствию. Состояние сопровождается усталостью на протяжении дня, а также повышается тяга к сладкому.
Худшее, что можно сделать утром — «поесть» чашкой кофе. Если ограничиваться только таким напитком на завтрак — можно спровоцировать ухудшение здоровья в целом. Гарсес отметила, что кофе раздражает слизистую желудка. Особенно плохо это для тех, у кого есть проблемы с пищеварением.
Поэтому диетолог отметила важность утренний приема пищи, ведь голод — это стресс для организма.
Также Марселла Гарсес порекомендовала завтракать исключительно дома. Не стоит идти утром в кафе или пекарню, так как там люди больше склонны к соблазну употреблять в первый прием пищи вредную еду.
Ядерная война с Россией: как может выглядеть конец цивилизации по версии ученых из США
23 мая 2025 11:49
-
Новости - Елизавета Иванова
Фото: pxhere.com
Война между Россией и США способна не просто уничтожить города, а заморозить планету. Американские ученые рассчитали, к чему приведет глобальный конфликт — и картина получается как из фильма ужасов, сообщило издание «RT».
Исследователи из США смоделировали ядерный конфликт с Россией и пришли к выводу: худшее начнется не в момент взрыва, а после. Огромные объемы сажи, поднятые в атмосферу, создадут плотный заслон для солнечного света. Результат — падение средней температуры на Земле на 15 °C.
Эксперты предупредили, что в условиях ядерной зимы сельское хозяйство будет практически парализовано, особенно в северных регионах. Глобальная продовольственная система рухнет, вызвав массовый голод и экономический хаос.
Ситуация усугубится разрывами в логистике и международной торговле, что может привести к краху мировой экономики и гуманитарной катастрофе.
Озеро в Таджикистане может унести миллионы жизней: об опасности заявила гид Сапрыкина
23 мая 2025 11:05
-
Таджикистан
- Ангелина Пикеева
Фото: pxhere.com
Гид и организатор путешествий Мария Сапрыкина поведала о живописном озере в городе Худжанд в Таджикистане, которое способно унести жизни миллионов людей, если рухнет ее природная дамба. Это древнейшее поселение Средней Азии считается самым красивым и чистым в республике. По крайней мере, так заявляют сами местные. Однако туристы редко добираются до него. В программе «Невероятно интересные истории» на РЕН ТВ рассказали о чудесах этого места.
К водоему Памира — Сарезу, которое считается опасным по словам Сапрыкиной, просто так не подобраться. Туристам нужно получить специальное разрешение, так как оно находится под строгим контролем ученых и спасателей. А идти до него надо пешком около 10 часов.
Из-за катаклизма горные породы завалили устье реки, образовав большую каменную преграду — природную дамбу. И если она рухнет, по подсчетам гида, погибнет от 3 до 6 миллионов человек из-за сильного потока «где-то в районе 100 километров в час».
Также без разрешения путешественникам запрещена охота на баранов Марко Поло, которые живут как раз у берегов этого водоема. Добыча этого животного для охотников обойдется в копеечку. Лицензия на отстрел одного парнокопытного выйдет около 370 тысяч рублей. Баранина — главное мясо в таджикской кухне.
Еще одно озеро — Искандеркуль — тоже расположено в горах. Оно находится в более чем в 2 тысяч метров над уровнем моря. Вода в нем чистая, но холодная весь год. Этот водоем кутан легендой, что якобы его навали в честь Александра Македонского.
«У великого полководеца был любимый конь Буцефал, с которым он дружил с десяти лет. Животное выпило ледяную воду из этого озера, заболел, а когда выздоровел, он чудесным образом почувствовал, что Александр Македонский скоро погибнет. И с горя тоже там утонул, в этом озере», — рассказала Сапрыкина.
Горные пейзажи Таджикистана действительно захватывают дух и считаются главной природной гордостью. Ведь их можно увидеть отовсюду, куда не посмотри. Местные жители шутят, что, если разгладить все складки хребтов, площадь их страны станет больше США, Китая и Канады.
«Начинаются они где-то от 3 тысяч метров над уровнем моря, есть 24 шеститысячника, и самый высокий пик, названный в честь царя Исмаила Сомони, достигает 7495 метров», — отметила гид и организатор путешествий.
Именно в республике находится большая часть Памира — горной системы. Ее второе название — Боми дунье, что в переводе «Крыша мира». Раньше по ней пролегал Великий шелковый путь.
Есть в стране еще одна достопримечательность — Худжандская «Эйфелева башня». Ее настоящее название — Истиклол. Построили здание к 25-летию независимости Таджикистана.
Эйфелевой башню прозвали из-за того из-за ее высоты — 53 метра. Наверху постройки красуется корона, которая повторяет ту, что носил Исмаил Сомони — великий правитель и основатель государства.
«Я узнал, что в Худжанде есть свой фуникулер, который проходит через все исторические места города, а самое главное — именно на фуникулере можно проехать над легендарной рекой Сырдарья, которая является для Средней Азии примерно тем же самым, что и Волга для России», — поделился телеведущий программы на РЕН ТВ Алексей Корзин.
Водоем пересекает территории сразу трех государств.
Отдых испорчен: десятки российских туристов из разных отелей отравились арбузами в Хургаде
23 мая 2025 10:54
-
Новости - Полина Решетникова
Фото: pxhere.com
В египетской Хургаде зафиксировали массовое отравление российских туристов арбузами. Десятки человек из разных отелей обратились за медицинской помощью с одинаковыми симптомами.
По данным SHOT, причиной отравления стало высокое содержание нитратов в арбузах, которые продаются в местных магазинах и поставляются в отели. Среди пострадавших — постояльцы отелей Xanadu Makadi Bay, Sunrise Holidays Resort и Pickalbatros Dana Beach Resort.
У отравившихся туристов наблюдаются схожие симптомы: примерно через сутки после употребления арбуза поднимается температура до 38 градусов и начинается сильная рвота. Взрослые переносят отравление легче, чем дети. Больше всего обращений в больницы по страховке зафиксировано от семей с детьми.
В больницах у пострадавших берут анализы крови, ставят капельницы с глюкозой, назначают антибиотики и жаропонижающие препараты, а также ограничивают потребление воды. После капельницы рвота, как правило, прекращается. Если симптомы исчезают, пациентов выписывают на следующий день.