Мурманская делегация примет участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне в Бресте. В состав делегатов вошли и мурманчанки Раиса Мадьярова и Тамара Ушинская, чье детство пришлось на тяжелую военную эпоху. О жизни женщин в соцсетях рассказал глава города Мурманска Юрий Сердечкин.
Раиса Мадьярова родилась в Ленинграде. К началу войны девочке было всего четыре года. Ее семья проживала в госпитале, в комнатке под лестницей. Одно из первых воспоминаний пенсионерки о войне — шаги по ступеням над головой: по их громкости и темпу девочка могла понять, несут ли санитары новоприбывших или доктора спешат в палаты к больным. Мать не отпускала Раису гулять, но маленькая девочка в красном сарафане в горошек находилась среди раненых бойцов, напоминая, одним – родных детей, другим – детство, за что ее угощали кусочком сахара.
В 1942 году семья Мадьяровых была эвакуирована в Ставрополье, а в 1943-м – их перевезли в Молотовск, ныне Северодвинск, где мать Раисы стала работать в порту. В 1946 году на тральщике с рыбой семья приехала в Мурманск.
Почти всю жизнь Раиса Мадьярова прожила в Кольском Заполярье. Женщина работала в школе № 36. Позднее прошла путь от укладчика-перевозчика второго разряда до мастера-пекаря на хлебозаводе № 1. Мадьярова помогала запускать производственные предприятия города и даже после выхода на пенсию устроилась в Мурманский областной краеведческий, а затем в художественный музей.
Жизнелюбивая и полная сил 88-летняя мурманчанка до сих пор участвует в мероприятиях общественных организаций блокадников Ленинграда. Раиса Мадьярова любит вязать, петь и путешествовать.
В начале Великой Отечественной войны коренной мурманчанке Тамаре Ушинской было чуть более шести лет. Отец воевал на полуострове Среднем и получил ранение. В это время его дочери были эвакуированы из Мурманска.
Летом 1942-го года Тамары Ушинской в Мурманске не было. Вернувшись через год, родной город женщина не узнала. Из-за ожесточенных бомбардировок от центра ничего не осталось, о домах здесь напоминанием служили только печные трубы. На смену детским впечатлениям о войне пришло взрослое осознание – город хотели полностью разгромить.
Свою жизнь Тамара Ушинская посвятила воспитанию подрастающего поколения: работала учителем начальных классов в школах № 11, № 27, № 34. Женщина также много лет трудилась вторым секретарем Кировского райкома комсомола. Тамара Ушинская принимала участие в организации сбора средств на строительство памятника Герою СССР Анатолию Бредову. Ее дочери и внук пошли по стопам матери – стали педагогами. В свои 90 лет Тамара Александровна участвует в мероприятиях общественной организации «Дети военного Мурмана» и находится в центре событий города-героя.
Юрий Сердечкин пожелал Раисе Николаевне и Тамаре Александровне крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни. Он пожелал женщинам интересной поездки и поздравил с наступающим Днем Победы.