Директор института медицинского образования НовГУ, профессор Василий Чулков исследовал влияние занятий физкультурой на женщин с артериальной гипертензией во время беременности. Работа велась вместе с учеными Южно-Уральского государственного медицинского университета. В эксперименте приняли участие 66 женщин с артериальной гипертензией и без нее. Первая группа занималась легкой физической активностью в течение девяти месяцев, а за второй велось наблюдение, сообщили в пресс-службе Новгородского университета.
— Программа тренировок включает ходьбу не менее 150 минут в неделю, — рассказал Василий Чулков. — Во время вмешательства участникам не давалось никаких рекомендаций по питанию, чтобы они не меняли пищевых привычек, и результаты можно было интерпретировать независимо от диеты. Спустя два года после вмешательства проводилась оценка общего благополучия и степени удовлетворенности сторонами жизнедеятельности. Программа оказала положительное влияние на сердечно-сосудистое здоровье, а также снижение индекса массы тела, лептина и увеличения адипонектина — гормона, уменьшающего накопление жировых клеток в кровеносных сосудах, что указывает на эффективность программы.
Эту научную работу опубликовали в последнем номере журнала «Артериальная гипертензия». Учредителем выступает Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени Алмазова Минздрава России.