Скопировать
Еще новости

КНР аплодировал: Путин заставил журналиста из США «краснеть» после его провокации насчет Китая

КНР аплодировал: Путин заставил журналиста из США «краснеть» после его провокации насчет Китая
Фото: Пресс-служба Кремля

Визит председателя КПК Си Цзиньпина вызвал большой резонанс в мире. Особенно сильно разволновались на Западе, где раскритиковали его за посещение Москвы и участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Великой Победы. Как отметило «АБН24» со ссылкой на китайское издание, в Белом доме категорически не приветствуют партнерство Пекина и Москвы. На этом фоне президент России Владимир Путин повел себя очень любопытно.

«Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы посеять раздор между Китаем и Россией», — отмечают авторы китайского издания.

В Китае пришли к выводу, что в последнее время США и Европа развернули большую информационную кампанию, чтобы раскол между Москвой и Пекином случился как можно скорее. В частности, западные СМИ после недавних российско-американских переговоров утверждали, что РФ больше не будет «дружить» с Поднебесной после того, как ее отношения с Вашингтоном улучшатся. Однако, как показал недавний визит Си Цзиньпина в Москву, у них ничего не получилось.

«На самом деле ответ можно увидеть в практических действиях президента России Владимира Путина, который лично принимал меры по защите китайско-российских отношений», — сообщают китайские обозреватели.

В Китае обратили внимание, что показательный момент произошел не так давно во время интервью российского лидера американской прессе. Во время диалога журналист попытался спровоцировать Путина вопросом-ловушкой насчет КНР.

«Журналист поинтересовался у Путина, почему Россия, у которой всего один авианосец, не жалуется на милитаризацию Китая, строящего уже четвертый авианесущий корабль, а постоянно критикует Запад. Ответ Путина вызвал теплые аплодисменты в КНР», — отмечают авторы.

Вопрос про Китай явно был провокационным, он был задан таким образом, что предполагал публичную критику Китая. Однако российский лидер оказался хитрее и не попался на удочку обозревателя. Путин смог повернуть ситуацию в свою пользу.

Сначала Владимир Путин сказал, что не видит ничего плохого в четырех китайских авианосцах. Затем президент поинтересовался у собеседника, сколько авианосцев у США. Услышав от журналиста, что намного больше, президент ухмыльнулся и отметил, что именно про это он говорит на постоянной основе.

«Американский репортер, задавший вопрос, выглядел крайне смущенным», — заключили в Китае.

Подписаться
Интересное

США погрязли в проблемах: Трамп хочет примирения с Путиным из-за золота

США погрязли в проблемах: Трамп хочет примирения с Путиным из-за золота
Фото: kremlin.ru

США и Россия вновь возобновили дипломатические контакты. Стороны уже провели несколько раундов переговоров. Кроме того, прошло и личное телефонное общение лидеров двух стран. Как отметило «АБН24» со ссылкой на итальянское издание, на Западе многих удивило поведение американского президента Дональда Трампа. Там полагают, что тот испытывает личные симпатии к российскому лидеру Владимиру Путину и поэтому стремится к примирению с РФ. Однако такие выводы неправильны. У Белого дома существует куда более серьезная причина для переговоров с Москвой — золото.

«Трамп боится золота, поэтому он хочет мира с Россией», — пишут в Италии.

Обозреватели обратили внимание, что на фоне текущей геополитической обстановки стоимость золота резко стала расти. Цены на драгоценный металл бьют исторические рекорды. Этой ситуацией не на шутку забеспокоились в Белом доме. Это косвенно подтвердил глава Минфина Скотт Бессент. Говоря о текущей ситуации на мировой арене, он недавно обмолвился, что Трамп поручил ему пересмотреть режим санкций США, который угрожает статусу доллара как резервной валюты.

«Эти слова лучше любого анализа интерпретируют политику Трампа последних недель, которая многим кажется запутанной, если не противоречивой. Трамп хочет мира с Россией любой ценой и не потому, что он влюблен в Путина. Он опасается, что на глобальном уровне были созданы условия для прекращения доминирования доллара», — сообщают итальянские аналитики.

Санкции против России и нестабильность в мире привели к тому, что многие страны мира начали скупку золота. Спрос на него огромен.

После того как США ввели санкции против РФ и заморозили ее активы на 300 миллиардов долларов, весь мир увидел, что такое в принципе реально. И риски, что и к другим странам могут применить такие же меры, возросли в несколько раз. На этом фоне центральные банки стали обменивать доллары на золото, которое не подвержено санкциям. Золото — это лучший антидоллар. Чем выше стоимость желтого металла, тем больше это говорит о проблемах для американского доллара. Вот почему Трамп так хочет договориться с Москвой.

«Мир, к которому Трамп стремится с Россией, вращается вокруг этого момента. Чем раньше закончится конфликт, тем быстрее США смогут смягчить и даже отменить санкции против Москвы. Это восстановит доверие к доллару, особенно в Азии. Трамп хочет мира с Россией, чтобы спасти доллар», — заключили в Италии.

Путин необычным способом преподнес подарок Китаю в честь 9 Мая: причем здесь Шойгу?

Путин необычным способом преподнес подарок Китаю в честь 9 Мая: причем здесь Шойгу?
Фото: Пресс-служба Кремля

Грандиозные торжества, организованные в России в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, приковали внимание всего мирового сообщества. В частности, большой резонанс вызвало внушительное иностранное представительство. В Москву приехали более 30 мировых лидеров, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин. Как отметило «АБН24» со ссылкой на китайское издание, на фоне масштаба и важности мероприятия почти никто не обратил внимания на необычный ход президента Владимира Путина в преддверии торжеств.

В Китае пришли к выводу, что за несколько дней до прибытия китайской делегации в Москву произошло любопытное событие. Секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу на встрече представителей стран БРИКС обратил внимание на нарастающую напряженность вокруг Тайваня. В регион поставляется вооружение, а также ведется работа по усилению сепаратистских настроений среди тайваньцев.

На этом фоне Сергей Шойгу отметил, что принципиальная позиция России по тайваньскому вопросу остается прежней — в Кремле твердо поддерживают принцип единства Китая и действия Поднебесной по защите суверенитета.

Как посчитали в Китае, это публичное заявление было подарком Путина лидеру страны Си Цзиньпину в преддверии Дня Победы. Официальные лица России нечасто дают комментарии по тайваньскому вопросу. Поэтому слова Шойгу о поддержке Россией позиции Китая выглядели весьма неожиданно.

«Эта поддержка позволила международному сообществу увидеть особый характер китайско-российских отношений», — сообщили в КНР.

Подарок Путина, судя по всему, высоко оценили в Пекине. В преддверии государственного визита в Россию была опубликована статья авторства Си Цзиньпина. В ней он дал высокую оценку китайско-российским отношениям, а также подчеркнул, что Россия много раз подтверждала свою приверженность принципу единства Китая.

«Слова Си Цзиньпина были истолкованы как подтверждение того, что Россия и Китай достигли полного консенсуса по тайваньскому вопросу», — пишут в Китае.

В Поднебесной отметили, что Владимир Путин действительно решился на сильный шаг. После него отношения двух стран могут выйти на еще более высокий уровень.

Президенты России и Таджикистана возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата в Москве

По завершении парада Победы на Красной площади в Москве президент России Владимир Путин и глава Таджикистана Эмомали Рахмон направились в Александровский сад. Там, у Могилы Неизвестного Солдата, они возложили цветы, отдав дань памяти павшим воинам, сообщил Sputnik.Таджикистан.

К российскому и таджикскому лидерам присоединились главы еще 29 государств, прибывшие в Москву для участия в торжественных мероприятиях. Представители стран возложили к Вечному огню венки, составленные из красных роз, после чего была объявлена минута молчания. Затем память воинов у Могилы Неизвестного Солдата почтили ветераны Великой Отечественной войны.

Напомним, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в российскую столицу с рабочим визитом вечером 8 мая. Перед вылетом в Москву, где у него была запланирована встреча с российским коллегой, глава Таджикистана принял торжественный военный парад в Душанбе.

В параде на Красной площади, приуроченном к 80-й годовщине Великой Победы, приняли участие парадные расчеты из 13 стран: Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Египта, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Туркменистана и Узбекистана. Делегацию Таджикистана на параде в этом году представляли около 100 офицеров вооруженных сил республики.

Сердечкин принял участие в «Бессмертном полку» и в мероприятиях в честь 80-летия Великой Победы

Парад Победы в Мурманске в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне показал силу и мощь российской армии — по проспекту Ленина прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Подробностями в своем telegram-канале поделился глава города Юрий Сердечкин.

Высокую честь держать флаг России и знамя Победы в юбилейный год Победы удостоились военнослужащие 200-й отдельной гвардейской мотострелковой Печенгской ордена Кутузова бригады Ленинградского военного округа: гвардии ефрейторы Дмитрий Гайдуков и Трофим Клевцов.

Во главе знаменной группы стоял командир мотострелкового взвода 200-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 14 армейского корпуса, кавалер ордена Мужества гвардии лейтенант Виктор Устьянцев.

В Парадных расчетах военнослужащих Минобороны РФ принимает участие новое поколение защитников Родины — по центральному проспекту маршем прошли учащиеся филиала Нахимовского военно-морского училища, участники военного учебного центра при МАУ, военно-патриотических центров и клубов, Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В их числе — сыновья и дочери участников СВО.

Кроме того, первый раз с 2022 года в Мурманске прошло шествие «Бессмертного полка». Вместе с губернатором Заполярья Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами Юрий Сердечкин прошел по улицам города-героя, неся штендеры с именами своих дедов ефрейтора Петра Охотникова и старшего сержанта Юрия Сердечкина. Предки главы Мурманска прошли Великую Отечественную войну до конца.

В акции «Бессмертный полк» участие приняли более 20 тысяч мурманчан. Юрий Сердечкин выразил благодарность участникам этого события, а также тем, кто ведет патриотическую работу с молодым поколением.

«Эта акция — важнейший символ памяти, уважения и патриотизма, объединяющий всех нас в едином порыве благодарности и любви к Родине»,- отметил глава Заполярной столицы.

Юрий Сердечкин также выступил у Вечного огня на Зеленом мысе с торжественной речью. Он напомнил, что в военные годы отсюда по немецким самолетам били зенитные батареи. Самая кровопролитная война в истории человечества принесла много горя в каждую советскую семью.

Каждый день войны отнял у советских людей по 19 тысяч жизней. В те тяжелые времена Мурманск смог выстоять. 792 раза город подвергся авианалетам. На него сбросили 185 тысяч бомб. По плотности бомбардировок Мурманск уступает только Сталинграду. Эти преступления нацистов срока давности не имеют, и ми нет прощения.

«А мы будем вечно помнить тех, кто героически отстоял нашу Родину и Кольское Заполярье, наше право на жизнь. Сегодня потомки героев вновь бьют нацистов на полях специальной военной операции. И мы знаем – победа, полная и безоговорочная, будет за нами»,- в заключение сказал Юрий Сердечкин.

«АБН24»: Роскошный прием господина Си в Москве вызвал в КНР неописуемый восторг

«АБН24»: Роскошный прием господина Си в Москве вызвал в КНР неописуемый восторг
Фото: Пресс-служба Кремля

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Москву и принял участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Спецборт из Пекина приземлился в столице России вечером 7 мая. Его прибытие вызвало на мировой арене большой резонанс. Как отметили в «АБН24» со ссылкой на китайское издание, Россия произвела большое впечатление, устроив гостям из Поднебесной роскошный прием в аэропорту.

В Китае пришли к выводу, что это далеко не первый визит Си Цзиньпина в Москву, однако до сих пор россияне удивляют своих гостей. Этот раз не стал исключением — китайскую делегацию приняли на высочайшем уровне.

В СМИ подчеркнули, что как только китайский спецборт вошел в воздушное пространство России, ему навстречу вылетели истребители и сопровождали всю дорогу до Москвы. Это был сильный жест со стороны Кремля, которым он показал наивысшее уважение своим гостям и желание обеспечить их безопасность. В аэропорту китайскую делегацию встречали вице-премьер России Татьяна Голикова и другие высокопоставленные чиновники.

«Российская сторона провела торжественную церемонию встречи в аэропорту. Военный оркестр исполнил государственные гимны Китая и России, а Си Цзиньпин обошел строй почетного караула и наблюдал за его приветствием», — пишут в Китае.

По пути из аэропорта в отель китайских гостей ожидали новые сюрпризы. На дороге вывесили приветственные баннеры на китайском языке. Все это говорило о том, что Россия в действительности славится своим гостеприимством.

«Российская сторона с высочайшим уровнем вежливости встретила своего старого китайского друга», — впечатлились журналисты из КНР.

Путин передал Токаеву наградной лист на присвоение его отцу звания Героя СССР

Президент России Владимир Путин передал главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву наградной лист на присвоение его отцу звания Героя СССР. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Отец казахстанского лидера Кемель Токаев ранее был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за мужество и героизм, которые он проявил в январе 1945 года в боях на территории Польши.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественном параде на Красной площади в Москве 9 мая. В параде выступили военнослужащие 37-й десантно-штурмовой бригады имени Героя СССР Ивана Панфилова. Парадный расчет, в составе которого 80 военных, возглавлял полковник Алмас Тулегенов.

Свежие новости