Скопировать
Еще новости

Жилищные сертификаты вручат семьям трех районов Новгородской области

В Новгородской области будут реализовывать пилотный проект, направленный на повышение рождаемости. Его апробируют в Боровичском, Валдайском и Старорусском районах. По проекту молодые и многодетные семьи, проживающие в этих муниципалитетах, смогут получить жилищный сертификат, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

О проекте «Рождаемость» жителям трех районов рассказал губернатор Андрей Никитин. Инициатива нацелена на изучение условий жизни людей в малых городах и районах с населением до 50 тысяч человек. Новгородцы уже участвовали в стратегических сессиях и социальных опросах для выявления потребностей граждан. Все пожелания жителей учли.

«Мы выбрали три района для того, чтобы попытаться реализовать новые меры поддержки и сделать так, чтобы на этих территориях было удобно и комфортно создавать семьи и рожать детей. По результатам апробации этого проекта президент будет принимать решение о распространении его на другие малые города страны», — подчеркнул Никитин.

Главным запросом стало строительство нового жилья. Именно это станет основной задачей во время реализации проекта. Так, в Старой Руссе в 2024 году возведут многоквартирный дом впервые за десять лет. Позже начнется строительство других объектов. Также новые жилые дома появятся в Боровичах и Валдае.

Перечень подрядных организаций, которые готовы взяться за пополнение жилого фонда районов, уже определен. Земельные участки под застройку утверждены. Министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений региона окажет содействие компаниям на этапе выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и в присоединении участков к коммуникациям. Жители смогут купить квартиру уже на моменте выдачи разрешения на строительство.

Семьи при рождении первенца получат сертификат на 350 тысяч рублей, а при четвертом и последующих детях — на 800 тысяч рублей. Средства можно потратить на покупку квартиры в новостройке или на вторичном рынке недвижимости.

В трех пилотных муниципалитетах также будут развивать инфраструктуру для семей с детьми, благоустраивать зоны отдыха и дворы. По три детских площадки установят в Боровичах, Валдае и Старой Руссе.

Подписаться
Интересное
Свежие новости