#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Нижегородцев предупредили об опасности шаурмы

Нижегородцев предупредили об опасности шаурмы
Фото: pxhere.com

Шаверма является одним из самых популярных фастфудов в России. Однако насколько безопасно для здоровья употреблять мясные рулеты, купленные на улице и что происходит в ларьке, где продается шаверма, рассказали в Роспотребнадзоре Нижегородской области.

Так, у предприятия общественного питания, осуществляющего реализацию продукции общепита на вынос и/или доставку на дом, должны быть документы, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям.

Согласно санитарным правилам предприятия общественного питания для приготовления пищи должны также иметь технологическое оборудование, холодильник, мойку, инвентарь, посуду, тару из материалов, контактирующих с пищевой продукцией, устойчивых к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающих условия хранения, изготовления, перевозки и реализации пищевой продукции.

Полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания. Павильон, где делают шаурму или шашлык, должен быть подключен к сетям водопровода и канализации и холодильник для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, можно использовать нецентрализованные или автономные системы питьевого водоснабжения и водоотведения. В павильоне должно быть достаточно одноразовой посуды и столовых приборов. Мясо нужно пожарить непосредственно перед реализацией. Работники должны соблюдать личную гигиену. Использованный инвентарь и тару нужно помыть в стационарном предприятии общественного питания, если специально оборудованное место на улице отсутствует.

Уличная еда быстрого приготовления может привести к сальмонеллезу, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса не всегда устраняет опасность. Признаки отравления могут появиться не сразу, а спустя время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с перекусом шаурмой. В Роспотребнадзоре посоветовали покупать такую еду только в проверенных местах, где санитарные требования и правила гигиены строго соблюдаются.

Подписаться
Интересное
Свежие новости