Скопировать
Еще новости

Подсчитали численность животных в лесах Нижегородской области

В Нижегородской области завершили зимний маршрутный учет животных. Специалисты прошли более 1,6 тысячи троп. В список вошли лоси, косули, кабаны, рыси, зайцы, куницы, белки, горностаи, ласки, хорьки, лисицы, волки, глухари, тетерева, рябчики, куропатки. Окончательный перечень будет готов до 1 апреля. В 2024 году впервые проводили учет охотничьих ресурсов через систему «Цифровой лес», рассказали на сайте правительства Нижегородской области.

На территории Нижегородской области закончилось проведение ежегодных зимних учетов численности охотничьих ресурсов, сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«В 2024 году обработка зимних учетов численности охотничьих ресурсов впервые проводилась с использованием информационной системы „Цифровой лес“, что позволило оптимизировать процесс обработки данных, расчета численности животных в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях. На данный момент сотрудники министерства проводят обработку полученных результатов для определения количества животных, которые могут быть добыты без ущерба для общей численности, и других аспектов управления охотничьими ресурсами», — сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

Окончательные данные о численности охотничьих животных будут сформированы сотрудниками регионального министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира до 1 апреля 2024 года.

Подписаться
Интересное

Первый памятник детям войны появился в Боровичах Новгородской области

Первый в Новгородской области памятник детям, которых настигли ужасы Великой Отечественной войны, открыли в Боровичах. Об этом сообщил глава района Андрей Герасимов.

В основе композиции — двое детей: брат обнимает сестру за плечи, а другой рукой опирается на полуразрушенную стену из красного кирпича. В руках девочки — мишка. Автор памятника – новгородский скульптор Николай Алексеев. Он появился неподалеку от мемориала «Вечный огонь» в нижней части парка Победы.

«В преддверии главного праздника страны – Дня Великой Победы в нашем городе состоялась торжественная церемония открытия памятника детям войны. Дети войны – это поколение, которое вместо игр и школы было вынуждено стоять у станков, работать в полях, ухаживать за ранеными, терпеть голод и холод. Они не воевали на передовой, но их подвиг – в стойкости, труде и недетской мудрости, с которой они встретили все тяготы военного лихолетья», — отметил Андрей Герасимов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Он добавил, что памятник станет символом памяти и уважения к тем, кто остался человечным, любил жизнь и верил в будущее. Монумент установили по предложению регионального отделения общественной организации «Дети войны». Жителям такая инициатива пришлась по душе.

Боятся как огня: 11 привычек «плохого» кошатника

Боятся как огня: 11 привычек «плохого» кошатника
Фото: "Бриф24"

Кошки- далеко не самые капризные питомцы, как принято думать. Эти животные просто очень ценят свою территорию, тишины и уважение к привычкам. Переходя кошачьи границы, их хозяева, часто того не осознавая, настраивают усатика против себя. О том, как не следует вести себя с кошкой, подробнее написала Pravda.ru.

Во-первых, кошки на дух не переносят громкий шум и крики. Так что громкая музыка и звук дрели могут сильно испугать питомца. Кошка может прятаться, громко мяукать, быть в панике и даже заболеть.

Во-вторых, кошку не имеет смысла ругать. В повышенном голосе они чувствуют угрозу. Лучше обратиться к питомцу ласково.

Когда кошка спит, она восстанавливает свои силы и чувствует себя в безопасности. Резкое пробуждение – это сигнал, что где-то по близости опасность. Будить кошку нужно мягко, произнося кличку или при помощи любимой игрушки.

Игры с лазером или дразнилкой без возможности «поймать добычу» очень разочаровывают кошек. Такие шалости могут привести к шипению или укуcам.

Стрижка когтей — вмешательство в естественное поведение. Кошачьи когти нужны для защиты или чтобы метить территорию. Лучше купить животному когтеточку, чем стричь когти.

Не надо надевать на кошек одежду. Для них это стресс. Она мешает двигаться, раздражает шерстку, особенно у хвоста. Комфорт и свобода важнее постов с питомцем в соцсетях.

Ни в коем случае нельзя забывать о базовых потребностях питомца. Свежая вода, еда, чистый лоток и возможность играть — все это жизненно важно. Без этого у кошки разовьется апатия, тревожность или агрессия.

Кроме того, не стоит ограничивать личное пространство питомца. Кошка может быть ласковой, но без уединения она не будет чувствовать себя в безопасности.

Стоит напомнить, что кошки — чистюли. Если в лотке грязь, питомец может отказаться им пользоваться. Регулярная уборка гарантирует спокойствие и чистоту в доме.

Даже незначительное давление или грубость наносят питомцу травму. Не надо криков и силы — только мягкость, терпение и уважение. И, напоследок — пугающие розыгрыши могут привести к потере доверия, стрессу и агрессии кошки. Питомец не «понарошку» боится — он воспринимает угрозу вполне серьезно.

Понимание этих несложных истин поможет сохранить доверие и наладить теплые отношения с домашним животным.

Уровень фальшивомонетчества понизился в Петербурге: нашли 193 поддельные купюры

На территории Петербурга и Ленобласти выявили 193 фальшивые банкноты и монеты, что на 29% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщила Neva.Today.

Всего за указанный период в Северо-Западном федеральном округе обнаружили 238 поддельных банкнот и монет Банка России. Показатель уменьшился на 26% за год.

Уточняется, что уровень фальшивомонетчества в целом по стране достиг минимальных значений за последние годы. В Петербурге и Ленобласти чаще всего подделывали купюры номиналом 5 тысяч рублей. Таких банкнот выявили 131 штуку.

Кроме того, банковская система СЗФО обнаружила 53 поддельные купюры по 1 тысячи рублей каждая.

В Петербурге отреставрируют памятник Александру Пушкину, расположенный на площади искусств

Памятник поэту Александру Пушкину, который находится на площади Искусств в Петербурге, отремонтируют. На эти мероприятия направят более 7 миллионов рублей, сообщил Piter.tv.

Заказчик — Государственный музей городской скульптуры, который займется поиском подрядчиков. Будущие исполнители должны провести комплексный научный анализ состояния монумента, выполнить инженерные исследования, разработать ПСД,

Еще необходимо завершить реставрацию и предоставить фотоотчет выполненных этапов. Работы планируют закончит до 15 декабря 2025 года.

Жителям Рязани вернут деньги за отопление из-за досрочного окончания сезона

Администрация Рязани сообщила о проведении перерасчета платы за отопление для жителей города. Как уточнили в пресс-службе мэрии, отопительный сезон в Рязани завершился 22 апреля.

При этом некоторые жители уже оплатили услуги отопления за весь апрель полностью. В таких случаях оставшаяся сумма за восемь дней отопления будет возвращена или зачтена на лицевые счета потребителей до начала следующего отопительного сезона.

Тем жителям, которые собираются оплатить отопление в начале мая, стоит учесть, что счета придут с учетом неполного месяца, что снизит итоговую сумму к оплате.

Вся необходимая информация о перерасчете уже передана в расчетно-кассовый центр для корректного выставления счетов.

Сладкий «бум»: Ученые создали шоколад полезнее горького

Сладкий «бум»: Ученые создали шоколад полезнее горького
Фото: Pxhere.com

Ученые создали молочный шоколад, который по своим полезным свойствам не хуже горького. Теперь любители нежного вкуса могут с удовольствием лакомиться шоколадом, который и приятен и полезен для здоровья. Проблема выбора между вкусом и полезными свойствами молочного шоколада давно волновала ученых. В то время как горький шоколад богат антиоксидантами, наиболее популярный у людей молочный шоколад почти не содержит этих ценных веществ. Об этом сообщил Usolie.info.

Неожиданное решение обнаружилось в обычном арахисе. Тонкая красная кожура, от которой избавляются весьма часто, оказалась настоящим кладезем фенольных соединений, составляющих до 15% ее массы.

Американские химики добавили эту кожуру в состав молочного шоколада. Так у них получился уникальный гибрид. Вкус остался таким же, но при этом шоколад обогатился антиоксидантами, которых ему не доставало.

Исследования идут до сих пор, и ученые изучают возможности использования кофейной гущи и чайных листьев. Необходимо провести анализ, какие полезные соединения сохраняются в продукте и какое влияние это оказывает на вкус.

Цель этих экспериментов понять проще простого: сделать полезное вкусным, чтобы потребители не выбирали между здоровьем и удовольствием. Производители внимательно отслеживают разработки, осознавая потенциал этой простой, но эффективной идеи.

Это только лабораторные исследования, но в будущем на прилавках может появиться шоколад нового поколения, содержащий меньше сахара.

Свежие новости