Молодые ученые из НГТУ имени Алексеева придумали устройство для интеллектуальных сетей нового поколения. Твердотельный трансформатор обеспечивает питание потребителей 0,4 киловольт от двух независимых источников переменного и постоянного напряжения без дополнительных преобразователей и контроллеров. Еще он позволяет создать высокоэффективный комплекс на основе возобновляемых источников энергии с традиционными энергоустановками, рассказали в соцсетях Минобрнауки РФ.
НГТУ повышает качество электроэнергии.
Молодые ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева создали устройство для интеллектуальных сетей нового поколения. Твердотельный трансформатор с широким функционалом: обеспечивает питание потребителей 0,4 кВ от двух независимых источников переменного и постоянного напряжения без дополнительных преобразователей и контроллеров; позволяет создать высокоэффективный комплекс на основе возобновляемых источников энергии в сочетании с традиционными энергоустановками; представляет интерес для производителей электротехнического оборудования, электросетевых компаний, промышленных и частных потребителей.
Работа велась в рамках стратегического проекта «Кибербезопасные устройства и технологии электроэнергетических систем» по программе #Приоритет2030 нацпроекта «Наука и университеты».
Спецпредложение от BAIC: калининградцы смогут приобрести авто со скидкой
1 апреля 2025 13:00
-
Калининград
- Анастасия Петрова
- Erid: 2W5zFGJ6MNx
Фото: официальный сайт BAIC в России
В марте китайский автобренд BAIC объявил о специальных ценах на свои модели 2024 года выпуска. В этот список вошли седан BAIC U5 Plus, среднеразмерные кроссоверы BAIC X55, BAIC X7 и BAIC X75, а также рамный внедорожник BAIC BJ40. Эти модели можно приобрести еще выгоднее на 50 тыс. рублей.
Отметим, что предложение распространяется на новые авто и действует только в пределах Калининградской области с 20 марта по 30 апреля этого года. Автомобили по сниженным ценам будут доступны жителям Калининграда как для личного пользования, так и для бизнеса, юридических лиц, обслуживания корпоративных автопарков предприятий и организаций, действующих в регионе.
Например, седан BAIC U5 Plus 2024 года выпуска можно приобрести за 1 млн 344 тыс. рублей. Такая цена действует на версию с механической коробкой передач в комплектации Luxury. Модель с вариатором в комплектации Luxury предлагается за 1 млн 655 тыс. рублей, а в максимальной комплектации Honor она обойдется в 1 млн 709 тыс. рублей.
Фото: официальный сайт BAIC в России
BAIC U5 Plus представляет собой компактный городской седан, оснащенный оптимальными возможностями для комфортных поездок как водителя, так и пассажиров. Автомобиль укомплектован 1,5-литровым атмосферным двигателем мощностью 105 л.с., который идет в паре с 5-ступенчатой механической трансмиссией или вариатором на выбор.
Также до конца апреля новая рекомендуемая розничная цена действует на яркий и динамичный среднеразмерный кроссовер BAIC X55. Базовую комплектацию Comfort можно приобрести по цене 1 млн 909 тыс. рублей. Эффективное сочетание двигателя и коробки передач, превосходная аэродинамика, заметное изменение поведения автомобиля при смене режимов движения, рейтинг безопасности 5 звезд от C-NCAP и удобное сиденье за рулем – все это обеспечит водителям не только уверенность на дороге, но и радость от вождения BAIC X55.
Специальные цены на семейный кроссовер BAIC X75 распространяются на все версии. Автомобиль доступен начиная с 2 млн 319 тыс. рублей. Эта модель считается флагманом бренда. Авто оснащено 1,5-литровым турбированным бензиновым двигателем, выдающим 177 л.с. и соответствующим стандартам экологии Евро-6. Кроссовер стал первым серийным автомобилем в отрасли, имеющим турбокомпрессор VGT, что позволяет сочетать высокие динамические характеристики с экономичным расходом топлива. Силовой агрегат работает в паре с преселективной 7DCT коробкой передач. Разработанный для семейных поездок с комфортом для всех пассажиров, большой и просторный кроссовер предлагает премиальный уровень вождения.
Фото: официальный сайт BAIC в России
Легендарную модель бренда BAIC BJ40, созданную для ценителей классических внедорожников, калининградцы тоже смогут приобрести по специальной цене. Уникальным свойством автомобиля является возможность трансформации во внедорожный кабриолет. Надежная рамная конструкция, понижающая передача, жесткие блокировки заднего и переднего межколесных дифференциалов, система полного привода PartTime и отличные показатели геометрической проходимости позволяют BAIC BJ40 уверенно справляться со сложными поверхностями. При этом передняя независимая подвеска, современные системы помощи водителю, продуманная эргономика и качественная отделка салона гарантируют комфорт в городских условиях.
На российском рынке рамный внедорожник предоставлен с бензиновыми и дизельными двигателями. Обе версии работают в паре с эффективной 8-ступенчатой автоматической коробкой передач ZF. Бензиновая модель представлена в комплектациях Flagship за 3 млн 315 тыс. рублей и Champion за 3 млн 447 тыс. рублей. Дизельная версия BAIC BJ40 доступна в комплектации Exclusive за 3 млн 359 тыс. рублей.
Напомним, что производство всех моделей BAIC осуществляется на заводе «АВТОТОР» в Калининградской области.
Количество автомобилей BAIC по специальным ценам ограничено.
С детальной информацией об условиях программы можно будет ознакомиться в официальных дилерских центрах BAIC в Калининградской области:
РУС МОТОРС, г. Калининград, Московский проспект 203а, тел. 7 (4012) 55-55-12
НФ-МОТОРС, Калининградская область, Гурьевский муниципальный округ, пос. Большое Исаково, ул. Калининградская, 37в/1
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев и руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова посетили Тульский государственный университет, где ознакомились с работой лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов в рамках научно-исследовательского центра «БиоХимТех». Об этом сообщил глава региона в своем telegram-канале.
Эта лаборатория была создана в рамках национального проекта «Наука и университеты» и предоставляет возможности для проведения инновационных исследований, которые объединяют медицину, химию и биотехнологии.
Во время визита Веронике Скворцовой были представлены возможности ТулГУ в контексте реализации национальных целей по развитию здравоохранения, особенно в подготовке высококвалифицированных медицинских специалистов. В университете создаются условия для научной деятельности и поддержки молодых ученых, чтобы они могли не только учиться, но и оставаться работать в Тульском регионе после получения образования.
Студенты ТулГУ вовлекаются в исследовательскую работу с первого курса. В планах университета — подача заявки на строительство нового кампуса, который будет включать техцентры, способствующие повышению уровня подготовки ученых и развитию научных исследований в областях химии, биологии и других.
«Мы заинтересованы в активном сотрудничестве с ФМБА, включая участие в различных образовательных программах, повышение квалификации исследователей и реализацию совместных научных проектов.
ФМБА — надежный партнер, совместно с которым готовятся предложения по развитию активной физической культуры и спорта», — дополнил Миляев.
Мощный импульс для развития школы генетики: геномный центр открыли в Уфе
4 апреля 2025 17:44
-
Башкортостан
- Ангелина Большакова
В Уфе открыли Геномный центр, где будут заниматься наукой специалисты под руководством ученого Эльзы Хуснутдиновой. Команда исследователей и будущие генетики получат все необходимое оборудование. В этом же здании разместили «Школу21» от Сбера, индустриальным партнером выступила группа компаний «Таврос». Геномный центр стал одним из объектов второй очереди Межвузовского студенческого кампуса, строительство продолжается, сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров в соцсетях.
Мы открыли в Уфе Геномный центр. В Башкортостане — очень сильная школа генетики, которую возглавляет выдающийся ученый Эльза Камилевна Хуснутдинова. И теперь мы даем этому важнейшему направлению новый, мощный импульс для развития.
Мы постарались оборудовать Геномный центр таким образом, чтобы команда ученых, действующие и будущие генетики, IT-специалисты получили все, что им необходимо для работы. В том числе «поженили» генетику и цифровые технологии — в этом же здании будет располагаться «Школа 21» от Сбера. Участвовать в научных исследованиях будет и индустриальный партнер — группа компаний «Таврос».
Геномный центр — один из объектов второй очереди нашего Межвузовского студенческого кампуса, который сейчас активно строится в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети».
Российские ученые создали первую отечественную вакцину от ВПЧ
31 марта 2025 19:43
-
Новости - Елизавета Милеева
Фото: Pxhere.com
Российские ученые разработали первую отечественную вакцину против вируса папилломы человека. Об этом написал журнал Forbes.
Разработкой занимались фармацевтические компании «Нанолек» и НПК «Комбиотех». Вакцина защищает от четырех наиболее распространенных типов ВПЧ — 6, 11, 16 и 18.
Вирус папилломы человека часто становится причиной онкологии шейки матки и других опасных болезней. Новая вакцина «Цегардекс» предназначена для профилактики сразу четырех типов ВПЧ.
Клинические испытания показали, что отечественная вакцина настолько же эффективна, как и американская «Гардасил». Пока «Цегардекс» используют только для взрослых. Со следующего года ее начнут применять для несовершеннолетних.
Астраханские врачи освоили передовые методы лечения сердца в рамках нового нацпроекта
31 марта 2025 14:18
-
Астрахань
- Полина Решетникова
В Астраханской области внедряют современные методы лечения сердечных заболеваний в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В Городской клинической больнице № 3 имени Кирова начали использовать высокотехнологичный метод для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Врачи из отделения сосудистой хирургии начали устанавливать двухкамерные кардиостимуляторы. Эти устройства помогают исправить нарушения сердечного ритма, например, при брадикардии и проблемах с проводимостью.
Операция проходит малоинвазивно, под местной анестезией, что позволяет пациенту оставаться в сознании. Это помогает врачам следить за состоянием пациента в процессе операции и снижать риск осложнений. Перед установкой кардиостимулятора каждый пациент проходит полное обследование, чтобы подтвердить необходимость процедуры.
«После оперативного лечения пациенты остаются в стационаре минимальное количество дней — обычно 2-3 дня. Это позволяет быстрее вернуться к привычной жизни, избежать длительной госпитализации и комфортно восстанавливаться дома. Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем внедрять современные методы диагностики и лечения нарушений ритма сердца», — отметил главный врач больницы Байрам-Ажи Юлушев.
Беглов объявил конкурс для молодых ученых и предпринимателей Петербурга
Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил о конкурсе для молодых ученых и предпринимателей, который называется «Молодые, дерзкие, перспективные». Заявки на участие принимаются до 22 апреля.
В прошлом году премия была увеличена в два раза, и теперь организаторы ждут интересные идеи для экономики от талантливой молодежи, написал губернатор в своем telegram-канале.
Конкурс проходит в трех категориях: «Бизнес-идея», «Научно-техническая разработка» и «Научно-исследовательский проект». В каждой категории выберут по три победителя. Призовой фонд за 1 место составит 200 тысяч рублей, за 2 место 120 тысяч рублей, а за 3 — 80 тысяч рублей.
На Вологодчине запустили новый проект по дистанционной медицинской помощи
30 марта 2025 16:19
-
Вологда
- Полина Решетникова
В Вологодской области запустили новый проект по дистанционной медицинской помощи. Это особенно важно для жителей удаленных районов, где работают фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Теперь пациенты смогут получать консультации от узких специалистов из крупных городов, сообщил губернатор региона Георгий Филимонов в своем telegram-канале.
Пилотные медучреждения, участвующие в проекте, включают Вологодскую областную клиническую больницу; Вологодскую областную детскую клиническую больницу; Вологодский областной онкологический диспансер; Вологодский областной противотуберкулезный диспансер; Центр по профилактике инфекционных заболеваний; Череповецкую городскую больницу; Сокольскую, Шекснинскую и Вологодскую центральные районные больницы (ЦРБ).
Системы «пациент — врач» и «врач — врач» уже протестированы и получили отзывы от жителей и медиков. Также продолжается тестирование функции «врачебного консилиума».
«Также обновили региональный портал медицинских услуг. Теперь вологжане могут записаться на консультацию через мобильное приложение, а затем и подключиться по видео-конференц-связи.
Это важный шаг в организации региональной системы здравоохранения. Наша цель — к середине мая обеспечить вологжан доступом к качественной помощи и узким специалистам», — добавил Филимонов.