Скопировать
Еще новости

В Нижегородской области обсудили вопросы трудоустройства людей с инвалидностью

На площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области прошла экспертная сессия «Инклюзивное трудоустройство как инструмент развития кадрового потенциала региона». В ней участвовали более 40 представителей госструктур, НКО и предприятий региона. Мероприятие предложило провести «Областное кадровое агентство», сообщили на официальном сайте правительства региона.

На открытии экспертной сессии заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев напомнил о поручении Президента Российской Федерации Владимира Путина — к 2025 году увеличить число трудоустроенных кандидатов с инвалидностью с 25% до 51%.

Он отметил, что в условиях нехватки специалистов люди с инвалидностью являются важным кадровым ресурсом и должны быть вовлечены в рабочие процессы. Ключевая задача государства и бизнеса – создать условия, чтобы такие люди смогли адаптироваться к рабочим моментам, социализироваться и с успехом вести деятельность. На экспертной сессии обсуждались аспекты выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов, господдержки работодателей в части компенсации затрат на создание или оборудование новых рабочих мест для инвалидов, в том числе ветеранов спецоперации.

Специалисты «Областного кадрового агентства» представили разработанный алгоритм бизнес-процессов, который поможет работодателям выбрать удобный вариант для закрытия квотируемых рабочих мест самостоятельно или с помощью социально ориентированных НКО. Последний альтернативный механизм, введенный Постановлением Правительства РФ №366 от 14.03.2022 г., подходит промышленным предприятиям, которые в силу сложных технических процессов или производственных нагрузок на персонал просто не могут рассмотреть в качестве работников людей с особенностями здоровья. В таком случае работодатель может заключить соглашение с некоммерческой организацией, которая по квоте предприятия трудоустроит кандидата в свою организацию или мастерскую с подходящими условиями для сотрудников с инвалидностью.

Многие предприятия региона уже с успехом практикуют этот алгоритм. Так, Выксунский металлургический завод при поддержке проекта «Работа есть» заключил соглашение с социальным предпринимателем на создание 20 рабочих мест для трудоустройства сотрудников с инвалидностью. По этому соглашению предприятие компенсирует затраты на оплату труда этим сотрудникам. Успешный опыт по реализации механизма закрытия рабочих мест по квоте имеется и у ООО «Газпром проектирование»: организация смогла полностью выполнить квоту по трудоустройству кандидатов с инвалидностью. Было заключено соглашение с ООРДИ «Созвездие» на создание семи рабочих мест для людей с инвалидностью разных профессий.

«Постановление Правительства РФ об альтернативном трудоустройстве открывает хорошие перспективы, в первую очередь, для людей с инвалидностью: при участии социально ответственного бизнеса появляется возможность трудоустроить кандидатов с низкими стартовыми возможностями, неконкурентными на открытом рынке труда, на созданные рабочие места, которые соответствуют их индивидуальным потребностям и дают возможность получать достойную оплату труда, повысить уровень жизни и быть включенными на равных в социум», — комментирует итоги сотрудничества с крупными региональными предприятиями председатель ООРДИ «Созвездие» Ирина Осипова.

Подбирать кандидатов с инвалидностью на квотируемые рабочие места, а также формировать продуктивное взаимодействие с НКО работодателям помогают специалисты Проектного инклюзивного офиса, который работает с октября этого года. Координаторами проекта стали управления по труду и занятости Нижегородской области, АНО «Областное кадровое агентство» и АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области». Проектный инклюзивный офис действует на площадке Нижегородского ЦЗН в формате «единого окна» по индивидуальному сопровождаемому трудоустройству кандидатов с инвалидностью.

Итог дискуссии подвела министр кадровой политики Нижегородской области Екатерина Лебедева: «Считаю важным для работодателей и кандидатов с инвалидностью услышать друг друга в части ожиданий. Речь идет не только о соблюдении требований законодательства и закрытии квот, но о построении такого карьерного пути работника, который был бы комфортен для обеих сторон».

Подписаться
Интересное

Разбушевавшуюся и не оплатившую багаж пассажирку рейса «Сочи-Петербург» вынесли из самолета

На рейсе из Сочи в Петербург женщина стала дебоширить прямо на борту самолета в свой День Рождения. Об этом стало известно 78.ru.

Пассажирка пыталась пронести на борт лишние сумки и вела себя неадекватно. Кроме того, дебоширка не могла самостоятельно ходить. Сотрудники попробовали вывести женщину под руки. Однако она повалилась между рядами.

Когда женщину все же получилось вывести, другие пассажиры лайнера начали аплодировать. Из-за дамы в леопардовых лосинах рейс задержался почти на час. По громкой связи КВС извинился перед пассажирами за инцидент на борту.

Пассажирке-имениннице оказала медпомощь в аэропорту Сочи. Ей грозит ответственность за мелкое хулиганство.

В Астрахани могут быть проблемы с оплатой проезда в общественном транспорте 9 мая

Чтобы обеспечить безопасность и профилактику террористических угроз, 9 мая в Астрахани и Астраханской области возможно временное ухудшение качества мобильной связи и интернета. Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона.

Такое снижение качества связи может привести к сбоям в работе систем безналичной оплаты проезда в автобусах всех классов — больших, средних и малых.

Астраханцам настоятельно рекомендуют отнестись к данной ситуации с пониманием и иметь при себе наличные деньги для оплаты проезда.

В Петербурге волонтеры и медики будут дежурить во время «Бессмертного полка»

Добровольцы и медики будут дежурить во время шествия «Бессмертного полка» в Петербурге. Так, в период акции пожилых людей будут сопровождать волонтеры и бригады врачей. Об этом сообщил 78.ru.

Сбор пройдет на площади Александра Невского. Вход организуют через два контрольно-пропускных пункта. Шествие начнется в 14:00 и будет проходить по Невскому проспекту до Дворцовой площади. Волонтеры и медики будут находиться вдоль пунктов выходов по всему маршруту. Они окажут поддержку участникам и помогут им сориентироваться.

В аэропортах Нижнекамска и Бугульмы ввели ограничения на вылет и прилет утром 9 мая

В аэропортах Закамья в Татарстане утром 9 мая были введены ограничения на прием и отправление рейсов с целью обеспечения безопасности полетов. Как сообщил пресс-секретарь Росавиации Артем Кореняко, в нижнекамском аэропорту Бегишево ограничения вступили в силу в 07:50, а в Бугульме — с 08:00. В настоящее время эти аэропорты не принимают и не отправляют рейсы.

Кроме Бегишево и Бугульмы, ограничения также коснулись аэропорта Саратова.

Напомним, что ранее, 7 мая, полеты в аэропортах Казани и Нижнекамска также были приостановлены. В тот день в результате ограничений, введенных в столичном регионе, десятки рейсов были задержаны, а некоторые, в том числе направления в Москву, вовсе отменены.

Логотип, посвященный 80-летию Победы из 3500 зажженных свечей создали в Вологде

На площади Дрыгина в Вологде жители создали логотип, посвященный 80-летию Победы. В память о героических защитниках Великой Отечественной войны зажгли 3,5 тысячи свечей.

Огненное изображение, длиною более 20 метров, стало частью акции «Огненные картины войны» в рамках проекта «Весна Победы на Русском Севере». Об этом сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в своем telegram-канале.

Торжественная музыка, мерцание свечей, молодые вологжане, бережно ставящие каждую — чтобы получилось ровно, красиво, с уважением. Не только символ, но и живой мост между поколениями. Мы помним, кто дал нам право жить, любить, строить.

Молодежь Вологды — с трепетом, аккуратно, свеча за свечой — складывала символ памяти. Живое и трогательное свидетельство почтения подвига наших великих предков.

Памятники Героям СССР Чолпонбаю Тулебердиеву и Ивану Панфилову открыли в Кыргызстане

В Кыргызстане открыли памятники героям СССР Чолпонбаю Тулебердиеву и Ивану Панфилову. Памятник Тулебердиеву находится в Айтматовском районе Таласской области, а монумент Панфилову — в Панфиловском районе Чуйской области. Об этом сообщил Sputnik.Кыргызстан.

Восстановить памятник командиру 316-й стрелковой дивизии предложили в Кыргызско-Российском Славянском университете.

В церемонии открытия реконструированного памятника Ивану Панфилову участвовал полпред президента в Чуйской области Канат Джумагазиев и проректор КРСУ Евгений Шекунов.

Свежие новости