
Врач-терапевт Екатерина Сысоева в интервью РИА Новости рассказала об опасности, которую может скрывать красивая клубника с прилавков.
По словам специалиста, в клубнике, как и в арбузах, черешне и абрикосах, могут содержаться опасные нитраты — соли азотной кислоты, используемые в сельском хозяйстве для ускорения роста. Признаком повышенного содержания нитратов может быть неестественно идеальный внешний вид плодов: отсутствие пятнышек, точек и глянцевый блеск. Также насторожить должно отсутствие вкуса и аромата.
Сысоева предложила простой способ проверить клубнику на нитраты: опустить кусочек ягоды в стакан с водой. Если вода окрасится, значит, продукт содержит нежелательные химические вещества и употреблять его не стоит.
Чтобы снизить содержание нитратов на поверхности клубники, врач рекомендует замачивать ягоды в холодной воде не менее 20 минут перед употреблением.