
Агроном объяснила дачникам важность пасынкования томатов. Пасынкование — это удаление лишних побегов, которые растут из пазух листьев и замедляют созревание плодов, напомнила агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Надежда Криштафук в интервью «Комсомольской правде»
Пасынки, в отличие от цветочных кистей, имеют листья, а не зачатки цветков. Кроме того, цветочная кисть растет непосредственно от стебля, а не от листа. Пасынки отнимают у растения питательные вещества, не давая плодам нормально развиваться.
Удалять пасынки нужно раз в неделю в течение всего лета, используя секатор или ножницы. Важно оставлять небольшой пенек в 2–3 сантиметра, чтобы на этом месте не появился новый пасынок. Если пасынки выламывать полностью, они быстро отрастают снова.
Пасынкование помогает направить все питательные вещества на развитие плодов, увеличивая их количество и размер. Агроном также рекомендует удалять нижние листья томатов, чтобы они не касались земли, оставляя на растении 5–6 верхних листьев.