
Специальной диеты, которая бы гарантировала отсутствие развития рака в будущем, не существует. Однако есть продукты, способствующие снижению риска онкологических заболеваний груди. Об этом сообщило издание Lenta.ru.
Онколог-маммолог, хирург в клинике Everon Виктор Федосейкин для профилактики рака груди посоветовал как можно чаще употреблять растительную пищу, а именно продукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами. К ним он отнес овощи, фрукты, ягоды, бобовые, продукты из цельных злаков — макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями, бурый рис.
При этом врач отметил, что важно сократить количество фастфуда, полуфабрикатов, продуктов из переработанного мяса (колбас, сосисок, трансжиров) в рационе. А вот соя, по словам Федосейкина, безопасна для женщин, поскольку ученые опровергли мнение о том, что употребление тофу и соевого молока повышают риск развития опухолей молочной железы. Более того, врач заметил, что соевые продукты способны несколько снизить вероятность развития рака груди.
«Не стоит рассчитывать на то, что суперфуды вроде ягод годжи или куркумы, якобы помогут избежать рака молочной железы. Однако питание должно быть рациональным, разнообразным и сбалансированным, как, например, в средиземноморской или флекситарианской диете», — отметил Виктор Федосейкин.