Скопировать
Еще новости

Единственный достойный наследник трона отца Сулеймана: Все дело в его имени

Единственный достойный наследник трона отца Сулеймана: Все дело в его имени
Фото: скрин из сериала "Великолепный век"

В эпоху Османской империи вопрос наследования трона являлся очень важным. Отец Сулеймана, Селим, безжалостно расправлялся со своими сыновьями, поскольку опасался захвата трона. И только мудрость Хафсы-султан помогла сберечь шехзаде.

Непростыми были и отношения сыновей самого Сулеймана, которым хотелось заполучить власть. Но на самом деле трона был достоин лишь один из них. Это становится ясно, если судить по переводу их имен.

В Османской империи имена отражали социальный статус и происхождение человека. Арабские варианты, пришедшие из ислама, преобладали среди султанов, вельмож и религиозных деятелей. Персидскими именами нарекали наложниц гаремов, ученых мужей и поэтов. Здесь прослеживалась их связь с изящной словесностью.

Фото: скрин из сериала «Великолепный век»

Простолюдины, особенно кочевники, чаще носили имена тюркского происхождения, сохраняя связь с народными традициями. Благодаря такому разделению по одному только имени можно было узнать о положении человека в сложной иерархии империи.

В сериале «Великолепный век» сыновья Сулеймана носили имена, говорящие об их предназначении. Мехмед и Мустафа получили арабские имена, связанные с традициями Ислама.

Мехмед — это турецкий аналог имени Мухаммед. Оно в переводе означает «достойный похвалы». А Мустафа означает «избранный» или «чистый». Значение имени сына Махидевран говорило о том, что он действительно мог бы стать султаном, однако есть и более явный пример.

Селима и Баязида назвали тюркскими именами, но зато османских правителей — «благородный» и «победитель» в переводе. Однако наиболее символичным стало персидское имя Джихангир — «держатель мира», словно предопределявшее жизненный путь будущего правителя. Именно обладатель такого варианта должен был встать во главе империи. Однако этого не произошло.

Фото: скрин из сериала «Великолепный век»

Ранее были раскрыты подробности реальной жизни детей визиря Ибрагима-паши. Как оказалось, их постигла непростая и сложная судьба. «Бриф24» писал об этом подробнее. Кроме того, ранее у историков появилась версия, что до встречи с султаном Сулейманом у его супруги Хюррем мог быть тайный жених, которого она любила.

Подписаться
Интересное

Пенсионерам рассказали, какая справка точно увеличит пенсию на 4500 рублей с начала июля

Пенсионерам рассказали, какая справка точно увеличит пенсию на 4500 рублей с начала июля
Фото: "Бриф24"

Российские пенсионеры могут увеличить размер своих выплат, предоставив в Социальный фонд России специальную справку до конца июня. Перерасчет будет произведен с июля, рассказала эксперт по пенсиям Анастасия Киреева в интервью PRIMPRESS.

Увеличить пенсию можно, предоставив документы, подтверждающие неучтенные периоды работы. Проблема часто возникает у пенсионеров, работавших в советское время, особенно в период смены политического режима.

В связи с утратой архивных документов многим гражданам сложно подтвердить стаж работы в 1980-90-е годы. Записи в трудовой книжке недостаточно, необходимо предоставить справку.

В некоторых случаях после перерасчета пенсия увеличивалась на 4500 рублей. Иногда для получения прибавки пенсионерам приходится обращаться в суд.

Эксперт отметила, что для увеличения пенсии с июля документы необходимо предоставить в СФР до конца июня.

Гостиницы на перевале Дятлова? Мэр Ивделя оценил идею открытия глэмпингов

Гостиницы на перевале Дятлова? Мэр Ивделя оценил идею открытия глэмпингов
Фото: Pxhere.com

Власти не планируют строить гостинцы и глэмпингов на перевале Дятлова из-за трудностей их эксплуатации на территории. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава Ивделя Владимир Михель.

Два года назад директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова отмечала, что на перевале Дятлова могут появиться гостиницы с разным уровнем доступности: от эконома до люкса.

«Эксплуатация глэмпингов и гостиницы на перевале, в случае их строительства, была бы очень проблемна. Я поднимался туда в марте, если в низине на базе Ильича погода была -5°…-7°, чистое небо, ни ветерка, то на самом перевале дул сильный ветер. Я даже не снимал шлем, очки, потому что в лицо бил колючий ветер и снег. В этих условиях строить нерационально, этот объект потом надо обеспечивать теми же дровами и другими ресурсами»,— подчеркнул Владимир Михель в беседе с изданием.

Мэр добавил, что в администрации Ивделя находятся на связи с региональным департаментом по развитию туризма и создают инфраструктуру в направлении перевала Дятлова. По словам Михеля, в ближайшем до перевала поселке Вижай, в котором останавливается 70% туристов, два года назад установили пять домов для путников, в 75 км севернее — три таких же объекта.

«Они представляют собой утепленные юрты со столовыми и местами проживания на 14 и 20 человек. В самом Вижае можно разместить 30-40 туристов, и этих точек размещения на сегодня достаточно»,— объяснил руководитель муниципалитета.

Владимир Михель отметил, что турпоток на перевал Дятлова каждый год составляет от 1 тысячи до 5 тысяч человек, а в сам муниципалитет — 8,6 тысячи человек. По его словам, для повышения туристической привлекательности этой местности был открыт этно-центр. В скором времени построят и туристический информационный центр за более чем 8 миллионов рублей. В разработке находится проект обновления поселка Вижай.

На закрытых пляжах Анапы заметили охотящихся дельфинов

На закрытых пляжах Анапы заметили охотящихся дельфинов
Фото: pxhere.com

Пока пляжи Анапы закрыты для массового купания, это место облюбовали дельфины. Морские млекопитающие охотятся и устраивают шоу в воде прямо на глазах туристов. Видео с дельфинчиками в своем telegram-канале опубликовал местный фотограф Вячеслав Ревун.

Люди снимают это событие на камеры своих телефонов. Дельфины и раньше не боялись приближаться к людям, но сейчас, когда места у берега более, чем достаточно, они понимают, что вода – это их стихия.

Ранее в Башкортостане житель Казани выловил гигантского 50-киллограммового сома. «Бриф24» писал об этом подробнее.

Белая вода и мертвые рачки: отдыхающие в Соль-Илецке обеспокоены состоянием озера

Белая вода и мертвые рачки: отдыхающие в Соль-Илецке обеспокоены состоянием озера
Фото: pxhere.com

Отдыхающие на популярном курорте Соль-Илецк в Оренбургской области сообщают о мутной и белой воде в озере «Развал». По словам туристов, на поверхности плавает множество мертвых рачков. Фотографии и требования официальных объяснений от властей заполонили соцсети.

Комментариев в местной администрации еще не дали. Отдыхающие переживают, что состояние воды может быть связано с загрязнением. В прошлом году туристы сообщали, что вода приобрела желтый оттенок, а к концу сезона озеро заполонил мусор.

Выяснить, с чем связано помутнее воды, и смерть рачков поможет проверка. Пока курортный сезон продолжается, однако отдых россиян может оказаться под угрозой.

«Читает без всяких проблем»: Владимир Путин раскрыл причину отказа от очков

«Читает без всяких проблем»: Владимир Путин раскрыл причину отказа от очков
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин объяснил, почему решил не носить очки. Подробнее о своем решении российский лидер рассказал во время беседы с известным офтальмологом-хирургом Георгием Столяренко. Кадрами со встречи в Кремле поделился журналист ВГТРК Павел Зарубин.

«У меня все время была единица. Лет пять или шесть назад пришел проверяться и мне говорят: 0.9 стало, 0.8. Вот можно было бы очки такие. Дали мне очки. Я первый раз надел, у меня голова (заболела). Думаю, если я сейчас их не сниму, то буду ходить всю оставшуюся жизнь», — рассказал президент.

Однако собеседник главы государства отметил, что это «не совсем так», и рекомендации медиков все же стоит выполнять.

«Техосмотр нужен даже самому лучшему автомобилю», — улыбаясь произнес медик.

Владимир Путин поддержал его слова и заявил, что «техосмотр проходит регулярно». По словам президента, ежегодно он проходит «чек-ап» — комплексную диспансеризацию, на которую выделяется два дня. Политик подчеркнул, что сейчас он может читать свободно «без всяких проблем».

Пожилым людям рассказали о способе улучшить здоровье при мышечной слабости

Пожилым людям рассказали о способе улучшить здоровье при мышечной слабости
Фото: pxhere.com

Обнаружен способ значительно улучшить качество жизни людей с мышечной слабостью. Ученые из Амстердамского университета с помощью эксперимента доказали, что регулярные физические упражнения не только не навредят пожилым людям с хроническими нервно-мышечными заболеваниями, но и принесут им пользу. Исследование опубликовали в Neurology.

В эксперименте участвовал 91 доброволец в возрасте около 64 лет. Их разделили на две группы. Первая проходила шестимесячную программу домашних тренировок на велотренажере. За ними дистанционно наблюдали физиотерапевты. Вторая группа не включала в свою рутину дополнительную активность.

Результаты показали, что у участников первой группы наблюдалось устойчивое повышение выносливости и физической формы. При этом негативно это никак не сказалось на здоровье. Частота падений, болей или усталости была примерно одинаковой в обеих группах.

Ученые подчеркнули: такой подход демонстрирует, что улучшить состояние здоровья можно в домашних условиях, без личного присутствия специалистов рядом.

Свежие новости