Скопировать
Еще новости

Симонов день: что строго запрещено делать 23 мая по народным приметам

Симонов день: что строго запрещено делать 23 мая по народным приметам
Фото: "Бриф24"

Завтра, 23 мая, верующие празднуют Симонов день. В этот день православная церковь чтит память одного из ближайших учеников Иисуса Христа — Симона Зилота. В честь него в народном календаре празднуют Симонов день. В праздник, который также известен как Именины Матушки Сырой Земли, нельзя делать определенные вещи. От чего именно стоит воздержаться — в материале «Бриф24».

Симон Кананит или по-другому Симон Зилот, был одним из двенадцати ближайших последователей Иисуса Христа. Прозвища «Зилот» и «Кананит» означают «ревнитель». Это показывает, что он строго следовал иудейским законам.

В пятницу, 23 мая, нельзя пахать, капать и даже вбивать колья в почву. Нарушения этого могут привести неудачному урожаю.

Кроме того, рекомендуется не тратить крупные суммы. Опустошение кошелька 23 мая будет означать финансовое неблагополучие в ближайшем будущем.

Церковь советует этот день проводить без ссор. Ругань перерастет в длительные конфликты.

Также придется отложить походы в парикмахерские хотя бы до субботы. Считается, что стрижка волос может привлечь болезни.

Подписаться
Интересное

Отдых испорчен: десятки российских туристов из разных отелей отравились арбузами в Хургаде

Отдых испорчен: десятки российских туристов из разных отелей отравились арбузами в Хургаде
Фото: pxhere.com

В египетской Хургаде зафиксировали массовое отравление российских туристов арбузами. Десятки человек из разных отелей обратились за медицинской помощью с одинаковыми симптомами.

По данным SHOT, причиной отравления стало высокое содержание нитратов в арбузах, которые продаются в местных магазинах и поставляются в отели. Среди пострадавших — постояльцы отелей Xanadu Makadi Bay, Sunrise Holidays Resort и Pickalbatros Dana Beach Resort.

У отравившихся туристов наблюдаются схожие симптомы: примерно через сутки после употребления арбуза поднимается температура до 38 градусов и начинается сильная рвота. Взрослые переносят отравление легче, чем дети. Больше всего обращений в больницы по страховке зафиксировано от семей с детьми.

В больницах у пострадавших берут анализы крови, ставят капельницы с глюкозой, назначают антибиотики и жаропонижающие препараты, а также ограничивают потребление воды. После капельницы рвота, как правило, прекращается. Если симптомы исчезают, пациентов выписывают на следующий день.

Альтернатива Бали и Анапе: где отдохнуть на «райских» озерах Ленинградской области

Альтернатива Бали и Анапе: где отдохнуть на «райских» озерах Ленинградской области
Фото: Бриф24

Ленинградская область все это время скрывала в себе настоящие природные жемчужины — озера с прозрачной водой, тишиной и видами, не уступающими заграничным курортам. Не уезжая далеко от города, можно найти уголки, напоминающие Мальдивы, Бали и Альпы.

Вместо того, чтобы тратить большие деньги на отпуск за границей, жители Петербурга и Ленинградской области могут насладиться красотой природы, не выезжая далеко за пределы города. Neva.Today составила подборку самых привлекательных озер региона, которые, несмотря на предостережения Роспотребнадзора, пользуются большой популярностью у отдыхающих.

Среди них — озеро Шалово в Луге, которое за кристально чистую голубую воду местные жители прозвали «Ленинградскими Мальдивами» или «Бали». Также стоит обратить внимание на Зеркальное озеро в Выборгском районе с обустроенными пляжами и возможностью аренды лодок.

Любителям активного отдыха подойдет Лемболовское озеро во Всеволожском районе, известное своей чистой зеленоватой водой и возможностью порыбачить. А для тех, кто не хочет далеко ехать, отличным вариантом станут Суздальские озера, расположенные прямо в черте Петербурга с доступностью от метро «Озерки».

Ученые раскрыли секреты кофе: какой напиток лучше для сердца и мозга

Ученые раскрыли секреты кофе: какой напиток лучше для сердца и мозга
Фото: Бриф 24

Кофе давно перестал быть просто утренним напитком, превратившись в важный элемент здорового образа жизни. Однако, чтобы получить максимальную пользу, важно понимать особенности разных видов кофе и их влияние на организм.

Согласно данным портала pravda.ru, самым полезным видом кофе является фильтрованный. Двадцатилетнее исследование норвежских ученых показало, что у любителей фильтр-кофе (около четырех чашек в день) значительно реже возникают сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт.

Латте и капучино, приготовленные на основе эспрессо, полезны для мозга. Итальянские ученые в 2023 году доказали, что эспрессо замедляет накопление токсинов в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера. Кофеин также уменьшает воспаление и защищает нейроны, предотвращая старение мозга.

Растворимый кофе, по данным канадских ученых из Университета Макгилла, содержит больше акриламида — вещества, которое в больших дозах может быть канцерогенным. Однако в умеренных количествах растворимый кофе не опасен и даже полезен благодаря содержанию антиоксидантов.

Сравнивая американо и фильтр-кофе, исследователи отдают предпочтение последнему. Фильтр-кофе вдвое эффективнее поддерживает здоровье сердца, поскольку фильтр задерживает вредные масла, сохраняя полезные вещества.

В итоге, для здоровья сердца лучший выбор — фильтр-кофе, для мозга — напитки на основе эспрессо. Растворимый кофе стоит употреблять умеренно. Осознанное потребление кофе принесет пользу и удовольствие.

Где в Петербурге отключат горячую воду в июне: названы даты и районы

Где в Петербурге отключат горячую воду в июне: названы даты и районы
Фото: pxhere.com

В Петербурге начался летний сезон плановых отключений горячей воды. В разных районах города сроки отключения будут варьироваться от нескольких дней до двух недель.

Узнать точные даты отключения горячей воды в конкретном доме можно несколькими способами: обратившись в управляющую компанию, посмотрев объявления на информационных стендах в подъезде или проверив информацию на сайте обслуживающей организации (название указано в квитанции ЖКХ).

По данным Neva.Today с 2 июня горячая вода будет отключена в Петроградском (на 2 дня), Московском (на 7 дней) и Приморском (на 9 дней) районах. С 3 июня отключение затронет Кудрово, с 5 июня — Красносельский район, а с 18 июня — Пушкинский район.

«Бомбардиро Крокодило» и «Тралалеро Тралала» под прицелом: Казахстан намерен оградить детей от нейросетевых мемов

«Бомбардиро Крокодило» и «Тралалеро Тралала» под прицелом: Казахстан намерен оградить детей от нейросетевых мемов
Фото: социальные сети

Казахстанские власти всерьез обеспокоились потенциальным негативным воздействием на детей быстро набирающих популярность персонажей, созданных с помощью нейросетей. Представители Министерства просвещения видят в «Бомбардиро Крокодило» и «Тралалеро Тралала» скрытую угрозу психоэмоциональному развитию, сообщила Lenta.ru.

В Комитете по охране прав детей подчеркнули, что эти герои, несмотря на свою внешнюю привлекательность, могут нести в себе деструктивный посыл. Искаженные образы, навязываемые этими персонажами, по мнению экспертов, способны разрушать базовые ценности, вызывать агрессию и провоцировать тревогу у детей.

«Бомбардиро Крокодило», представляющий собой странную смесь крокодила и бомбардировщика B-17, и «Тралалеро Тралала», трехногая акула в кроссовках, стали предметом особого внимания. Рост их популярности, подкрепляемый появлением товаров с их изображением, вызвал серьезную обеспокоенность у правительства.

Для решения этой проблемы Министерство просвещения решило разработать новые нормативные акты, которые позволят регулировать распространение подобного контента и защитить детей от его потенциально вредного воздействия. Соответствующие предложения будут направлены в другие государственные органы для дальнейшего рассмотрения.

Одновременно с этим, родителям рекомендовали тщательно контролировать контент, который потребляют их дети, и уделять особое внимание развитию критического мышления и способности противостоять негативному информационному влиянию.

«Могу отморозить ухи»: Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга опроверг слухи о его месте жительства

«Могу отморозить ухи»: Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга опроверг слухи о его месте жительства
Фото: скриншот видео из telegram-канала Деда Мороза

Всероссийский Дед Мороз опроверг слухи о том, что, на самом деле, он живет в республике Коми. В своем telegram-канале главный волшебник опубликовал видео, в котором утверждает, что всегда жил и живет в Великом Устюге.

«Я тут узнал, что в интернете слух появился обо мне: мол я живу не там, где всегда жил, в сказочном Великом Устюге, а переехал жить в Воркуту. Я конечно понимаю, зимой везде холодно, но давайте будем честными друг с другом. Мое сердце и все мои сказочные помощники уже много-много лет ждем вас именно здесь — в Великом Устюге Вологодской области. Именно отсюда начинаются все мои путешествия по России и миру. И даже если захотите приехать ко мне лично, знайте — моя вотчина открыта для всех добрых гостей круглый год. И знайте, что за такие слухи могу отморозить ухи», — сказал Дед Мороз в видеообращении.

Слухи о том, что главный волшебник страны живет в Воркуте начали активно распространяться после публикации якобы достоверного заявления врио главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна о том, что настоящий Дед Мороз обитает вовсе не в Великом Устюге, как все привыкли считать, а в заполярной Воркуте.

Напомним, что вотчина Всероссийского Деда Мороза в Великом Устюге включает в себя деревянный терем зимнего волшебника с величественным тронным залом, тропу сказок, зимний сад, а также уютный зоосад. Ежегодно дом волшебника посещают тысячи туристов.

Свежие новости