
Врач и телеведущий Александр Мясников раскрыл секреты выбора полезного сыра. Также он развенчал некоторые стереотипы о других популярных видах, таких как козий сыр, моцарелла и сулугуни.
В эфире программы «О самом главном» доктор Мясников совместно с шеф-поваром Глебом Астафьевым обсудили, какие сыры стоит включать в рацион для поддержания здоровья и фигуры. Мясников подчеркнул, что не все сыры одинаково полезны, и сделал акцент на пармезане, как на наиболее благоприятном для здоровья продукте.
«Полезно сердечникам: снижает риски инсультов, хотя, казалось бы, что молочный жир, но там есть биологически активные вещества. Предотвращает рак печени у людей, которые к этому предрасположены», — заявил Мясников, объясняя пользу пармезана для различных групп людей.
Он также отметил высокое содержание кальция и витаминов в этом сыре, что делает его особенно ценным для здоровья костей и зубов.
Врач также перечислил сыры, которые можно употреблять без особого вреда для фигуры и сердечно-сосудистой системы. К ним относятся адыгейский сыр, брынза, сулугуни, рикотта, моцарелла и козий сыр. Он подчеркнул, что важно обращать внимание на содержание соли и жира в выбираемом продукте. Мясников порекомендовал сочетать сыры с кашами и другими полезными продуктами для сбалансированного питания.
Однако он предостерег от злоупотребления сочетанием пармезана с орехами и виноградными напитками, которое может спровоцировать головную боль из-за содержания тиамина.