
Комплексное сканирование обломков «Титаника», лежащих на дне Атлантического океана, позволило ученым установить новые факты о причинах гибели лайнера и героизме его команды. Об этом сообщил MK.RU.
Группа исследователей провела детальное сканирование затонувшего «Титаника», лежащего на глубине 4000 метров, что позволило уточнить обстоятельства его столкновения с айсбергом и последующего затопления. Согласно полученным данным, роковое столкновение длилось всего шесть секунд, однако этого хватило, чтобы нанести критические повреждения корпусу в районе котельной.
Впервые ученым удалось детально изучить оборудование котельной и установить, что оно продолжало функционировать даже в момент затопления. Исследование также подтвердило наличие небольших пробоин по периметру судна, размером с альбомный лист, которые, по мнению экспертов, привели к разгерметизации отсеков и ускорили затопление.
Кроме того, были подтверждены свидетельства выживших пассажиров о том, что команда инженеров до последнего момента обеспечивала электроснабжение корабля. Для поддержания работы электросистемы был открыт специальный клапан, подающий пар, что свидетельствует о самоотверженности и профессионализме членов экипажа.