
Шашлык — калорийный продукт. Его нельзя назвать полезным, но можно выбрать наименее вредные варианты. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявила эндокринолог, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
Врач отметила, что при жарке мяса на открытом огне или при попадании на него дыма образуются канцерогенные вещества. Особенно много их в жирном мясе.
«Исходя из этого, наименее вредным вариантом считается шашлык из индейки, куриного филе или постной говядины — эти виды мяса содержат минимум жира и лучше подходят для жарки», — пояснила Оксана Михалева.
Снизить количество вредных соединений можно, правильно замариновав мясо. Специалист порекомендовала использовать кефир, сухое вино, яблочный или виноградный уксус, а также лимонный сок. Они содержат антиоксиданты, которые немного снижают вред мяса после жарки.
Ранее «Бриф24» писал, что перед праздниками россиянам раскрыли самый полезный гарнир к шашлыку.