
Гастроэнтеролог медицинского центра «СМ-Клиника» в Петербурге Андрей Констанденков раскрыл самый полезный гарнир к шашлыку. О том, как снизить вред от калорийного и тяжелого для переваривания блюда, он рассказал в беседе с «Лентой.ру».
В качестве гарнира, по словам врача, лучше есть что-то максимально легкое, например, овощи. По словам Констанденкова, это позволит избежать дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
«Овощи сделают прием пищи более сбалансированным и нивелируют негативный эффект от жирного мяса. Благодаря высокому содержанию клетчатки они замедляют процессы всасывания жиров и углеводов, что поможет избежать тяжести в животе и сонливости после еды», — отметил гастроэнтеролог и добавил, что пищевые волокна также ускоряют насыщение, поэтому соблазн переесть будет меньше.
Кроме того, овощные гарниры эксперт порекомендовал из-за снижения риска запора, который развивается при употреблении большого количества красного мяса.