
Майские праздники — традиционное время для пикников и шашлыков. Однако неконтролируемое употребление этого блюда может обернуться проблемами для здоровья. Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью с «Лентой.ру» предупредила об опасностях, которые таит в себе жареное мясо.
Мясные шашлыки, особенно из красного мяса, могут стать причиной проблем с сердцем и сосудами. В жирном мясе содержится большое количество трансжиров, а при жарке на открытом огне образуются канцерогенные вещества, особенно в обуглившихся частях, которые обязательно нужно срезать.
Диетолог посоветовала отдать предпочтение более здоровым альтернативам, таким как курица, индейка или рыба. Курицу и индейку, по ее словам, нужно тщательно мариновать, а рыбу готовить проще и мариновать не обязательно. Важно также соблюдать баланс в тарелке: четверть должна занимать мясо, четверть — углеводы (хлеб, картофель), а половину — овощи и зелень.
Особое внимание следует уделить употреблению алкоголя.
«После майских праздников всегда пик заболеваемости алкогольных гепатитов, желчнокаменных болезней, панкреатитов и отравлений», — отметила Нурия Дианова.
Также диетолог рекомендовала ограничиться одним напитком во время еды: бокалом красного сухого вина (120-130 миллилитров), стопкой водки или 330 миллилитров пива. Более того, нельзя пить алкоголь во время приготовления шашлыка.
Кроме того, врач посоветовала не переедать и не злоупотреблять жирной пищей, чтобы избежать повышения давления и проблем с пищеварением. Оптимальное количество шашлыка — не более одного шампура. Важно также активно двигаться до и после еды, чтобы избежать проблем с поджелудочной железой.