
За неделю до Пасхи верующие отмечают важный день в православном календаре — Вербное воскресенье. В этом году оно проходит 13 апреля. Какие традиции существуют в этот праздник, и что запрещено делать православным христианам, рассказали «Известия».
Церковное название Вербного воскресенья — Вход Господень в Иерусалим. Традиционно день предшествует началу Страстной недели. Каждый год его отмечают в разные даты. В канун праздника, после чтения Евангелия происходит освящение вербы. Для этого срезают молодые и крепкие ветки.
Утром верующие приходят на богослужение, держа в руках вербу и свечу, символично встречая Христа. После службы растение относят домой и хранят в течение года за иконой в красном углу или на видном месте. Считается, что верба защищает людей от бед, пожара и злых сил, а также приносит удачу.
Традиционно верующие похлопывают вербными веточками родных и близких со словами: «Не я бью — верба бьет! Будь здоров, как вода, и богат, как земля». Тем самым желая здоровья и благополучия.
Праздничный день принято проводит в семейном кругу. Несмотря на Великий пост можно поставить на стол рыбные блюда и немного вина.
Что делать нельзя
В этот день рекомендуется отказаться от мирской суеты, тяжелого физического труда и домашних забот, включая уборку, стирку, ремонтные работы и так далее. Считается, что такое поведение противоречит духу торжества, пронизанному предчувствием скорых страданий Христа. Запрещено устраивать шумные застолья, вечеринки и другие мероприятия, поскольку Вербное воскресенье выпадает на Великий пост. Также нельзя выпускать скот на пастбища, так как это может навлечь беду на животных. Запрещено ссориться с близкими, говорить грубые слова и проявлять любую агрессию. Считается, что в праздник духовная чистота особенно важна.