
Во время Великого поста православные верующие исключают из своего рациона мясо, молочные продукты и рыбу. Из-за этого потребление белка снижается. Для соблюдения поста без негативного влияния на здоровье в беседе с RT нутрициолог и диетолог Ирина Писарева порекомендовала добавить в меню растительные продукты с высоким содержанием этого вещества.
В первую очередь стоит обратить внимание на бобовые. Например, горох, фасоль, соя и нут содержат заметное количество белка. Писарева отметила, что бобовые важно замачивать и долго проваривать.
«Из них можно приготовить различные блюда. Например, из чечевицы готовят очень сытный суп, котлеты, гарнир. Еще есть семена чиа, киноа. Они тоже в своем составе имеют хорошее количество белка», — добавила диетолог.
Также Ирина Писарева порекомендовала включить в рацион грибы. Спортсменам, которые решили поститься, она посоветовала заменить сывороточный протеин на растительный.