
В Алма-Ате во время полумарафона Almaty Half Marathon скончались два бегуна возрастом 84 года и 21 год. Они были опытными спортсменами, но с нагрузкой не справились. Предварительной причиной смерти мужчин назвали тромбоэмболию легочной артерии и острую сердечную недостаточность.
«Тромбоэмболия легочной артерии может возникнуть не только, когда человек бежит марафон, — а практически в любое время. Причин, провоцирующих развитие тромбоэмболии, существует много, но все они связаны с тем, что образуется тромб, который отрывается от места своего крепления и заносится потоком крови в легочную артерию, закупоривая ее. Чаще всего это происходит у людей, имеющих предрасположенность к нарушению свертываемости крови, или у тех, чей организм подвергается обезвоживанию», — рассказала терапевт Ирина Андреева в беседе с MedikForum.ru.
Врач уточнила, что повышенная физическая нагрузка может привести к возникновению острой сердечной недостаточности. Она провоцирует развитие аритмии, ишемии, скачков давления. Такие нарушения могут возникнуть у тех, кто не занимается спортом.
Заранее предотвратить гибель бегунов можно при прохождении предварительной диспансеризации. Но ответственность за качество обследования лежит на спортсменах и любителях. Организаторы марафонов требуют от участников справки, но многие приносят формальные документы.
Как показывает статистика, трагедии на забегах происходят регулярно. Чаще всего гибель бегунов связана с проблемами сердца. Иногда человек, не зная о проблемах, может подвергнуть организм сильной нагрузке. Многие игнорируют тревожные симптомы и не отказываются от марафона, который может проходить в тяжелых погодных условиях, например, в жару.