
Запущенная хроническая болезнь почек требует сложные и дорогостоящие методы лечения. Например, такие как заместительная почечная терапия (диализ) и трансплантация почки. Доцент Московского Государственного медико-стоматологического института имени Евдокимова, кандидат медицинских наук Валерий Шило в беседе с aif.ru подчеркнул, что единственный способ избежать этого — своевременная диагностика. Он рассказал о главном симптоме, который выдает болезнь почек.
Врач отметил, что при тяжелой почечной недостаточности организм не может эффективно выводить токсичные продукты обмена веществ. Об этом может свидетельствовать появление у человека специфического неприятного запаха изо рта.
Если заболевание удастся выявить на ранней стадии, контролировать состояние пациента можно с помощью препаратов, которые изначально были разработаны для лечения гипертонии и сахарного диабета
«Современные нефропротекторы совершили революцию в лечении хронической болезни почек (ХБП) благодаря своей способности воздействовать на ключевые механизмы повреждения почек, замедлять прогрессирование заболевания и снижать риск сердечно-сосудистых осложнений. Известно, что при наличии ХБП риск смерти от болезней сердца и сосудов возрастает в 3–4 раза. Нефрологи всего мира борются за то, чтобы болезни почек были включены в перечень социально значимых заболеваний, поскольку это облегчит пациентам доступ к медикаментам независимо от статуса инвалидности», — добавил специалист.