
В преддверии Масленицы многие начинают готовить блины. К этому блюду существует множество начинок, однако некоторые из них вредные. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Екатерина Казачкова. Специалист также предложила полезную альтернативу привычным добавкам.
Так, в число наименее полезных вариантов попали сгущенное молоко, варенье и джем. По словам врача, они содержат много простых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Это негативно влияет на работу поджелудочной железы и приводит к резким скачкам инсулина.
Одно из самых популярных дополнений — сметана — также оказалась в списке вредных добавок из-за жирности. Такие блины могут негативно влиять на уровень холестерина в крови и приводить к набору лишнего веса.
Казачкова подчеркнула, что осторожно стоит потреблять и мясные начинки. В частности, это касается жирных сортов мяса и колбасных изделий из-за избытка насыщенных жиров и соли.
В качестве альтернативы врач-эндокринолог предложила выбирать творог, яблоки или ягоды, тыкву, шпинат, авокадо.
Ранее «Бриф24» писал, что выведен рецепт блинов в разы полезнее традиционного, но не уступающего по вкусу.