
Исследовательская группа из Университета штата Вашингтон провели эксперименты и нашли рецепт блинов, по вкусу, не уступающий традиционному, но гораздо питательнее и полезнее привычного варианта. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cereal Chemistry.
Авторы исследования обратили внимание на то, что традиционные блины содержат большое количество «пустых» калорий из-за рафинированной муки в составе. Экспериментируя, исследователи заменяли часть рафинированной муки различными видами цельнозерновой муки, варьируя пропорции от 25 до 100%.
Результаты показали, что гречневую, киноа и цельнозерновую муку можно успешно использоваться при приготовлении блинов. При этом вкус и текстура блюда почти не отличаются от традиционного варианта.
С мукой из проса возникли сложности — ее пришлось подвергнуть предварительной обработке, чтобы избежать расслаивания теста.