Скопировать
Еще новости

Выжигание легких: ученые из США определили главную опасность аромасвечей

Выжигание легких: ученые из США определили главную опасность аромасвечей
Фото: "Бриф24"

Ученые из США пришли к выводу, что аромасвечи могут быть опасны для здоровья легких. Дело в том, что ароматические продукты, например, свечи, диффузоры и интерьерные спреи, изменяют химический состав воздуха в помещении, загрязняя его так же сильно, как выхлопные газы, исходящие от машин, сообщает «Комсомольская правда».

Во время эксперимента эксперты выяснили, что расплавленный воск и другие ароматизированные продукты выделяют терпены. Это химические соединения, отвечающие за их запахи. Поскольку в расплавленном воске более высокая концентрация ароматических масел, чем в других свечах, он выделяет больше терпенов в воздух в помещении.

Получается, что менее чем за полчаса воздействия ароматизированных продуктов в человеческую дыхательную систему может попасть от 100 миллиардов до 10 триллионов таких наночастиц. Они настолько малы, что проникают глубоко в легкие.

В долгосрочной перспективе такие мельчайшие частицы могут привести к кашлю, чиханию, раздражению глаз и спровоцировать обострение астмы.

Подписаться
Интересное

Кремль наносит удар: у США появились проблемы после введения санкций против РФ

Кремль наносит удар: у США появились проблемы после введения санкций против РФ
Фото: Pxhere.com

На Западе ввели против России санкции, которые должны были разрушить ее экономику. На фоне сложившейся ситуации в Кремле приняли несколько мер для защиты. Как отметило «АБН24» со ссылкой на западное издание, недавно стало известно про удар Москвы по доллару в ответ на введенные ограничения.

«Удар по доллару — Россия достигла исторического показателя, оплачивая более половины своего импорта в рублях», — говорится в статье.

Недавно Центробанк РФ поделился любопытной статистикой. Оказалось, что в феврале 53,5% всего импорта в России было оплачено рублями. Это стало историческим рекордом. Доля валют недружественных государств, в том числе доллар США, составила всего 17,2%. Как считают аналитики, такие результаты говорят об успехах страны, столкнувшейся с односторонними санкциями со стороны Вашингтона.

Финансовые эксперты полагают, что Россия совсем скоро сможет закрепить свой успех. Схема международных расчетов без использования долларов показала себя неплохо. Она дает преимущества как импортерам, так и поставщикам. В частности, такие сделки не попадают под ограничения, что дает сторонам возможность свободно вести торговлю.

«В операциях со странами Азии 49,6% импортных платежей осуществлялось в российских рублях, тогда как только 10,2% этих платежей осуществлялось во враждебных валютах. Впервые менее половины этих платежей были осуществлены с использованием токсичных валют, что является успехом, учитывая связи региона с Соединенными Штатами», — говорят аналитики.

Ожидается, что цифровой рубль и будущая платежная система БРИКС только увеличат эти показатели и станут глобальной альтернативой традиционному дуэту SWIFT-доллар США. Такие тенденции создают проблемы для Вашингтона, чье влияние во многом обеспечивается популярностью доллара.

Юрий Сердечкин: В «Лыжня зовет-2025» приняли участие 650 лыжников в Мурманске

В Мурманске прошел 54-й конкурс «Лыжня зовет—2025», в котором приняло участие 650 любителей лыжных прогулок. В этом году организаторы добавили новое направление «Лыжня зовет. Молодежь» для участников в возрасте от 14 до 35 лет. Об этом сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в своем telegram-канале.

Подведение итогов и награждение победителей состоялось 22 апреля в пространстве «Сопки 21А». Среди участников были и самые юные лыжники из детских садов города. Их азарт и желание победить сделали соревнования очень напряженными, и до последнего момента было трудно предсказать, кто станет победителем, отметил Сердечкин.

По итогам конкурса, третье место заняла команда из детского сада № 73, «серебро» досталось малышам из детского сада № 18, а победителями с впечатляющими 102 баллами стали ребята из детского сада № 151.

«Отдельно хочу поздравить самого опытного лыжника нашего конкурса. В возрастной категории «90+» победителем стал Юрий Царьков 1932 года рождения, за этот лыжный сезон он совершил 33 выхода.

Желаю всем участникам неиссякаемого вдохновения для занятий спортом, удачи и легких трасс. До встречи в 2026 году — на 55-й юбилейной «Лыжня зовет», — дополнил Сердечкин.

«АБН24»: Резкий ответ Лаврова на поступок ЕС перед 9 Мая взбудоражил Польшу

«АБН24»: Резкий ответ Лаврова на поступок ЕС перед 9 Мая взбудоражил Польшу
Фото: пресс-служба Кремля

В преддверии праздничного торжества в честь 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне руководство ЕС публично запретило лидерам европейских стран ехать в Москву в День Победы. Как отметило «АБН24» со ссылкой на польское издание, реакция России на инициативу Брюсселя последовала весьма скоро. Жесткий ответ на такое решение дал глава МИД России Сергей Лавров.

Польские журналисты отметили, что Лавров резко раскритиковал поступок ЕС. Министр иностранных дел заявил, что происходящее говорит о возрождении европейского нацизма. Он обратил внимание, что регион поглощает идеология, с которой боролись на Нюрнбергском процессе.

«При этом глава МИД России добавил, что «Россия не потерпит нацизма», использовав агрессивную риторику», — негодуют в Польше.

Высказывание Лаврова вызвало негодование в Европе. В частности, польские журналисты стали сыпать обвинениями в адрес главы российского МИДа в агрессивном поведении и утверждать, что он высказывается слишком резко.

Также европейцы с возмущением обратили внимание, что Лавров — далеко не единственный представитель РФ, который обвиняет ЕС в пропаганде нацистской идеологии.

Недавно с таким же комментариями выступил и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он заявил, что Европа не показывает готовности к борьбе с этим явлением.

Сотрудницу Русского дома в Кыргызстане обвинили в вербовке для участия в вооруженных конфликтах

В Кыргызстане арестована сотрудница Русского дома по подозрению в вербовке участников вооруженных конфликтов за пределами страны. Об этом сообщили представители Первомайского районного суда Бишкека.

Согласно постановлению суда от 19 апреля 2025 года, было удовлетворено ходатайство следователя Главного следственного управления ГКНБ Кыргызской Республики о применении меры пресечения в виде заключения под стражу для обвиняемой.

По информации суда, женщина подозревается в соучастии в преступлении, предусмотренном статьей 416 уголовного кодекса Кыргызстана. Эта статья охватывает наказание за вербовку, финансирование, материальную поддержку и обучение наемников, которые могут быть использованы в вооруженных конфликтах в других странах или для насильственных действий, направленных на свержение власти или нарушение территориальной целостности. За данные преступления может грозить до 10 лет лишения свободы.

Местные СМИ сообщили, что речь идет о Наталье Секериной, которая, как утверждается, связана с Русским домом — представительством Россотрудничества в стране. Источник РИА Новости подтвердил, что задержанная действительно работала с Русским домом в прошлом. Однако он добавил, что обвинения, выдвинутые против нее, не имеют отношения к ее сотрудничеству с этой организацией.

Паводок должен прийти в Астраханскую область 26 апреля

Паводок придет в Астраханскую область 26 апреля. На совещании в Росводресурсах, которое прошло 22 апреля, эксперты согласовали рекомендации по работе водохранилищ Волжско-Камского каскада на ближайшее время. Об этом сообщили в пресс-службе Росводоресурсов.

Руководитель ведомства Вадим Никаноров подчеркнул трудности гидрологической обстановки, отметив нехватку воды. При этом важно учесть интересы сельского и рыбного хозяйства в нижневолжских регионах. Прогнозы синоптиков также не несут позитива: приток воды в Волжско-Камском каскаде до конца апреля ожидается значительно ниже нормы.

Прогноз Росгидромета предполагает приток воды в каскад до конца апреля в пределах 35-51,1 кубокилометров (при норме 65,9 кубокилометров). При этом Иваньковское и Угличское водохранилища уже подготовили к навигации. Рыбинское – продолжает наполняться.

На совещании также обсудили график сброса воды для оптимального воспроизводства рыбы и возможность его корректирования в сторону скорейшего исполнения при условии наполнения Куйбышевского водохранилища. 

Принятый график действителен до 10 мая. Однако его могут оперативно изменить в зависимости от гидрометеорологической обстановки.

В Ленобласти участники СВО смогут научиться водить прямо в реабилитационных центрах

Зампред правительства Ленинградской области Николай Емельянов провел рабочую встречу с руководителем филиала фонда «Защитники Отечества» Ольгой Историк. Стороны обсудили вопросы межведомственного взаимодействия и повышение эффективности мер поддержки участников спецоперации. Так, участники СВО, которые находятся в реабилитационных центрах, смогут научиться водить машину. Емельянов также отметил, что главы профильных комитетов социального блока находятся на связи с руководством фонда. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Ленобласти.

В Ленобласти участники СВО смогут обучиться вождению автомобиля прямо в реабилитационных центрах.

Зампред правительства Ленобласти Николай Емельянов на рабочей встрече с руководителем филиала фонда «Защитники Отечества» Ольгой Историк разобрали сложные вопросы межведомственного взаимодействия и повышение эффективности мер региональной поддержки участников СВО.

Проблемные вопросы неизбежны, наша задача – своевременно их решать. Главы профильных комитетов социального блока на связи с руководством фонда, будем углублять сотрудничество.
– отметил Николай Емельянов.

Свежие новости