
Ртуть — это токсичный металл, который не имеет ни вкуса, ни запаха, что делает его отравление трудным для выявления. Она представляет серьезную опасность для здоровья и жизни, поскольку яд, содержащийся в ртути, прежде всего воздействует на нервную систему человека. Это может вызвать такие симптомы, как раздражительность, агрессия и тремор. В дальнейшем ртуть может привести к серьезным когнитивным нарушениям, включая потерю зрения, глухоту, проблемы с координацией и памятью.
В разговоре с доцентом департамента экологической безопасности Института экологии РУДН имени Патриса Лумумбы Владимиром Пинаевым Metro выяснило, что делать в случае контакта с ртутью. Эксперт отметил, что в обычном градуснике содержится небольшое количество ртути, и при правильных действиях это не приведет к летальным исходам. Тем не менее, игнорировать даже малое количество ртути не следует.
По словам специалиста, пары ртути представляют серьезную угрозу для здоровья. При разливе, металл распадается на мелкие серебристые шарики, которые быстро начинают испаряться, выделяя ядовитые пары. Пинаев отметил, что ртуть начинает активно испаряться при температуре выше 18 градусов, поэтому охлаждение помещения может замедлить этот процесс. Первым шагом в случае разлива ртути является открытие окон, но без создания сквозняка.
Ирина Головачева, заместитель директора Института экологии РУДН, описала алгоритм действий в подобной ситуации. После открытия окон необходимо изолировать помещение от людей, закрыть двери и выйти на улицу. Затем следует вызвать службу демеркуризации.
Она отметила, что многие пытаются самостоятельно убрать ртуть, что может привести к серьезным ошибкам. Эксперт подчеркнула, что нельзя вытирать ртуть тряпкой, пылесосить или подметать — это только разнесет капли по помещению. Если кто-то все же попытался собрать ртуть вручную, то все использованные для уборки материалы нельзя выбрасывать в мусорное ведро или сливать в раковину; одежду также нельзя стирать в обычной стиральной машине. Ртутные капли осядут на поверхностях труб, стенках стиральной машины и в волокнах ткани, продолжая источать яд.
Также эксперт отметила, что помимо вдыхания ядовитых паров, контакт ртути с кожей или попадание в желудочно-кишечный тракт также может иметь серьезные токсические последствия. Если металл попал на кожу или одежду, это означает, что его частицы могут попасть и в дыхательные пути. В таких случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.