Скопировать
Еще новости

Цифровая трансформация авторынка: эксперты Авито Авто рассказали о новых предпочтениях покупателей

Цифровая трансформация авторынка: эксперты Авито Авто рассказали о новых предпочтениях покупателей
Фото: пресс-служба Авито Авто

Форум ForAuto 2025 собрал экспертов, чтобы обсудить перемены в российском автомобильном рынке. Партнером мероприятия также выступил Авито Авто. Эксперты сервиса поделились итогами исследований о трендах и потребностях современных потребителей. Участники пришли к выводу, что дилерам необходимо адаптироваться к новым цифровым реалиям и ожиданиям автолюбителей.

Участники форума, помимо прочего, уделили внимание переходу к цифровым технологиям и изменению формата взаимодействия с клиентами в современном мире. Специалисты подчеркивают, что сегодня дилерам важно быть в курсе меняющихся предпочтений автолюбителей, чтобы оставаться на плаву в условиях растущей конкуренции, сообщили в пресс-службе классифайда.

По результатам исследований выделили две основные категории покупателей: первая — новички, которые покупают свои первые автомобили, а вторая — опытные автолюбители, ценящие комфорт дилеров. Тем не менее, на рынке все чаще появляются клиенты, которые не хотят участвовать в традиционном формате покупок и предпочитают обращаться к интернету. Так, в настоящее время 69% всех заявок и вопросов от клиентов поступает через онлайн-чаты.

Так, дилеры должны быть готовы предоставить актуальную информацию через разнообразные цифровые каналы. Компании, способные быстро адаптироваться под современные условия, будут конкурентоспособными.

В пример адаптации к цифровым технологиям Константин Болдырев, руководитель по развитию бизнеса В2С-кредитования в Авито Авто привел сервис «Селект», позволяющий удаленно сопровождать клиента. По его словам, для компаний, использующих сервис, платформа формирует лиды и сделки.

Эксперты также указывают на растущую гибкость потребителей при выборе между новыми автомобилями и машинами с пробегом. По данным исследований, 32% потенциальных покупателей готовы рассматривать оба варианта, что ставит дилеров в ситуацию необходимости быстрой адаптации к спросу. Кроме того, в 2024 году наблюдается рост числа новичков на рынке: количество дебютантов увеличилось на 8%.

Кроме того, важна прозрачность условий покупки. Так, 24% респондентов столкнулись с проблемами непрозрачного ценообразования, что негативно сказывается на их отношении к дилерам. В то же время, 81% автолюбителей начинают поиск автомобилей на платформах объявлений, а 74% заходит на сайты автосалонов, при этом репутация дилеров играет важную роль для 59% потребителей.

В ближайшем будущем дилерам предстоит совмещать традиционные методы работы с новыми цифровыми потребностями клиентов. Изменения в коммуникации, особенно в чатах, возросли на 65%, что подчеркивает сдвиг в общении.

Таким образом, авторынок требует от дилеров комплексного и гибкого подхода. Они должны научиться не только реагировать на запросы опытных пользователей, но и учитывать интересы молодежи.

Подписаться
Интересное

В Конюшенном ведомстве Петербурга разместят рестораны, кафе и фуд-корт

В центре Петербурга планируется преобразование Конюшенного ведомства в комплекс общественного питания по проекту архитектурной компании «Студия 44». Главный вход в новое заведение будет организован со стороны реки Мойки, а не с Конюшенной площади, что связано с близостью церкви, которая не входит в проект. Об этом сообщил источник «Деловому Петербургу».

На куполе над воротами здания планируется установить скульптуру лошади. Восточное крыло комплекса будет ориентировано на семейных посетителей, тогда как западное крыло станет фуд-кортом, подходящим для одиночных гостей, пар и больших компаний. При этом размещение ресторанов будет согласовано с расположением чугунных колонн.

Общая площадь ресторанов составит около 4,8 тысячи квадратных метров, кафе займут примерно 630 квадратных метров, а фуд-корт — 6,2 тысячи квадратных метров. Полная площадь всего здания оценивается в 11,9 тысячи квадратных метров. Проект также включает преобразование боковых дворов в атриумы, что позволит создать атмосферу, напоминающую Московский гостиный двор. Центральный двор будет использоваться для городских мероприятий, таких как каток и новогодние ярмарки зимой; в дни без мероприятий там будут установлены столики для кафе.

Хотя центральный двор останется открытым, на проектных иллюстрациях предусмотрены стеклянные навесы над зонами с уличными столиками. Площадь внутренних дворов составит 3,7 тысячи квадратных метров. Под боковыми дворами, где ранее находились закопанные цистерны, будет создан технологический подвал для размещения трансформаторной подстанции и резервуаров для пожаротушения.

В проекте также предусмотрено восстановление исторических флигелей во дворе, где разместятся кафе и административные помещения. В одном из флигелей, где раньше находились исторические интерьеры квартиры Густава Маннергейма, планируется создать выставочные площади.

Ранее предложенный проект был отклонен из-за планов разделить старинные галереи на отдельные зоны апартаментов. Новый проект более бережно относится к историческому наследию, хотя возможно создание антресолей для вертикального зонирования.

Представители «Студии 44» сообщили, что Более детальный проект будет представлен на заседании Совета по сохранению культурного наследия 23 апреля.

Новгородская область и РЭЦ будут сотрудничать для поддержки экспортеров

Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) и Новгородская область заключили соглашение о сотрудничестве в сфере информационного взаимодействия, чтобы расширить возможности для выхода на внешние рынки региональных экспортеров. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

РЭЦ является стратегическим партнером Новгородской области в вопросах поддержки экспортно-ориентированных компаний и развития экспортного потенциала региона. За восемь лет взаимодействия получилось выстроить полноценную систему поддержки предприятий в этой сфере и добиться значительных изменений в структуре экспорта региона.

За 2024 год объем экспорта несырьевой неэнергетической продукции стал выше на 31% и приблизился к уровню 2023 года. Более 80% поставок были выполнены для стран дальнего зарубежья. Например, в Индии, ОАЭ, Узбекистане и Абхазии спрос на новгородскую продукцию только растет.

«Значительный рост отмечается в экспорте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, машин и оборудования, текстиля. Наряду с этим в Новгородской области увеличивается количество экспортеров – субъектов МСП. На сегодня их порядка 200. Совместно с РЭЦ будем и дальше помогать нашим компаниям осваивать новые рынки», – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов.

Соглашение о сотрудничестве предполагает перекрестное размещение информации на цифровой платформе «Мой экспорт» и на сайте Центра поддержки экспорта Новгородской области. Это нужно, чтобы экспортеры свободно ориентировались и могли получить информацию как о услугах, так и поддержку, чтобы успешно выйти на внешние рынки.

«Сейчас на платформе зарегистрировано порядка 160 новгородских компаний, из которых почти 75% – это МСП. С момента запуска платформы им было оказано более 7 тысяч услуг. Уверена, расширение информационного взаимодействия позволит увеличить эти показатели и принесет ожидаемый результат для компаний», – подчеркнула генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Сейчас Единый каталог услуг на платформе «Мой экспорт» упрощает для компаний поиск и получение необходимых ресурсов для экспортной деятельности. На сайте Центра поддержки экспорта Новгородской области им будут доступна государственная поддержка для транспортировки и сертификации продукции, возмещение затрат на участие в международных мероприятиях, финансовые инструменты для экспортеров и другие услуги.

Активные женщины Петербурга соберутся в закрытом клубе: Мария Михайлова о поддержке бизнесвуман

В технопарке «ИнФинТех» прошел круглый стол «Русского Делового Общества» (РДО) на тему «Женское экономическое партнерство». В нем поучаствовала гендиректор корпорации «ИнФинТех», СЕО RC GROUP, член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству, основатель «Русского Делового Общества» Мария Михайлова. По итогам круглого стола она рассказала о появлении закрытого клуба «Женское экономическое партнерство», сообщил «Петербург.Эксперт».

Среди участниц мероприятия: сенатор РФ Елена Афанасьева, координатор «Русского Делового Общества» Екатерина Лебедева, руководитель направления «Умный город» компании Sitronics KT Анастасия Ершова, директор департамента инвестиций и предпринимательства «Ленинградской областной торгово-промышленной палаты» Александра Левкова, учредитель и президент Светского клуба «УСПЕХ» Татьяна Ситникова и другие, сообщили в пресс-службе РДО.

Они обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предпринимательницы. В частности, участницы поделились опытом преодоления гендерных предрассудков и стереотипов.

«По итогу встречи было принято важное решение — учредить закрытый клуб «Женское экономическое партнерство», чтобы в узком кругу самых активных женщин региона помогать и поддерживать друг друга в политике, бизнесе и других важных делах», — отметила Михайлова и добавила, что это поможет развитию женского предпринимательства.

Сенатор РФ Елена Афанасьева поддержала идею и заявила, что поможет ее реализовать. Она добавила, что любое объединение должно приносить удовлетворение участникам и должно приносить пользу кому-то.

«Мне кажется, мы должны найти форму собираться не только в рамках круглых столов, но и проводить интересные акции», — пояснила сенатор РФ.

Обсуждение развития сообществ продолжится на сессии «Женский путь: бизнес, власть, благотворительность», которая пройдет 23 апреля в технопарке «ИнФинТех» во время «Пасхального форума».

Кроме того, время круглого стола руководитель добровольческого Отряда «ОПЛОт» Лариса Лукина отметила заслуги Марии Михайловой. Она вручила ей почетную награду за вклад в поддержку участников СВО — памятную медаль «За вклад в победу над нацизмом» и благодарственное письмо.

Вернувшиеся из Дубая российские туристы обнаружили пропажу денег в Пулково

Вернувшиеся из Дубая российские туристы обнаружили пропажу денег в Пулково
Фото: «Бриф24»

Багаж российских туристов вскрыли. Предполагается, что в аэропорту Дубая из чемоданов достали наличные в размере 15 тысяч рублей. Российские банковские карты остались нетронутыми, об этом сообщил telegram-канал «Shot Проверка».

Одна из туристок заметила пропажу уже в аэропорту Пулково. Когда она вернулась чемоданы были взломаны, замки поменяли местами. Путешественница также отметила, что ее сняли с шаттла до самолета и попросили повторно пройти контроль.

Работники объяснили это техническим сбоем. Женщина обратилась в аэропорт Дубая, но ее перенаправили к представителям авиакомпании, которой летела россиянка. Они предложили ей компенсацию в размере 2,5 тысячи рублей или ваучер для дальнейших путешествий на 3 тысячи рублей.

Морской вокзал на Васильевском острове могут превратить в общественное пространство

Власти Петербурга рассмотрели возможность сменить сферу использования зданий Морского вокзала на Васильевском острове. Его функцию хотят изменить из-за низкой загруженности площадей.

Как следует из пояснительной записки, здание Морского вокзала основную функцию утратило после открытия порта «Морской фасад». В 2023 году закрылся пункт пропуска через границу.

Предлагается превратить объект в общественное пространство, привлечь предпринимателей для открытия торговых точек и общепита. Также предлагают добавить гостиничное обслуживание.

Сейчас здание используется как общежитие для студентов, бизнес-центр и небольшой отель. Комплекс необходимо реконструировать.

Ранее сообщили, что Морской вокзал Петербурга может стать памятником культурного наследия. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) включил его в список объектов, которые обладают признаками культурного наследия.

На месте «Березки» на берегу Финского залива построят отель за 2 млрд рублей

В Курортном районе Петербурга будут строить новый четырехзвездочный отель. Он появится на месте бывшего детского лагеря «Березка», расположенного на берегу Финского залива«, сообщил «КоммерсантЪ».

Объем инвестиций в проект составит 2 миллиарда рублей. Им займется ГК «Место». Площадь нового комплекса достигнет 2,7 тысячи квадратных метров. Также строители отремонтируют восемь корпусов, которые были построены еще в советское время.

Отель планируют открыть в начале 2028 года. На его территории будет два ресторана, термальный комплекс, бассейн под открытым небом и СПА.

Ранее рассказали, что рядом со станцией метро «Ладожская» хотят построить аналог «Москва-Сити». Стоимость проекта оценивается в 250 миллиардов рублей.

Свежие новости