![Кому противопоказано есть кашу на завтрак: врач предостерегла россиян](https://brief24.ru/storage/wp-content/uploads/2025/02/light-fruit-berry-morning-cup-dish-923673-pxhere.com_-scaled.jpg__0_16x9.jpg)
Каша считается популярным завтраком. Любовь к крупам прививают в детском саду и школе, поэтому многие люди продолжают есть манную или рисовую каши по утрам. Оказалось, что есть те, кому такой завтрак противопоказан. Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева назвала минусы утренней каши.
По ее словам, есть три категории людей, которым такой завтрак принесет лишь вред. В первую очередь, есть каши не стоит тем, у кого непереносимость лактозы или белка коровьего молока. В таком случае любимое блюдо можно приготовить на воде или растительном молоке.
Людям с непереносимостью глютена лучше исключить злаки, в том числе пшеницу, рожь и ячмень. Белок может присутствовать даже в овсяной каше после промышленной обработки.
«В большинстве случаев глютен безвреден, однако есть категории пациентов, которым он противопоказан: пациенты с целиакией, аллергией на глютен и повышенной чувствительностью к нему. В данных случаях стоит избегать каш на основе перечисленных злаков», — объяснила врач.
Диетолог не рекомендует есть каши по утрам россиянам, которые страдают ожирением. Люди с лишним весом могут начать день с белковых блюд и сложных углеводов: омлет с овощами и кусочком цельнозернового хлеба, творог.
Кашу можно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. Лучше готовить цельнозерновые крупы, которые нужно варить не менее десяти минут. Такие злаки будут более полезными, так как в них достаточно клетчатки и витаминов.